lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Черничный пирог




Очередной пирог... Умопомрачительный черничный. Ни сколько не лукавлю, используя такие эпитеты. Вот посудите сами - даже если сезон черники закончится (а он закончится, увы) - идеальный черничный пирог можно будет приготовить из замороженной ягоды, которую можно найти в магазинах круглый год. Что касается вкуса. Во-первых его много. Во-вторых, он не приторно-сладкий, и даже не приторно-пресный (что все-таки немного свойственно чернике), а очень даже увлекательный. Посыпанный сверху штрейзелем с добавлением лимонной цедры, удивляет контрастом нежное-хрустящее. Еще не убедила? Ну тогда последняя попытка - найдите мне ягоду полезнее... Сдается мне, не один десерт был с легкостью съеден при упоминании подобного аргумента...






Печь черничный пирог для меня особенное удовольствие. Даже сама не понимаю, как и когда я "пропала" в этой с трудом отмывающейся выпечке... Скажу лишь, что только за последние месяца три я пекла его раз пять. А мне, уверяю, есть что еще повыпекать на досуге... Уверена, все дело в ней - в начинке. Черника сама по себе ягода достаточно пресная. Ну нет в ней, скажем, черносмородиновой кислинки. Или клубничной сладости. В общем нет в ней ничего особенного. Если к чернике просто добавить сахар, получится наибанальнейшая вещь на свете. Но все кардинально меняется, стоит добавить к ягоде лимон - в виде сока, или же лимонную цедру (я добавила все сразу). Вы не поверите - начинка начинает "играть" (если вы понимаете, о чем я говорю)... А как альтернативу лимонному соку - проделайте такой трюк - замените треть черники черной смородиной. Цвет не пострадает, зато вкус изменится исключительно в лучшую сторону. Не стала бы я советовать традиционный шарик мороженого рядом с таким пирогом - не тот вариант.. А вот если посыпать пирог перед выпечкой штрейзелем (это тот, где муки, масла и сахара в равных пропорциях) - получится так необходимый здесь контраст текстуры - мягкая начинка и хрустящая корочка.  Именно в таком варианте мне пирог понравился больше всего.





РЕЦЕПТ
Печатная версия рецепта будет завтра


На форму диаметром 30 см (да, большая)...

Для теста:


300 г муки
200 г холодного сливочного масла

по щепотке сахара и соли
1 чл лимонного сока
четверть стакана ледяной воды

Для начинки:


600 г черники (если берете замороженную, это как раз - два пакета)
150 г сахара
100 мл воды (или сока от оттаявшей ягоды)
2 ст л кукурузного крахмала
Сок одного лимона

Для штрейзеля:

По 100 г муки, холодного сливочного масла и сахара
Цедра одного лимона.


Как приготовить.

1. Замесите тесто. Муку смешайте с солью и сахаром. Масло нарежьте средними кубиками и уберите в морозилку на 15  минут. Лимонный сок смешайте с водой и тоже поставьте в морозилку. Когда масло охладится, порубите его с мукой до размера горошины. Добавьте ледяную воду и замесите рубленое тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник, пока будете готовить начинку.

2. Приготовьте начинку. В ковшик высыпьте ягоду (если вы используете замороженную, пусто предварительно оттает над дуршлагом), добавьте воду или сок от ягоды, половину сахара и доведите до кипения. Тем временем растворите крахмал в четверти стакана воды и добавьте в начинку. Хорошо размешайте, снова доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты на несильном огне. Это позволит начинке загустеть. Снимите ковшик с огня, вмешайте оставшийся сахар и лимонный сок. Переложите начинку в большую миску и оставьте остывать.

3. Пока начинка остывает, приготовьте штрейзель. В комбайне (или руками) порубите масло с мукой и сахаром до состояния кукурузной крупы. Добавьте лимонную цедру и уберите в холодильник до использования.

4. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму. На тесто вылейте остывшую начинку. Посыпьте сверху штрейзелем.
Выпейкайте пирог при 210С в течение 30-40 минут до тех пор, пока тесто не пропечется, а штрейзель не зарумянится.
Если вы используете форму с неглубокими бортиками (как у меня), поставьте ее на противень, чтобы если начинка начнет вытекать, не запачкать духовку.






Не смотря на то, что следуя этим пропорциям пирог сам по себе получается достаточно большой, меня при виде черники начинает "нести". Обычно я готовлю начинку не меньше, чем из килограмма ягод - в любом случае я прекрасно знаю, что саму по себе чернику я есть не стану. Зато остатки прекрасно простоят в холодильнике - минимум неделю. А как они вкусны на завтрак с простым несладким йогуртом! Будем считать, что это мой вклад в профилактику проблем со зрением. И не придется объяснять почему у меня рядом с монитором лежит кусок черничного пирога - в последнее время как-то слишком часто...


Увидимся!
La Patissiere

Tags: Пироги, Рубленое тесто, черника, ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →