lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ

Я долго думала, какой рецепт наиболее подошел бы к празднику Рождества... А потом поняла, конечно же пряники! Медовые, заварные...  С Рождеством вас! Мира и счастья вам и вашим семьям!




Когда пряники, особенно медовые пекутся, дом наполняется совершенно невообразимым ароматом - таким очень праздничным, уютным. И держится этот аромат очень долго...

 

Итак, если вам еще не надоели пряники в предновогодней суматохе, начнем. Растопите на среднем огне 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда и 1/4 стакана воды. Снимите пену. 


















Добавьте 100 г сливочного масла комнатной температуры - оно растворится в горячем сахарно-медовом сиропе.



















Просейте 3 стакана муки с чайной ложкой специй по вкусу - я смешала гвоздику, корицу, имбирь и мускат.  Добавьте муку в еще горячую медово-масляную смесь. Быстренько перемешивайте, чтобы не образовывались комки.

















У вас получится тесто примерно вот такой консистенции. Не пытайтесь вымешать до гладкости - так достаточно. Нам еще надо будет добавитьяйцо.


















Вот. Теперь добавляем одно яйцо и пол чайной ложки соды. Вымешиваем хорошо - до однородной массы. Это будет достаточно трудно сделать руками - тесто густое. Я пользовалась миксером - насадками для густого теста.

















 Вот что у вас должно получиться на выходе. Тесто гладкое, но совсем не липкое. Вымешивать такое тесто можно сколь угодно долго - оно только выиграет от долгого замешивания.


















Раскатайте тесто толщиной где-то в 1 см. Подсыпайте муку - чтобы тесто не прилипало к поверхности. Формочками вырезайте фигурки. Выпекают пряники при 200 С в течение 8-12 минут. Не передерживайте пряники - если начнет образовываться коричневая корочка по краям - уже много. В этом случае пряники будут жестковатыми. Лучше немного недодержать - тогда пряники будут мягкими как только вынете из духовки, и останутся мягкими дольше. Время выпечки, соответственно, зависит от толщины пряника.












 Теперь можно сделать глазурь. Для этого нужно взять сахарную пудру и перемешать ее с яичным белком в соотношении 5:1. Положите глазурь в кондитерский мешок, или просто ложкой нанесите ее на пряники. Дайте подсохнуть в течение 5-10 минут.


 

















На полкило пряников вам понадобится:
3 стакана муки
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 ст меда
1/4 ст воды
1 чл специй
1/2 чл соды



Tags: Новогоднее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments