lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Большое гастрономическое путешествие. БУРГУНДИЯ.



Я мечтала об этом еще,  наверное, с последнего курса института.. Яростно зубрила французскую грамматику и мечтательно бродила пальцем по карте – мне очень хотелось объездить эту страну вдоль и поперек, побывать абсолютно во всех французских регионах.. Потом с течением времени и грузом забот мечты, как водится, забылись, впрочем, как и грамматика. Остались только смутные сомнения в том, что что-то проходит мимо. Рассказывать о том, как так получилось, что я просто влюблена в эту страну, не имеет смысла. Это было всегда. Выбрать в качестве второго иностранного языка французский и искренне полагать, что он пригодится в жизни, может только действительно увлеченный человек. Надо сказать, что я ни разу об этом не пожалела. Я изучала язык и культуру искренне, страстно и с большой радостью. В конце концов, это должно было случиться. Мой роман с Францией возобновился с новой силой, через десять лет, довольно резко вернувшись практически из забытья…




Не любить эту страну невозможно. Особенно не под силу это человеку, увлеченному едой. Ни в одной стране мира на улицах не пахнет едой так, как во Франции. Нигде более вы не найдете настолько увлеченных гастрономией людей. И нигде еще в разгар европейского кризиса все мишленовские рестораны не будут забиты до отказа.. Впрочем, все это – прописные истины, известные каждому, возможно даже клише.. Франция и еда – вещи настолько органичные, что трудно найти что-то более естественное. И если гастрономический туризм влечет вас так же, как и меня, первым пунктом назначения, безусловно, должна стать Франция. Бонусом вам послужат невероятные пейзажи, удивительно самобытные регионы, старинные замки для ночлега и в каждой маленькой деревеньке по отличнейшему ресторану…









****************************************************************************************************************




Итак, Бургундия… Регион, где делают лучшие в мире вина, где узкие улочки старинных деревень вымощены камнем, а жители милы и приветливы.  Виноградники тянутся повсюду – на сколько хватает взгляда. Хрустящий багет на завтрак и отличнейшее вино в качестве сопровождения к не менее прекрасному ужину - угроза привезти в нагрузку к впечатлениям лишние два килограмма совершенно не воспринималась всерьез…  Взятые в путешествие кроссовки так и остались лежать в чемодане до конца поездки – не смотря на роскошные виды, с утра рука почему-то тянулась не к спортивной форме, а к свежеиспеченным круасанам.  Впрочем, ежедневные прогулки по окрестностям вполне окупали количество съеденного накануне. 





                               ***********************************************************************************************







Что касается местных специалитетов, то кроме всем известной говядины по-бургундски, регион славится гужерами – это булочки из заварного теста с добавлением сыра, а также медовой коврижкой – невероятно ароматным Pain D’Epices. На мой взгляд, оба варианта заслуживают того, чтобы остановиться на них поподробнее.

Вот например, Гужеры – отличный вариант закуски. Вкусны сами по себе, а начиненные чем-нибудь в сливочном соусе – совершенно неподражаемы. В основе – самое обыкновенное заварное тесто, очень подробно описанное еще здесь . В конце замешивания и перед самой выпечкой в тесто нужно добавить сыр. Сорт сыра и особенно количество выбирается произвольно – это уже зависит от ваших вкусов и диетической совести.. Пожалуй, единственное условие - сыр должен быть твердым. Натрите на крупной терке и перемешайте с тестом. Сыр привнесет булочкам необходимую остроту и законченность что-ли.. Впрочем, попробуйте сами..



ГУЖЕРЫ



РЕЦЕПТ

  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 чл соли
  • 1 чл сахара
  • 150 г муки
  • 4 яйца
  • 120 г твердого сыра


Как приготовить:

  1. В ковшике соедините воду, молоко и сливочное масло. На среднем огне доведите до кипения, и прокипятите одну минуту, чтобы масло хорошо растворилось. 
  2. В миску просейте муку, соль, и добавьте сахар. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпьте сухие ингредиенты в горячее молоко. Интенсивно мешайте ложкой, не снимая ковшик с огня, пока не образуется шар и тесто не начнет отходить от стенок формы. Остудите.
  3. По одному введите в остывшее тесто четыре яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
  4. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к тесту.
  5. Ложкой выкладывайте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте при 180С в течение 30 минут до золотистого цвета.





Несмотря на исключительную гастрономическую направленность путешествия, главным пунктом ежедневных дегустаций, конечно же, оставались вина. При этом справиться с классификацией французских вин – задача непростая. И поскольку я незаметно для себя искренне полюбила шардоне и пино, то я честно пыталась вникнуть в классификации регионов-производителей-урожайных лет.. Прогресс? Спросите меня об этом лет через десять.. Возможно.. 



С нынешними ограничениями по весу в чемодан может поместиться не более шести бутылок – проверено. Приобретено было гораздо больше, потому что остановиться невозможно. Потому что бутылку отличнейшего шабли можно купить за 30 евро. И потому что оно действительно прекрасно. Я была готова променять его на все остальное содержимое моего чемодана…   





Итог? Могу сказать одно – это была лучшая моя поездка. Я никогда не получала столько удовольствия, нигде не испытывала столько восторженных эмоций и редко была так же счастлива. И похоже, теперь я знаю, где я проведу свой следующий отпуск..

До встречи!

La Patissiere




Tags: Гастрономические впечатления, Заварное тесто, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книжная распродажа - 2

    Друзья, опять появилось желание освободить место в книжном шкафу.. Книги как обычно все либо новые, либо в идеальном состоянии. Предпочтение…

  • Новый дизайн, четырехмесячное отсутствие и последние новости...

    После четырехмесячного отсутствия, на мой взгляд, говорить о причинах просто нет смысла..) Скажем так - возможностей заниматься журналом не было…

  • 2012...

    С Новым Годом! Друзья, не смотря на отсутствие записей в этом журнале в течение последних двух месяцев, я хочу отметить, что я тем не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Книжная распродажа - 2

    Друзья, опять появилось желание освободить место в книжном шкафу.. Книги как обычно все либо новые, либо в идеальном состоянии. Предпочтение…

  • Новый дизайн, четырехмесячное отсутствие и последние новости...

    После четырехмесячного отсутствия, на мой взгляд, говорить о причинах просто нет смысла..) Скажем так - возможностей заниматься журналом не было…

  • 2012...

    С Новым Годом! Друзья, не смотря на отсутствие записей в этом журнале в течение последних двух месяцев, я хочу отметить, что я тем не менее…