lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Американский яблочный пирог. Классика.

 


Ох, как же долго заставляла я себя сесть и написать что-нибудь в журнал... Это как со спортом - пока занимаешься регулярно, вопросов идти в спорт зал или нет не возникает. Но стоит притормозить на неделю-другую, и вынужденное затишье растягивается на неопределенный срок... Возможно, виновато лето - затишье в журналах, затишье в городе, затишье в мыслях. Может, кризис - кто его знает. Вроде есть что сказать, но больше не по теме. А перегружать "образцово-показательную" площадку выступлениями личного характера как-то не хочется... Тем не менее, за время своего отсутствия я все-таки что-то приготовила. И даже сфотографировала. И даже давным-давно загрузила в сеть, дело было за малым - написать.

Яблочный пирог. Тот самый American Pie - тонна исключительной яблочной начинки, очертания рубленого слоистого теста по краям - настолько мало, что даже и не пытаешься придать куску идеальный "треугольный" вид - просто достаешь начинку ложкой, и кладешь рядом... Смесь чего-то невероятно домашнего с чем-то классическим... Для меня яблочный пирог именно в таком исполнении всегда был и останется самым "семейным" вариантом. Во-первых, большой. Во-вторых, простой. Ну и конечно же - самый, самый вкусный из всего семейства яблочных. Уверена, вы думаете точно так же.





Писать рецепт яблочного пирога - занятие не самое интересное. Вот если бы вы спросили меня "Лена, а как приготовить самый лучший яблочный пирог - тот, в котором масса начинки и совсем немного теста?" Я бы постаралась вам все объяснить "на пальцах". Например, вот так: Для начала замесите рубленое тесто - возьмите три чашки муки и две - холодного сливочного масла. Пальцами вотрите масло в муку до крошки, добавьте холодной воды да пару капель лимонного сока - чтобы лишь слегка намочить эту смесь. Соберите все в комок, и положите в пленке в холодильник - пусть будет там, пока начинку будем делать. 

А вот для начинки купите побольше яблок. Здесь нужны как раз те твердые зеленые яблоки, которые лежат на прилавках круглый год, и на которые в другом случае вы вряд ли посмотрите. Возьмите их побольше - килограмма два - не забывайте, их еще чистить придется, так что лишними не будут. Все остальное найдете у себя в шкафу - сахар, корицу (очень-очень желательно), пару ложек крахмала, и пожалуй немного сливочного масла. С яблоками долго не возитесь - пополам, еще раз и еще раз. Кожуру и серединку - в ведро. В самой большой миске перемешайте с сахаром, корицей и тем же крахмалом. Как только выстелите глубокую форму половиной теста, кладите сверху начинку - прямо горкой, чтобы возвышалась над краями. Сверху настрогайте масла, и накройте оставшимся тестом. Края у яблочного пирога должны быть толстыми и волнистыми, а посередине предполагается отверстие для выхода пара. Вот в таком виде пирог должен пробыть в не самой горячей духовке около часа... Ну вот как-то так. Не сложнее шарлотки, полагаю.

Ну а для тех, кому нужны подробности - вот рецепт:




РЕЦЕПТ

Печатная версия рецепта


На форму диаметром 22 см:

Для теста:

* 300 г муки
* 200 г сливочного масла
* 1/4 стакана ледяной воды
* 2 чл лимонного сока
* щепотка соли

Для начинки:

* 7-8 яблок Гренни Смит
* 1,5 стакана сахара
* 1 ст л кукурузного крахмала
* сок половины лимона
* пол чл корицы





Как приготовить:

1. Приготовить рубленое тесто. Масло порезать кубиками и убрать в морозилку на 15 минут. Муку просеять с солью, добавить холодное масло и растереть до размера горошины. В холодную воду добавить лимонный сок и постепенно влить в смесь муки и масла. Замесить рубленое тесто, собрать его в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, каждое яблоко разрезать пополам, а затем каждую половинку - еще на пять частей. Полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить сахар и крахмал. Хорошо перемешать.

3. 2/3 теста раскатать по размеру глубокой формы. Выложить форму тестом, сверху уложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Оформить края, сделать отверстие посередине для выхода пара и смазать сверху желтком или сливками.

4. Выпекать при 175С в течение 45-60 минут. Дать немного остыть, чтобы сок от начинки слегка загустел.







Кстати говоря, именно этот пирог мы готовили в одной из последних программ про сладкую жизнь. Им же тогда и завтракали. Имейте в виду, что пирога получается действительно много - если у вас пока нет большой семьи - смело можете уносить вторую половину на работу - в одиночку с таким справиться сложновато... 

Ну а у меня, наверное, пока все.

До скорой (надеюсь) встречи!

La Patissiere

Tags: Пироги, Рубленое тесто, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →