lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Галета с клюквой - и рубленое тесто со сметаной...



Знаете, какая книга лежит сейчас у меня возле кровати? Думаете, очередная "провыпечку"? Ну или на худой конец - что-нибудь из девочковых журнальчиков? А вот и нет... В последнее время я очень остро ощутила необходимось в прочтении вот таких книг - это про управление временем, если кто не понял... Знаете, какой там основной тезис - ну кроме собственно техник для улучшения своей продуктивности (хотя, куда уж больше?) - "Отсей все лишнее, дорогуша". Или еще так: "Умей выбрать основное..." . Ну смысл ясен. Только вот незадача - я как та обезьяна не могу разорваться. Мне дорого все -  моя работа, моя вторая работа, а также мои третья и четвертая работы... И что делать, ума не приложу. Ощущаю, что начинаю скатываться на количество в ущерб качеству, и что в принципе теряю ту грань, за которой на место удовлетворения приходит как минимум равнодушие... Я уже не бегаю несколько месяцев, я забыла, когда в последний раз гуляла в парке, я замечаю сезоны только по смене месяца в календаре... По-моему, действительно пора выбрать основное. Например, общение с близкими... Или восьмичасовой сон. Или утренний неспешный завтрак...

...Поэтому сегодня только две фотографии и никаких "печатных версий рецептов" :)

Итак, галета. В этот раз - с клюквенной начинкой. Очень осенний вариант пирога. Тесто всего лишь раскатывается в форме круга и свободные края просто напросто "набрасываются" на не слишком жидкую начинку. 

Еще один вариант рубленого теста - только в этот раз со сметаной. Сметана выполняет тут двоякую роль - добавляет кислоты и служит заменой жидкости. По вкусу тесто очень интересное, по ощущениям при вымешивании - достаточно податливое и несложное. Как вариант творожного теста очень даже неплох. Единственное - сметану лучше брать не слишком жидкую, процентов двадцать пять, не меньше.


РУБЛЕНОЕ ТЕСТО СО СМЕТАНОЙ

200 г муки
100 г сливочного масла
1 чл соли
200 г сметаны
Холодное молоко - по необходимости

Тесто замешивается стандартным методом для рубленого теста. Это означает, что масло (обязательно холодное) разрезают на небольшие кубики, охлаждают их в морозилке в течение 10-15 минут, и затем перетерают с мукой, смешанной с солью до состояния горошин. Потом в смесь муки и масла добавляют холодную сметану и собирают тесто в шар. Если оно не собирается, можно добавить при необходимости холодное молоко. Готовое тесто обязательно охлаждают в холодильнике в течение как минимум 30 минут.




Ну а теперь, собственно, рецепт самого пирога...
...Но если честно, он здесь совсем не обязателен. Клюквенная начинка образовалась сама собой из смеси клюквы, сахара, обжаренных грецких орехов и ложки крахмала. Все ингредиенты (кроме наверное, крахмала) - исключительно "на глаз" и "по вкусу". Так же уместны здесь будут осенние яблоки, сливы или (!) инжир... 
И вообще - на мой взгляд, тема пирогов бесконечна. Что не может не радовать, потому как самое интересное на кухне что? Правильно, эксперименты!

Удачи!

Изучающая основы тайм-менеджмента,
La Patissiere
Tags: Пироги, Рубленое тесто, с орехами, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal