lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ

В продолжение темы рецептов без муки. Мне очень захотелось приготовить что-нибудь с мандаринами. Что-нибудь очень мандариновое - ведь предновогодний декабрь прочно ассоциируются с запахом именно мандаринов. Так вот этот пирог - как раз то, что нужно. Здесь вам и цедра, и сок, и пюре, и даже, собственно, мандариновые колечки. К тому жи он не содержит ни муки, ни жиров (да-да, ни капли!), что не может не радовать в преддверии праздничных вечеринок. При этом пирог получается совсем не сухой - в первую очередь за счет пропитки мандариновым сиропом, а также замены муки манной крупой. В принципе, подобный пирог можно приготовить, используя любые цитрусовые - апельсины, лимоны, грейпфруты.. Основная проблема здесь - как избавиться от горького привкуса цитрусовых - чтобы не испортить пирог. Это можно сделать несколькими способами - например, вымочить кружки мандаринов в нескольких водах, или несколько раз обдать крутым кипятком, или слить первый сироп и подержать фрукты в новом. Главное, перед тем, как укладывать кружки мандаринов в форму - попробуйте и сироп, и мандарины - если горечь не ушла, повторите все сначала.








4 мандарина нарезать не очень толстыми кружочками.









Из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сварите сироп - держите на среднем огне до растворения сахара, затем доведите до кипения.










Положите в сироп кружочки мандаринов, и на среднем огне проварите в течение 5 минут. Сироп при этом должен кипеть.











Возьмите еще 3 мандарина и снимите цедру. Очистите их и отложите - они нам понадобятся для пюре.











Еще из одного мандарина выжмите сок. Этот сок нужно добавить в сироп, который остался от варки мандаринов. Только перед этим, попробуйте сироп, чтобы он не горчил. Сироп вместе с соком нужно прокипятить на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы он слегка выпарился и загустел.







Сделайте обещанное пюре из трех очищенных мандаринов. Все. С мандаринами закончили.













Теперь взбейте 4 желтка с половиной стакана сахара.











Добавьте в смесь цедру,













Мандариновое пюре,













И 1 стакан манной крупы. Хорошо перемешайте.












Отдельно взбейте оставшиеся 4 белка и аккуратно перемешайте с мандариновой смесью - постарайтесь, чтобы белки не опали - это единственное, что даст пирогу подняться.










Теперь нужно взять круглую форму (или любую другую, но с целым дном) и выложить отваренные в сиропе кружки мандаринов.












Сверху на мандарины выложите тесто. Пеките пирог в духовке, нагретой до 180 С в течение 35-40 минут. Если начнет подгорать, накройте фольгой.


Еще горячий пирог полейте мандариновым сиропом и поставьте в остывающую духовку. В принципе, пирог отлично пропитается и при комнатной температуре, но в духовке - надежнее. Манная крупа прекрасно впитает дополнительную влагу, и пирог станет только мягче.



Если решитесь, вам понадобятся:
  • 8 мандаринов
  • 1 стакан сахара (для сиропа)
  • 1 стакан воды (для сиропа)
  • 4 яйца
  • 1/2 ст сахара
  • 1 ст манной крупы





Tags: Кексы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal