lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

МЯТНЫЕ ТРЮФЕЛИ

В этом году даже как-то странно - я совсем не чувствую предновогоднего ажиотажа, хотя вроде осталость-то всего-ничего... Может потому, что я стараюсь не ходить по торговым центрам, или потому, что пробки в Москве как были, так и остались - даже в двадцатиградусный мороз, независимо от праздников... Вот тут вчера спохватилась - когда на работе вдруг все стали бегать как заведенные, собирая и отправляя подарки клиентам. Конечно, уже пора думать о новогодних рецептах - конфетах, печенье, пряниках! Думать, где будем встречать Новый год. Написать наконец письмо Деду Морозу вместе с ребенком...
Вот для начала вполне себе новогодний рецепт - традиционные трюфели. Но я решила их сделать чуть более изысканными и ароматизировать мятой. На мой вкус, горький шоколад отлично сочетается с мятой. А вот трюфели из белого шоколада я бы ароматизировала апельсиновой цедрой (как в рецепте апельсинового горячего шоколада). А трюфели из молочного шоколада, опять-таки на мой вкус, будут отлично сочетаться со вкусом чая Earl Grey (там все дело в бергамоте, если кто не знает). Так что, если вы решите делать в этом году трюфели в качестве подарков, подумайте, как можно разнообразить классические вкусы шоколада.





Для начала возьмите несколько веточек мяты, положите их в миску.
















Отдельно нагрейте жирные сливки (берите самые жирные - 33-35%) почти до кипения и залейте ими мяту. Оставьте настаиваться под крышкой около получаса.


















Тем временем наломайте плитку шоколада




















Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если пользуетесь микроволновкой, лучше нагревать шоколад короткими включениями - чтобы не допустить перегрева. Достаньте шоколад, когда в нем еще остаются твердые частицы - под действием тепла от миски он расплавится до конца.
















Сливки еще раз нагрейте и процедите на шоколад. Здесь нужно обратить внимание на то, что температура сливок и шоколада должна быть одинаковой - если вы дотронетесь до сливок, вам должно быть тепло.

















Стандартное соотношение сливок и шоколада для трюфелей - 1:2. То есть на каждые 100 г шоколада (плитка) берите 50 г сливок.


















Перемешайте сливки и шоколад до гладкой блестящей однородной массы. Не взбивайте, нам не нужны воздушные пузырьки. Готовый ганаш отставьте в сторону на пару часов, чтобы он загустел. Или если торопитесь, в холодильник минут на 40.
















Застывшую массу набирайте ложкой и катайте из нее шарики руками. Можно одеть медицинские перчатки, если не хотите пачкаться. Они продаются в любой аптеке и стоят копейки. Кстати, я всегда ими пользуюсь, если готовлю много еды для праздника, и не хочется испортить свежий маникюр...
















Теперь наши конфетки надо обвалять в какао. Но на самом деле вы можете обвалять их в чем угодно - сахарной пудре, мелко молотых орехах, даже в толченых вафлях...


















Насыпьте какао в миску с плоским дном и потрясите. Потом подождите несколько минут и повторите сначала. Часть какао в любом случае впитается в конфеты.


















Все. Теперь можно пробовать. Или упаковать в красивую коробочку и оставить для подарков. Только хранить трюфели лучше в холодильнике и не больше 2-х недель. Все-таки, туда входят сливки, которые имеют тенденцию портиться...





Из стандартной плитки шоколада (100 г) и 50 г сливок у вас получится около 10 конфет. Так что рассчитывайте пропорции соответственно.


Tags: Конфеты, Новогоднее, Шоколадное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments