lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Пирог с персиками "по-деревенски". И про творожное тесто...



Ух, ну и выходные выдались! Сайт РБК вчера заявил, что в Дмитровском районе Московской области выпала чуть ли не полугодовая норма осадков. Именно в Дмитровском районе. Именно в это воскресенье. Безусловно, Чемпионат барбекю, организованный одноименным журналом для журналистов, мог случиться только при такой погоде - обычно так оно и происходит... Завтра я увижу фотографии, которые делал наш отчаянный фотограф, пряча камеру под мокнущий фартук, и уверена - вы тоже увидите, на что готовы идти увлеченные люди ради искусства. В данном случае искусства гриля. Но что я хотела сказать? Плакаться и проклинать погоду можно сколь угодно долго. Вы не поверите - даже в такой непростой ситуации мы смогли найти повод и для радости, и для приятного (нисколько не лукавлю) времяпровождения. Ведь наши ощущения - они все исключительно субъективны. А это значит, что не бывает плохой погоды. Бывает отсутствие зонта, или теплых перчаток. А наша погода у нас внутри - нужно лишь уметь выбрать правильную... Банально? Возможно, но мне эти банальности открылись не сразу. Тем более они ценны для меня... 


UPD: Фотографии с чемпионата барбекю для журналистов можно посмотреть здесь.




Ну а сегодня - очередной пирог. Из персиков - уже самых-самых последних, с отдаленным ароматом и неуверенным цветом. Именно такие персики прекрасно зарекомендовали себя в пирогах. Ведь все, что не обладает собственным ярким вкусом можно привести в приличный вид, добавив пряности и специи. Кроме того, расскажу немного о творожном рубленом тесте - таком любимым почему-то у нас варианте.


Творожное рубленое тесто - просто находка для начинающих кулинаров (получилось как-то пафосно... ну ладно). И не подумайте -  совсем это не "наше" изобретение. Хорошо, соглашусь, что творог - продукт особенный, и встречается далеко не везде по миру. Но. Молочная промышленность европейских стран придумала массу неплохих замен - например, кремовые сыры. Смысл тот же - что творог, что та же рикотта, делаются из кислого молока, что придает им характерную и так нужную для рубленого теста кислинку. Помните, мы говорили, что для рубленого теста роль кислоты очень важна? В разных рецептах можно найти от чайной до столовой ложки как минимум лимонного сока, а то и уксуса... Так вот в случае с творожным тестом натуральная кислинка будет присутствовать изначально. Кроме того, творожное тесто отлично раскатывается. Оно получается очень мягким, достаточно гладким, и, честно говоря, очень приятным на ощупь... Раскатать его очень просто - только не забывайте подпылять стол мукой. 







Для стандартного рецепта творожного рубленого теста нам понадобится:


Неплохая пропорция - как для запоминания, так и по консистенции:

  • 200 г муки

  • 200 г сливочного масла

  • 200 г творога.

  • 1 ст л ледяной воды

  • по щепотке соли и сахара.

Про жирность. Как видите, творог здесь служит лишь добавлением к сливочному маслу, обогащая тесто не столько жиром, сколько характерной кислинкой и молочным вкусом. Поэтому берите творог средней жирности. Думаю, 9% будет в самый раз. Хотя не менее вкусное тесто получится и из 18% и из 5% творога. 

Тесто замешивается по стандартной технологии. Для начала мука, соль и сахар перемешивается с творогом до мелкой крупки. Затем добавляют кубики холодного сливочного масла, рубят до нужной консистенции (обычно до величины горошины), добавляют ледяную воду и собирают тесто в шар. Полчаса в холодильнике - и можно раскатывать. Абсолютно ничего сложного - справится даже ребенок. 


На мой вкус, творожное тесто прекрасно именно в таких "деревенских" пирогах - с персиками ли, с грушами, яблоками или сливой... Сейчас самое время - не упускайте возможности осени!



РЕЦЕПТ

На пирог 25 см в диаметре:

Для творожного рубленого теста:
200 г муки
200 г творога 9% жирности
200 г сливочного масла
1 ст л воды

по щеп сахара и соли

Для начинки:
500 г персиков
70 г коричневого сахара
1 чл корицы
пол чл гвоздики
пол чл имбиря
1 ст л кукурузного крахмала




Как приготовить:

1) Замесите рубленое творожное тесто. Для этого просейте муку с солью и сахаром в миску, добавьте творог и разотрите до состояния мелкой крошки. Сливочное масло порежьте кубиками и уберите в морозилку на 15 минут. Добавьте кубики сливочного масла в смесь муки и творога, и "порубите" до размера горошины. Влейте ледяную воду, соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

2) В это время приготовьте начинку. Из персиков удалите косточку, порежьте их крупными дольками, посыпьте коричневым сахаром, корицей, гвоздикой и кардамоном, добавьте крахмал. Дайте постоять, пока не охладится тесто. 

3) Охлажденное творожное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе до толщины 8-10 мм, в форме круга. В центр круга выложите начинку и заверните свободные края теста наверх, формируя бортик. Переложите пирог на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекайте в заранее разогретой до 200С духовке в течение 25-30 минут, до золотистого цвета.

Перед подачей дайте пирогу немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.




Я очень люблю осень. Раннюю осень. Мало того, что от одних красок можно сойти с ума, так еще и обилие овощей и фруктов на рынках просто поражает. И опять те же краски. И пускай дождь - говорят, резиновые сапоги сейчас на пике популярности. Все-таки еще с утра плюс пятнадцать, и возможно, мы еще увидим обещанное бабье лето... Зато в пирогах недостатка не будет точно. Наслаждайтесь! Ведь [все в этом мире субъективно]. Пусть для вас даже дождь будет хорошей погодой!


До встречи!
La Patissiere
Tags: Пироги, Рубленое тесто, Фруктовое
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…