lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Карамельный тыквенный пирог.



Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные деньки, как например - вчера. Деревья пока еще безумно красивы - особенно если наблюдать все это с двадцать первого этажа, хотя уже встречается все больше и больше черных проплешин, да и воздух такой что-ли низкий, и тяжелый, что уже сомнений нет - осень случилась, и зима - увы будет...

У меня почему-то существует стойкая уверенность, что желанность сезона напрямую завист от того, приобрели ли вы в этот раз новое пальто, или нет (впрочем, к лету это правило не относится)... Поскольку мой осенний шоппинг переносится на начало ноября, бороться с осеннией грустью я пытаюсь другими способами. Вот например, я пока не нашла более действенного способа борьбы со всевозможными проявлениями дурних настроений - от истерии до апатии, чем бег... Поскольку тема достаточно интересная, то это все-таки разговор для отдельного поста. А пока я начертила себе график тренировок (это на случай апатий), положила в машину сумку с кроссовками (это на случай волнений), и знаете что хочу вам сказать - работает! Не буду тут писать о всех прелестях бега (люди, которые меня знают, выслушивают подобные речи достаточно регулярно) - просто скажу - это работает! Через пару недель регулярных и в меру усердных тренировок ваш энергетический потенциал постепенно поползет вверх... Я уже молчу об эндорфинах...




Хотя не все так однозначно. Есть еще способы. Например - воскресный поход на рынок. Лучше осеннего похода на рынок может быть только его июльское посещение... Накупить винограда, клюквы, яблок - и обязательно - тыкву! Сколько уже успели приготовить из тыквы в октябре - френдлента окрасилась в перманентный оранжевый. Ну и я поддаюсь общей тенденции - мой вклад в тыквенную тему - карамельный тыквенный пирог. Невероятный!


Спекуляций на тему тыквенной выпечки - масса. От простейших тыквенных маффинов, или не менее простого, но при этом очень удачного тыквенного хлеба, который я пекла примерно в это же время в прошлом году - до самых настоящих тыквенных татенов. При этом вкус самого овоща - надо сказать - на любителя. Коим я честно говоря не являюсь. То есть я смогу съесть тыквенную кашу, но опять-таки, с изюмом. А лучшим тыквенным рагу все равно буду считать карри, так как смесь специй непременно должна доминировать над вкусом собственно тыквы. Но это, опять таки, для меня. И вот именно по этому мне так приглянулся этот пирожок. Основа банальна - рубленое тесто, коего мы приготовили за последнее время невероятное количество. Хоть со сметаной, хоть с творогом - хоть самое простейшее из муки, масла и воды. А вот начинка - это что-то удивительное. Смотрите сами - карамельный соус (который сам по себе уже десерт), пюре из запеченной тыквы (вполне обязательное условие, потому что запеченная тыква получается не в пример ароматнее тыквы, скажем, отваренной), а также интересный набор специй - темный ром, корица и имбирь. Для особенно увлеченных - щепотка allspice. Ну что, уговорила? Тогда сделайте вот что.

Допустим, тесто для пирога вы уже замесили и оно благополучно вылежалось в вашем холодильнике полчасика. Теперь раскатайте его, выложите в форму, положите сверху бумагу для выпечки, на нее - груз (сухую фасоль, гречку, специальные шарики для выпечки - да хоть железные монеты) - и ставьте в духовку при 200С минут на 15. Начинка у нас получится жидкая,  и чтобы она не протекла сквозь тесто, его просто необходимо заранее подпечь. Это нужно делать всегда, когда вы используете жидкие начинки в пирогах. Но впрочем, мы об этом еще будем говорить...

Далее. Тыква. Вам нужно разрезать ее пополам и запечь в духовке при 175С, накрытой фольгой, до размягчения. В зависимости от величины овоща, это займет от одного до двух часов. Из полностью пропеченной тыквы мякоть вынимается легко и непринужденно - ложкой. Отмерьте полкило тыквенного пюре, остальное можно пустить на оладушки. Пюре должно быть совершенно однородным, для чего его можно либо протереть через сито, либо измельчить блендером (мне больше импонирует последний вариант в силу меньших трудозатрат). По сути, это самый длительный этап во всем процессе приготовления.

Карамельный соус. Я уже писала о нем, даже с пошаговыми фотографиями. Поэтому просто напомню. Сахар+пара ложек воды+пара капель лимонного сока+ средний огонь = карамель. Как только она приобретет нужный цвет, вливаем самые жирные сливки. Готово! От интенсивности карамели будет зависить вкус вашего будущего пирога, поэтому если вы любите очень насыщенные ароматы - варите темную карамель, с горчинкой.

Осталось соединить все ингредиенты: тыквенное пюре, карамельный соус, яйца, сахар, ром и специи. Выливаем начинку в подпеченную основу для пирога - и в духовку, разогретую до 175С где-то на полчаса. Здесь, как и с другими кустардами, нужно быть аккуратным с консистенцией - доставайте пирог из духовки, когда серединка еще подрагивает. Иначе - перепечете. Кстати, из указанного в рецепте количества ингредиентов получается достаточно много начинки, так что если вдруг у вас останется часть, просто запеките ее в формочках - и будет у вас идеальный тыквенный крем...






РЕЦЕПТ

Пока без печатной версии

На форму диаметром 25 см:

Для теста:
250 г муки
150 г холодного сливочного масла
по щепотке соли и сахара
ледяная вода - около 50 мл

Для начинки:
200 г сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока
500 мл жирных сливок

500 г тыквенного пюре
100 г сахара
4 яйца
по 1 чл корицы, имбиря и allspice (по желанию)
2 ст л темного рома (по желанию)
2 чл ванильного экстракта (по желанию)



Как приготовить:

1. Замесите рубленое тесто. Муку просейте с солью и сахаром. Масло порежьте кубиками и уберите на 15 минут в морозилку. Порубите масло с мукой до размера горошины, добавьте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса.

2. Охлажденное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе, выложите им форму диаметром 25 см, положите сверху пергамент, на пергамент - груз и выпекайте при 200С в течение 15 минут.

3. Тыкву разрежьте пополам, положите на противень, накройте фольгой и запекайте при 175С в течение 1-2 часов, пока она полностью не размягчится. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 500 г и протртите черз сито или пюрируйте блендером. Остудите.

4. Приготовьте карамельный соус. 200 г сахара высыпьте в ковшик, добавьте 50 мл воды и несколько капель лимонного сока. Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте жирные сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

5. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, все специи и ароматизаторы и по одному все четыре яйца. Хорошо перемешайте. Вылейте  в подоготовленную основу из теста начинку, поставьте в духовку при 175 С и выпекайте в течение получаса. Когда вы будете доставать пирог, его серединка должна подрагивать. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы начинка "схватилась".







Ну что же? Все вполне предсказуемо. Карамель - насыщенно. Ром - очень душевно. Тыква? Возможно. Специи - безусловно. Подавайте со взбитыми сливками - пресный вкус сливок прекрасно (просто идеально) будет сочетаться с пряным ароматом пирога. И вот кстати, знаете, мне показалось что все-таки это десерт не для дневного чаепития... Я бы поставила рядом рюмочку с чем-нибудь более крепким (хотя и благородным). Вот почему-то мне на ум приходит коньяк - опять таки вполне оправдавший себя способ переживать осенние настроения...


Не грустите!
La Patissiere
Tags: Карамельное, Пироги, Рубленое тесто, тыква
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…