lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Запеченный крем из тыквы с карамелью



Сегодня что-то совершенно необычное... В преддверии Хеллоуина, и в самый разгар тыквенного сезона - невероятный запеченный тыквенный крем. Всем любителям оранжевого овоща посвящается...

Тыква хороша сама по себе. Правда, только для любителей. Я никогда не причисляла себя к ее фанатам. По мне тыква хороша в единственном варианте - пропаренная с пшенной кашей, в паре с изюмом... Вот это я называю настоящим лакомством - лучшего завтрака придумать нельзя. А так, чтобы дегустировать ее в качестве основного блюда... Такого со мной еще не случалось. Но...





Тыква невероятно любит специи. Сама по себе сладкая, она прекрасно сочетается с достаточно сильными специями вроде имбиря, гвоздики, и конечно же - вездесущей корицы... Кстати, мое личное предпочтение - свежесмолотый кардамон. Кроме того, что тыква просто прекрасно смешивается абсолютно с любым тестом (правда, предварительно ее нужно запечь и размять в пюре) - она охотно воспринимает всевозможные добавки, вроде карамельного соуса, как например в этом рецепте. 

Особенно внимательные конечно уже догадались - я действительно схитрила, и в качестве этого запеченного крема использовала оставшуюся начинку от карамельного пирога с тыквой. Вот этого... Но поверьте мне - крем получился что надо! Густой, невероятно ароматный, в меру воздушный, карамельно-оранжевый... Я могу продолжать - сегодня мне особенно удаются образы... Но думаю, вы сами все поняли. 

Итак, для начала возьмите тыкву... С этого шага начинаются все тыквенные рецепты, поверьте... Разрежьте красавицу пополам и положите на противень. Накройте фольгой, включите духовку градусов на 160С и оставьте овощ в покое часа на два. За это время мякоть должна размякнуть до такой степени, что будет легко выниматься ложкой. Я обычно пользуюсь блендером, чтобы сделать пюре, но толкушка или просто две вилки тоже на многое способны...

Про карамельный соус я уже писала, и не раз. Смысл в том, что густую насыщенную карамель нужно разбавить жирными сливками, и тогда, после того, как успокоятся последние пузырьки, вы получите совершенно замечательный горячий карамельный соус - который хоть с мороженным, хоть просто так ложкой - уверяю, вы полюбите! 

Что сделает любое пюре запеченным кремом? Конечно же яйца... Да еще не забудьте про специи. Как я уже говорила, к тыкве можно выбирать достаточно насыщенные. Мои личные предпочтения - мускат, корица, гвоздика и имбирь... Ванильный экстракт, впрочем как и соль - добавляются мной абсолютно во все десерты, что и вам советую. Ну а для еще лучшего восприятия добавьте пару ложек темного рома - этот ингредиент способен творить чудеса. И - да, прекрасно сочетается с тыквой...

Пожалуй,  с ингредиентами мы закончили. Перемешать, разлить по формочкам и в духовку - на водяную баню. Водяная баня в данном случае будет состоять из противня, до половины наполненного водой, в который вы поставите ваши формы с тыквенным кремом. А дальше за вас все сделает духовка... Впрочем, вот рецепт:




РЕЦЕПТ


На 6 порций:

Для карамельного соуса:

200 г сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока
500 мл жирных сливок

Для крема:
500 г тыквенного пюре
100 г сахара
4 яйца
по 1 чл корицы, имбиря и муската (по желанию)
2 ст л темного рома (по желанию)
2 чл ванильного экстракта (по желанию)






Как приготовить:

1. Тыкву разрежьте пополам, положите на противень, накройте фольгой и запекайте при 160С в течение 1-2 часов, пока она полностью не размягчится. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 500 г и протртите черз сито или пюрируйте блендером. Остудите.

2. Приготовьте карамельный соус. 200 г сахара высыпьте в ковшик, добавьте 50 мл воды и несколько капель лимонного сока. Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте жирные сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

3. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, все специи и ароматизаторы и по одному все четыре яйца. Хорошо перемешайте. Вылейте  в подготовленные формочки, поставьте в духовку при 175 С и выпекайте в течение получаса. Когда вы будете доставать крем, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы пюре "схватилось".







Ну что же - завтра Helloween?? Форму медсестры все подготовили? :) Оказывается, это - расхожий образ в этот день)) Я не то, чтобы фанат праздника, просто я всегда поддаюсь общему настроению, и всегда - всегда готова следовать любой традиции. Пусть даже и не нашей. Просто я уверена, что на традициях основывается наша с вами уверенность в дне завтрашнем... 

Уверена, в этом вы со мной согласитесь...
La Patissiere

Tags: Карамельное, Кремовое, тыква
Subscribe

  • Карамельный тыквенный пирог.

    Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные…

  • Тарт Татэн (Tarte Tatin)

    Мой вклад в копилку рецептов яблочных пирогов. Вклад, не спорю - вполне очевидный, но от этого не менее приятный. Тарт Татэн (Tarte Tatin). Про…

  • Несладкий Чизкейк (без выпечки).

    В продолжение разговора об основах-крошках, а также для всех любителей несладких сырных закусок - вот такой вариант. Это чизкейк. Несладкий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карамельный тыквенный пирог.

    Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные…

  • Тарт Татэн (Tarte Tatin)

    Мой вклад в копилку рецептов яблочных пирогов. Вклад, не спорю - вполне очевидный, но от этого не менее приятный. Тарт Татэн (Tarte Tatin). Про…

  • Несладкий Чизкейк (без выпечки).

    В продолжение разговора об основах-крошках, а также для всех любителей несладких сырных закусок - вот такой вариант. Это чизкейк. Несладкий.…