lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Как ароматизировать сливки

Ароматизированные сливки – наиболее простой способ добавить знакомым десертам новый вкус и некоторую изысканность. В самом деле, обыкновенный горячий шоколад можно превратить в апельсиновый, ароматизировав сливки цедрой; трюфелям также можно придать любой желаемый вкус. То есть любые десерты, содержащие молоко или сливки могут приобрести новые вкусы. Сейчас расскажу, как. На самом деле технология приготовления достаточно проста и очевидна. Но для вас я хочу систематизировать основные моменты.
 


Ароматизировать вы можете сливки любой жирности, молоко, а также смесь сливок и молока в любых пропорциях. Чем больше процент содержания жира в жидкости, тем более отчетливым будет желаемый аромат.

А теперь, собственно, процесс:

Сливки нужно довести до кипения на среднем огне, добавить в ковшик ароматизаторы (про то, что можно использовать в качестве ароматизаторов, расскажу ниже). Снять с огня и настаивать под крышкой в течение 30 минут. Процедить. Готовый настой можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до тех пор, пока не закончится срок годности исходного продукта – сливок, молока… Но здесь надо не забывать, что аромат будет наиболее сильным в течение первых трех дней. Затем он постепенно испарится.

А теперь, варианты ароматизаторов.

1) Травы – на самом деле в десертах используют не только мятуJ. Я приведу пример использования травок, которые нравятся лично мне. Вы же можете положиться на свой вкус. Итак, на пол литра молока или сливок нужно взять несколько веточек трав, например:

  • Базилик. У базилика достаточно сильный аромат, так что 3-4 веточек будет достаточно. Кстати, базилик прекрасно сочетается с абрикосами, любыми ягодами, а также корицей и цедрой цитрусовых. Так что используйте его не только в Капрезе.
  • Тимьян. Возьмите 4-6 веточек. Попробуйте тимьян с клюквой, инжиром, финиками, апельсинами и грушей.
     
  • Мята. Самая распространенная травка в десертах. На пол литра сливок возьмите побольше – 6-8 побегов. Сочетайте мяту с ягодами, дыней, шоколадом… И со всем остальным…

2) Ваниль. Я сейчас говорю о стручковой ванили. Ее нужно предварительно разрезать и выскрести семена. Используйте от ½ до целого стручка на пол литра жидкости.

3) Корица. В палочках. Возьмите 1-2 палочки длинной около 7 см – в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.

4) Имбирь. Свежий корень имбиря. Почистите и порежьте на кусочки по 1 см. Возьмите 6 кусочков на стандартное количество сливок.

5) Цедра. Цедра любых цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, итд). Тонко срежьте овощечисткой, не задевая белую горькую часть. Используйте цедру одного среднего фрукта для ароматизации пол литра сливок.

6) Чай и кофе. Попробуйте ваш любимый – зеленый, earl grey с запахом бергамота, возьмите 2-3 чайные ложки на пол литра сливок – в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. Кофе берите в зернах – те же 2-3 чайные ложки.

 

 

Здесь я описала основные, наиболее часто используемые ароматизаторы. Вы же, уверена, найдете массу других сочетаний. Удачных экспериментов!

 

Tags: ОСНОВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments