lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Вишневый пирог. Тоже практически классика.





Ну вот, пожалуй, и обещанный пирог. Вишневый. Тоже практически классика. Вообще, на мой взгляд, вся выпечка, в состав которой входит вишня, заслуживает постоянного восхищения. Возможно, не самое время именно сейчас для вишневых пирогов - все-таки время неумолимо поворачивает нас в сторону яблочной выпечки - вот завтра (или уже сегодня?) Яблочный Спас... Но тем не менее. На рынках еще можно найти ее - уже очень темную, сильно мягкую, но тем не менее самую ароматную - вишню... Почему бы и не использовать такую для пирога... Хотя, безусловно, замороженная ягода или, скажем, консервированная, будет тут тоже как нельзя кстати. Ну что, попробуем?







В очень скором времени я напишу большой пост про фруктовые начинки для пирогов. Именно про фруктовые, потому что умные кулинарные уччебники рассказывают о том, что в природе существует около четырех видов начинок для пирогов. Ну так по крайней мере их классифицировали. Итак, это фруктовые начинки, кремовые, начинки на основе кустардов и шифоновые начинки (умоляю, пока не спрашивайте, что все это значит - придет время, все станет ясно...). Так вот - фруктовые начинки - это самая широко представленная категория начинок для пирогов. Но опять-таки, несмотря на разнообразие рецептов, будет достаточно лишь запомнить несколько способов обработки (читай приготовления) фруктов, и в ваших силах будет приготовить абсолютно любой фруктовый пирогосновным рубленым тестом-то мы уже разобрались, правда?) 










Но вернемся к нашему пирогу. Вишня, как я уже сказала - достаточно классический вариант для фруктовых пирогов. Причем в данном случае вишню можно брать не только свежую, но даже и консервированную, и замороженную. Кстати, в двух последних случаях приятным бонусом идет вишневый сок, который при другом раскладе пришлось бы заменить стаканом простой воды (впрочем, именно так я и поступила). Эта начинка загущается крахмалом, и честно говоря, я бы ела ее просто так - на завтрак, например, с холодным йогуртом... Надо ли рассказывать, насколько она хороша в пирогах?


Что касается вкусовых сочетаний, здесь все тоже достаточно предсказуемо. Например, лимонный сок. Удивительно, насколько ярко раскрывает вкус вишни всего пара ложек кислоты. Особенно, если это - поздняя вишня. Или консервированная. Я бы конечно не стала добавлять лимонный сок в вишню, собранную в начале июля, но в то же время, обязательно использовала бы его достоинства в пирогах с черешней...


Ну и есть еще один интересный ингредиент. Это - корица. Честно говоря, я тоже раньше морщила нос и употребляла эту специю исключительно для усиление вкуса яблочной выпечки, ну и может, в периоды рождественских праздников... Но потом я как-то добавила щепотку корицы в варенье из сливы, и была невероятно удивлена, насколько более гармоничным стал его вкус. Поэтому я советую добавить в начинку из вишни ту же щепотку корицы - уверяю, вы также приятно удивитесь...








РЕЦЕПТ



Печатная версия рецепта







На форму диаметром 22 см



Для теста:
* 300 г муки
* 200 г холодного сливочного масла
* 100 г ледяной воды
* щепотка соли 
* несколько капель лимонного сока



Для начинки:
* 1 кг вишни (косточки удалить)
* 200 г сахара
* 2 ст л крахмала
* по 1/4 чл корицы, муската и соли
* 2 чл лимонного сока
* 2 ст л сливочного масла





Как приготовить:


1. Для теста: муку порубить с маслом до размера горошины, добавить соль, воду и лимонный сок и замесить тесто. Собрать тесто в шар и дать постоять в холодильнике около 30 минут.


2. Для начинки: в ковшике соединить сахар, корицу, мускат и соль. Добавить стакан воды или вишневого сока (если вы используете консервированную или размороженную вишню).  Довести сироп до кипения. Отдельно растворить крахмал в четверти стакана воды. Добавить в сахарный сироп, довести смесь до кипения и прокипятить в течение 1 минуты.


3. Добавить вишню и прогревать начинку в течение 2-3 минут. Снять с огня, вмешать сливочное масло и лимонный сок. Готовую начинку полностью остудить.


4. Тесто раскатать по размеру формы (около 22 см в диаметре). Выложить на тесто охлажденную начинку. Из обрезков теста нарезать полоски и разложить их в виде решетки на поверхности пирога. Смазать желтком.


5. Выпекать пирог в горячей духовке при 200С в течение 30-40 минут. Перед подачей обязательно остудить около часа, чтобы начинка загустела. Подавать, посыпав сахарной пудрой.












Ну вот - не то, чтобы очень сложно. Не то, чтобы очень трудозатратно. Зато определенно сезонно и невероятно вкусно. Впрочем, как и любая вишневая выпечка...


А мне еще есть ой сколько всего рассказать по поводу пирогов... Но не буду торопиться - любое занятие, в том числе и кулинарный блог, должно приносить в первую очередь радость, а не чувство вины за редкие посты... Хотя, не могу сказать, что оно меня не посещает (чувство вины, я имею в виду)...


Ну а у меня на сегодня все.
Всегда рада с вами пообщаться,



La Patissiere






UPD: Что-то ЖЖ сегодня шалит... не получается выровнять пост. Попробую завтра...
Tags: Пироги, Рубленое тесто, вишня, ягоды
Subscribe

  • Запеченный крем из тыквы с карамелью

    Сегодня что-то совершенно необычное... В преддверии Хеллоуина, и в самый разгар тыквенного сезона - невероятный запеченный тыквенный крем. Всем…

  • Карамельный тыквенный пирог.

    Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные…

  • Еще один яблочный пирог...

    Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеченный крем из тыквы с карамелью

    Сегодня что-то совершенно необычное... В преддверии Хеллоуина, и в самый разгар тыквенного сезона - невероятный запеченный тыквенный крем. Всем…

  • Карамельный тыквенный пирог.

    Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные…

  • Еще один яблочный пирог...

    Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня…