lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Еще один яблочный пирог...





Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня уже не хочется ничего - ни доставать сапоги, ни жить следующие полгода при включенном свете, да и разговаривать даже особенно не хочется... Всегда считала, что достаточно легко переношу эмоциональные перепады, но каждый год в октябре сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Наверное, стоит научиться воспринимать даже меланхолию частью своей жизни, пусть даже и не самой радостной...

Хотя мне, честно говоря, грех жаловаться - меня окружает достаточно бурная действительность... Короткие четырехдневные каникулы в начале октября, съемки рекламных эпизодов, бесконечные встречи с друзьями, завал на работе в конце концов)... Все это в совокупности с наступающей осенью наверняка подтолкнет меня к переходу в режим "один пост в неделю". Не часто, зато регулярно. Ну а если вам просто захочется со мной пообщаться - заглядывайте на Facebook - я там практически в онлайновом режиме) 
 



Ну а теперь непосредственно к пирогу. Очень неприхотливый вариант с точки зрения, как идеи, так и исполнения. Для него вам понадобится слоеное тесто. Домашнее слоеное тесто. Видите ли, иногда монотонное слоение с перерывом в полчаса способно доставлять удовольствие. Ну а тем, кто не настолько увлекается выпечкой, могу предложить купить готовое слоеное бездрожжевое тесто (хотя, возможно, и не посоветую). Почему у меня уверенное предубеждение к покупному слоеному тесту? Все просто  - дело во вкусе. Даже в привкусе. Привкусе растительных жиров. Дело в том, что маргарин (и ему подобные жиры) начинают таять при более высокой температуре, что значительно упрощает производство. Не говоря уже о том, что это просто дешевле. И именно по этой причине у вас во рту будет оставаться как бы «пленка» от растительных жиров – температуры тела недостаточно для того, чтобы маргарин начал плавиться и приятно «растекаться» как сливочное масло. Кстати, это же относится к шоколаду – вы сразу же почувствуете наличие растительных жиров по тому, как он неохотно будет размягчаться у вас во рту…
Кстати, если вас не устраивают оба варианта, можно попробовать приготовить этот пирог с супер-слоистым рубленым тестом – тем, с которым мы готовили Татен.
 
Ну а кроме теста возьмите два-три крупных яблока, сахар и сливочное масло. Специи выбирайте по вкусу – от традиционной корицы до свежего тимьяна. Раскатайте тесто на противне, разложите сверху ломтики яблок (не жалейте), сбрызнутые лимонным соком. Посыпьте все сахаром (половины стакана, думаю, будет достаточно) и раскидайте кусочки сливочного масла – всего грамм пятьдесят. Выпекаться пирог должен в очень горячей духовке (220 С) до уверенной коричневой корочки. Только не переборщите с маслом – иначе тесто будет «плавать» в жире…
 






РЕЦЕПТ


Печатная версия рецепта появится позже

На пирог размером со стандартный противень:

  • Бездрожжевое слоеное тесто
  • 2-3 крупных яблока
  • Сок половины лимона
  • Пол стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • Корица или свежий тимьян – по вкусу.
 
Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 220С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Раскатайте тесто по размеру противня и уберите в холодильник, пока будете заниматься яблоками.
  3. Яблоки почистите, разрежьте пополам, выньте середину ложкой и порежьте на ломтики. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Разложите яблоки на тесте внахлест, посыпьте сахаром и специями и раскидайте сверху кусочки сливочного масла.
  5. Выпекайте в горячей духовке в течение получаса (или до образования коричневой корочки)
 


 

Мне захотелось приготовить этот пирог сразу же, как я увидела его в книжке у James Peterson. Он подкупил меня своей простотой, оригинальностью и неизбитостью что-ли… Но откровений ждать не стоит. Этот пирог однозначно понравится любителям слоеного теста, а также яблок с корицей. Небанальная яблочная галета, если хотите. Хотя попробовать определенно стоит.
 

До встречи!
La Patissiere
 

 
Tags: Пироги, Слоеное тесто, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal