?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

 


Ох, как же долго заставляла я себя сесть и написать что-нибудь в журнал... Это как со спортом - пока занимаешься регулярно, вопросов идти в спорт зал или нет не возникает. Но стоит притормозить на неделю-другую, и вынужденное затишье растягивается на неопределенный срок... Возможно, виновато лето - затишье в журналах, затишье в городе, затишье в мыслях. Может, кризис - кто его знает. Вроде есть что сказать, но больше не по теме. А перегружать "образцово-показательную" площадку выступлениями личного характера как-то не хочется... Тем не менее, за время своего отсутствия я все-таки что-то приготовила. И даже сфотографировала. И даже давным-давно загрузила в сеть, дело было за малым - написать.

Яблочный пирог. Тот самый American Pie - тонна исключительной яблочной начинки, очертания рубленого слоистого теста по краям - настолько мало, что даже и не пытаешься придать куску идеальный "треугольный" вид - просто достаешь начинку ложкой, и кладешь рядом... Смесь чего-то невероятно домашнего с чем-то классическим... Для меня яблочный пирог именно в таком исполнении всегда был и останется самым "семейным" вариантом. Во-первых, большой. Во-вторых, простой. Ну и конечно же - самый, самый вкусный из всего семейства яблочных. Уверена, вы думаете точно так же.





Писать рецепт яблочного пирога - занятие не самое интересное. Вот если бы вы спросили меня "Лена, а как приготовить самый лучший яблочный пирог - тот, в котором масса начинки и совсем немного теста?" Я бы постаралась вам все объяснить "на пальцах". Например, вот так: Для начала замесите рубленое тесто - возьмите три чашки муки и две - холодного сливочного масла. Пальцами вотрите масло в муку до крошки, добавьте холодной воды да пару капель лимонного сока - чтобы лишь слегка намочить эту смесь. Соберите все в комок, и положите в пленке в холодильник - пусть будет там, пока начинку будем делать. 

А вот для начинки купите побольше яблок. Здесь нужны как раз те твердые зеленые яблоки, которые лежат на прилавках круглый год, и на которые в другом случае вы вряд ли посмотрите. Возьмите их побольше - килограмма два - не забывайте, их еще чистить придется, так что лишними не будут. Все остальное найдете у себя в шкафу - сахар, корицу (очень-очень желательно), пару ложек крахмала, и пожалуй немного сливочного масла. С яблоками долго не возитесь - пополам, еще раз и еще раз. Кожуру и серединку - в ведро. В самой большой миске перемешайте с сахаром, корицей и тем же крахмалом. Как только выстелите глубокую форму половиной теста, кладите сверху начинку - прямо горкой, чтобы возвышалась над краями. Сверху настрогайте масла, и накройте оставшимся тестом. Края у яблочного пирога должны быть толстыми и волнистыми, а посередине предполагается отверстие для выхода пара. Вот в таком виде пирог должен пробыть в не самой горячей духовке около часа... Ну вот как-то так. Не сложнее шарлотки, полагаю.

Ну а для тех, кому нужны подробности - вот рецепт:




РЕЦЕПТ

Печатная версия рецепта


На форму диаметром 22 см:

Для теста:

* 300 г муки
* 200 г сливочного масла
* 1/4 стакана ледяной воды
* 2 чл лимонного сока
* щепотка соли

Для начинки:

* 7-8 яблок Гренни Смит
* 1,5 стакана сахара
* 1 ст л кукурузного крахмала
* сок половины лимона
* пол чл корицы





Как приготовить:

1. Приготовить рубленое тесто. Масло порезать кубиками и убрать в морозилку на 15 минут. Муку просеять с солью, добавить холодное масло и растереть до размера горошины. В холодную воду добавить лимонный сок и постепенно влить в смесь муки и масла. Замесить рубленое тесто, собрать его в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, каждое яблоко разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на пять частей. Полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить сахар и крахмал. Хорошо перемешать.

3. 2/3 теста раскатать по размеру глубокой формы. Выложить форму тестом, сверху уложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Оформить края, сделать отверстие посередине для выхода пара и смазать сверху желтком или сливками.

4. Выпекать при 175С в течение 45-60 минут. Дать немного остыть, чтобы сок от начинки слегка загустел.







Кстати говоря, именно этот пирог мы готовили в одной из последних программ про сладкую жизнь. Им же тогда и завтракали. Имейте в виду, что пирога получается действительно много - если у вас пока нет большой семьи - смело можете уносить вторую половину на работу - в одиночку с таким справиться сложновато... 

Ну а у меня, наверное, пока все.

До скорой (надеюсь) встречи!

La Patissiere

Comments

( 95 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Adelya Zakirova
Aug. 10th, 2011 05:53 pm (UTC)
Как я соскучилась по вашим рецептам!!!
Очаровательный пирог!!!
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 05:55 pm (UTC)
Спасибо) Я тоже невероятно соскучилась по жж))
miss_katherine
Aug. 10th, 2011 06:18 pm (UTC)
Леночка, очень соскучилась по твоим рецептам!
Пирог чудесный!
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:26 pm (UTC)
Катя, спасибо) Я наверное в каждом комментарии буду писать что тоже соскучилась) Но оправдываться не стала, хотя наверное надо было)) Честно говоря, причины отсутствовать были...
(no subject) - miss_katherine - Aug. 10th, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Aug. 10th, 2011 06:30 pm (UTC) - Expand
bufetum
Aug. 10th, 2011 06:19 pm (UTC)
Рады видеть Вас! Любуемся фуднатюрмортом если честно (пирог хорош конечно и говорить не о чем, но фото))
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:26 pm (UTC)
Спасибо))
tasty_mama
Aug. 10th, 2011 06:25 pm (UTC)
Лена вернулась! Ура!!!!
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:28 pm (UTC)
Когда мы с тобой уже наконец встретимся за чашкой кофе, я расскажу где была)) Кстати, я послезавтра улетаю, но вернусь во вторник. И аж до следующей пятницы никуда не уеду)) У нас есть шанс)
(no subject) - tasty_mama - Aug. 10th, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Aug. 10th, 2011 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasty_mama - Aug. 10th, 2011 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tchoussova - Aug. 11th, 2011 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Aug. 11th, 2011 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tchoussova - Aug. 11th, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Aug. 11th, 2011 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tchoussova - Aug. 11th, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Aug. 10th, 2011 06:27 pm (UTC)
Лена,какое совпадение,только сегодня подумала " А давно не было от тебя рецептов" как вот он нарисовался)))

Очень надеюсь,что ты не пропадёшь снова на долго
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:29 pm (UTC)
Эх, я тоже надеюсь) Все-таки в жж что-то есть... Тянет))
(no subject) - khegaika - Aug. 10th, 2011 09:02 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Aug. 10th, 2011 06:28 pm (UTC)
Люблю яблочные пироги!
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:29 pm (UTC)
Это чудесен. В основном тем, что яблок не в пример больше, чем теста))
niksya
Aug. 10th, 2011 06:30 pm (UTC)
Какая прелесть? Что может быть лучше классического яблочного пирога? ))
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:36 pm (UTC)
Однозначно)) Ксения, спасибо)
(no subject) - niksya - Aug. 10th, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Aug. 10th, 2011 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Aug. 10th, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Aug. 10th, 2011 06:40 pm (UTC)
А тесто-то какое слоистое!! У меня такой слоистости все никак не выходит.
Прекрасный пирог, просто прекрасный.
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:50 pm (UTC)
Спасибо) Чем крупнее масло, тем слоистее пирог) И не забывать в холодильнике надолго - а то получается совсем другое))
otanyaa
Aug. 10th, 2011 06:40 pm (UTC)
УРА!! С возвращением :)
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:50 pm (UTC)
Спасибо) Я тоже рада))
sonja_ksu
Aug. 10th, 2011 06:41 pm (UTC)
Лена, а мы все ждем и ждем тебя)))...только вчера подумала, что ты обещала рассказывать про пироги и уже давно не писала)
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:57 pm (UTC)
Спасибо что помните)) Я исправлюсь))
marinka_estnab
Aug. 10th, 2011 06:46 pm (UTC)
Красиво!!!!!!
обязательно буду готовить)

понравилась тарелка на первом снимке:))))ммМ)))
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 06:59 pm (UTC)
Спасибо) Zara home forever))
(no subject) - marinka_estnab - Aug. 10th, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
dot_on_i
Aug. 10th, 2011 07:06 pm (UTC)
ох, я так люблю яблочные пироги, а такой никогда не пробовала)

и на работе любят, когда я что-то дома приготовленное приношу - идеально!)
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 07:44 pm (UTC)
Самый лучший яблочный пирог) И на работе такие любят... Хотя, там любят по-моему все, что ни принеси))
katty_wise
Aug. 10th, 2011 07:19 pm (UTC)
Ура-ура! Лена вернулась!))) И не с пустыми руками, а с прекрасным яблочным пирогом)
Как твой переезд?

P.S. Пыталась тут посмотреть на сайте кухни-тв выпуски программы с тобой, но безуспешно. Они там теперь сделали какой-то платный просмотр, но ладно бы платный, еще и система оплаты какая-то дурная и глючная :(( Эх... Это я не жалуюсь, просто немножко разочарованно ворчу)

lapatissiere
Aug. 10th, 2011 07:23 pm (UTC)
Катя, спасибо, все хорошо)) Я уточнила по поводу платных просмотров... В общем, дело в том, что поскольку сам канал - кабельный, и люди платят деньги за его просмотр, то посчитали некорректным, что эти же ролики можно найти в интернете бесплатно... Как-то так(
(no subject) - katty_wise - Aug. 10th, 2011 07:51 pm (UTC) - Expand
jultchik
Aug. 10th, 2011 08:07 pm (UTC)
Лен, давно тебя не было, очень красиво! и пирог и тарелка- всё гармонично, ничего лишнего)
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 08:20 pm (UTC)
Спасибо))
a_avenbyel
Aug. 10th, 2011 08:43 pm (UTC)
Такой красивый и очень аппетитный пирог! Давно ждала и вот он - очередной шедевр!
lapatissiere
Aug. 10th, 2011 08:50 pm (UTC)
Спасибо что ждали)) Приятно)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com