lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

ЯБЛОЧНО-МИНДАЛЬНЫЙ ПУДИНГ

Этот пудинг готовится совсем без муки - вместо нее добавляют мелко молотый миндаль. На мой взгляд - это очень даже зимний рецепт. Дело в том, что яблоки для него нужно брать твердые - как раз такие, что продаются зимой - чтобы начинка не превратилась в "кашу". Я не рискнула назвать этот десерт пирогом - все-таки он выпекается в форме, и основы из теста здесь нет. Кстати, я уверена, что в порционных формочках пудинг будет смотреться даже лучше. Не стоит добавлять в яблоки корицу или другие традиционные яблочные специи - аромат миндаля очень сильный, и любые другие добавки будут, на мой взгляд, лишними. Я пробовала пудинг с жирными сливками - они, безусловно, добавляют "изюминку" десерту. Вы можете попробовать его с шариком ванильного мороженого - пока еще горячий. Да к тому же, готовится пудинг очень быстро - как раз десерт для занятых предпраздничных дней.





Сначала почистите 3 яблока (выбирайте зимние сорта - семеринку или гренни смит - они всегда зеленые).











Порежьте яблоки произвольно, положите на сковородку, добавьте 50 г коричневого сахара и 2 ст л воды.











Тушите на среднем огне до тех пор, пока сок от яблок не начнет карамелизоваться вместе с сахаром и не загустеет, а яблоки не станут мягкими. У меня это заняло где-то 10 минут.










Тем временем измельчите 100 г миндальных орехов. Чистить не обязательно.










100 г мягкого сливочного масла начните взбивать с 100 г сахара до состояния "белой воздушной массы" - минут 5. Для того, чтобы масло стало мягким, его надо достать из холодильника где-то за час до начала выпечки.









Добавьте по одному 2 яйца и продолжайте взбивать до полного соединения яиц с масляной смесью.











Добавьте в смесь молотый миндаль и хорошо перемешайте.












Форму, в которой будете печь, смажьте сливочным маслом. Вы можете взять керамическую форму, а можете любую другую - главное, чтобы дно было без отверстий, иначе начинка может вытекать.









Выложите в форму яблоки.













Сверху на яблоки выложите миндальную смесь и разровняйте ложкой.












Пеките пудинг 30-40 минут при 180 С - если начнет подгорать, прикройте фольгой. Пудинг сильно не поднимется - только за счет воздуха, который попал в масло при взбивании - будьте к этому готовы.









А как на вкус - спросите вы? Поскольку я любитель орехов, на мой вкус пудинг просто замечательный! Сильный ореховый аромат, который отлично сочетается с яблоками. Нет того тяжелого теста, как получается в кексах, видимо из-за отсутствия муки. Я попробовала его в горячем виде и в холодном. В горячем идеален с мороженым. В холодном виде пудинг не менее вкусен, особенно с утренним кофе.






И еще одно замечание - этот рецепт расчитан на 4 порции максимум! Если вы любитель сочетания "яблоко-миндаль", то вам хватит только на двоих. Так что увеличивайте пропроции продуктов соответственно! Удачи и приятного аппетита!





На 4 порции вам понадобятся:
  • 3 зеленых яблока
  • 50 г коричневого сахара
  • 2 ст л воды
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г молотого миндаля
  • 2 яйца





Tags: Миндальное
Subscribe

  • Запеченный крем из тыквы с карамелью

    Сегодня что-то совершенно необычное... В преддверии Хеллоуина, и в самый разгар тыквенного сезона - невероятный запеченный тыквенный крем. Всем…

  • Карамельный тыквенный пирог.

    Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные…

  • Еще один яблочный пирог...

    Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments