lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Апельсиновый горячий шоколад с ванильными сливками


Ну вот, наконец-то и у нас началась зима! В субботу даже солнышко выглянуло - впервые за несколько месяцев... Мне очень нравится зимой эти моменты - когда не надо никуда торопиться, на улице снег и мороз, а ты сидишь дома в тепле у большого окна, и так становится уютно и хорошо... И очень хочется приготовить что-нибудь такое же уютное и согревающее.. Например, горячий шоколад. Нет, не просто какао. И даже не просто горячий шоколад. А какой-нибудь совсем необычный, который никогда и нигде раньше не пробовала. Например, апельсиновый. Хм.. а как же это сделать - не добавлять же апельсиновый сок, в самом деле... Но тут я подумала - не нужно ничего никуда добавлять. Можно просто ароматизировать сливки. Это просто идеальный способ добиться от напитка любого вкуса - хоть имбирного, хоть мятного. А я хочу апельсиновый. Очень хочу. Вот приготовлю сейчас себе чашечку и сяду писать письмо Деду Морозу. Очень хочется на новый год получить в подарок новую камеру... И вроде с Дедом Морозом уже уладили :)




На самом деле я наделала кучу фотографий с процессом приготовления горячего шоколада. Но каким-то странным образом они все исчезли из моего компьютера, после того, как я очистила карту памяти... Удалось сохранить только одну ( и то не самую лучшую).. Но на самом деле процесс настолько прост, что я не уверена, что вам нужны пошаговые фото. Итак,

Возьмите 1 апельсин, срежьте с него цедру - только верхнюю часть. Очень удобно это делать овощечисткой. Налейте сливки в ковшик. Я беру сливки 10%. Вы можете взять и 20%. Больше, я думаю, смысла не имеет. Нагрейте сливки вместе с цедрой и доведите почти до кипения. Оставьте остывать и настаиваться под крышкой.

Тем временем мелоко поломайте плитку шоколада и положите в мисочку - чтобы было, где размешать. Туда же насыпьте ложку или две сахара - как любите. Теперь нужно перемешать сливки и шоколад до состояния гладкой эмульсии. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, можно опять нагреть сливки почти до кипения, часть сливок вылить на шоколад, дать постоять две-три минуты и хорошенько размешать. И во-вторых, можно растопить шоколад отдельно на водяной бане, или, проще, в микроволновке (смотрите, не перегрейте), и смешать с теплыми сливками (сливки и шоколад должны быть одинаковой температуры). В обоих случаях размешайте венчиком до образования однородной гладкой эмульсии и разбавьте оставшимися сливками по вкусу.

А теперь для эстетов. Разрежьте стручок ванили пополам. Ножом соскребите семена, разотрите их с ложкой сахара. Отдельно взбейте жирные сливки и в конце добавьте в них ванильный сахар, прямо с семенами.

А теперь возьмите самую большую чашку, налейте в нее горячий шоколад, положите сверху ложку сливок... и наслаждайтесь!

P.S.
Я не даю точных пропорций продуктов. Потому что кто-то любит густой шоколад, кто-то более жидкий, ближе к какао... Совершенно точно вам понадобятся апельсин, нежирный сливки, плитка темного шоколада, сахар, стручок ванили и сливки для взбивания. А дальше, как говорится, "по вкусу" и "до готовности".
Приятного вам вечера!



Tags: Шоколадное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment