lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

КЛАССИЧЕСКИЙ ФУНТОВЫЙ КЕКС - 3 варианта

Сначала небольшой экскурс в историю. Фунтовые кексы так называют потому, что для их приготовления нужно взять ровно по фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Фунтовые кексы придумали, естественно, в Англии в середине 17 века. В то время основными сладкими блюдами были дрожжевые сдобные хлеба, и на их фоне фунтовые кексы, в которые добавляли сушеные и засахаренные фрукты, орехи и пряности выгодно отличались по вкусу и виду. Постепенно с течением времени повара стали вносить изменения в классическую рецептуру, совершенствуя ее на свой вкус. Например, начали добавлять жидкость – бренди, сладкое вино… Затем, с изобретением химических разрыхлителей, их стали добавлять в кексовое тесто. Но сейчас мы будем печь именно классику.

 


Итак, для того, чтобы приготовить Классический фунтовый кекс, возьмем по фунту (450 г) муки, сахара, яиц (около 8 штук средних яиц) и сливочного масла. Масло нужно достать из холодильника за час-два до начала.





Масло и сахар мы смешиваем миксером до мягкой воздушной массы. Как уже было сказано, уделите этому процессу побольше времени – минут 15.













Затем по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца.














Потом столовую ложку ванильного экстракта.  















Аккуратно перемешиваем масляную смесь с просеянной мукой. У нас получилось классическое кексовое тесто.













Но такого количества ингредиентов нам хватит на 3 кекса – если брать стандартные продолговатые формы. Поэтому я поступила следующим образом: разделила тесто пополам. В одну часть я добавила 50 г какао и 50 г воды и на кончике чл соды.











Из этого теста можно печь классический шоколадный фунтовый кекс.














 
В каждую форму поместится около 500 г теста – где-то на ¾ формы, чтобы кекс хорошо пропекся и не вылезал из формы.

Поэтому из остатков теста я решила сделать мраморный фунтовый кекс – перемешала белое и шоколадное тесто.













Вот таким образом, три варианта для вас на выбор – уменьшайте количество ингредиентов соответственно, если вам будет достаточно одного варианта. Пеките при температуре 175 С в течение 45-50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. 

Удачных экспериментов!



Tags: Кексы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments