lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КЕКСОВОЕ ТЕСТО


Знакомство с основными ингредиентами кексового теста имеет смысл начинать с классического фунтового кекса. Начну с капельки теории, ладно? Просто вам потом будет легче понять, что к чему.

Все кексы состоят их четырех основных ингредиентов - муки, яиц, сахара и жира. Также мы еще можем добавить разрыхлитель, какао, а также жидкость - воду, молоко, кефир, даже вино... Вот все эти ингредиенты нужно классифицировать для того, чтобы потом можно было вывести баланс.

Итак, 
Мука и яйца создают структуру кекса - то есть его форму;
Сахар, жиры и разрыхлители отвечают за мягкость кексов;
Влагу добавляют, соответственно, жидкости, а также яйца и, например, мед;
В противоположность, за сухость отвечают мука, крахмал и какао.

Для удачного кекса все эти элементы должны быть хорошо сбалансированы. Почему классический кекс называется фунтовым? Потому что изначально в рецепт добавляли ровно по фунту каждого ингредиента (ок 450 г) – муки, яиц, сахара и масла. Действительно, в этом случае мы получаем идеальный баланс сухих и влажных элементов. Обратите внимание, что здесь нет разрыхлителя – в те давние времена, когда изобрели фунтовые кексы – еще не придумали химических разрыхлителей. Кекс поднимался единственное за счет воздуха, который попадал в тесто при взбивании масла с сахаром (так что уделите этому процессу побольше времени – в идеале минут 10-15). 

 

Но если откровенно, классический фунтовый кекс получается суховатым и не очень сладким. Дело в том, что за долгие годы в рецептуру классического фунтового кекса вносились определенные изменения, и сегодня формула идеального кекса выглядит несколько иначе. Но подробнее об этом – позже. А сейчас – классика. В трех вариантах.

 

 


Tags: ОСНОВЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments