lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

РУБЛЕНОЕ ТЕСТО для пирогов - самый базовый рецепт.

 

Что-то по-моему я стала сильно халтурить... Самое обычное рубленое тесто умудрилась растянуть аж на три полноценных поста... Но с другой стороны, лето немного расслабляет, вы не находите? И в ленте в последнее время появляются одни только холодные супы - больше ни на что сил не хватает. Поэтому сегодня не ждите откровений. Будет рецепт самого базового рубленого теста... Зато - самый лучший, и проверенный - как обычно. 

Честно говоря, я намеренно разделила всю информацию по разным постам. В будущем - уверена - это поможет ссылаться непосредственно на нужный раздел - будь то метод "втирания масла", либо рецепт теста для пирогов...

Почему я называю этот рецепт самым лучшим? Все очень просто. В одной из предыдущих записей я уже упоминала о роли кислоты - она делает тесто нежнее, и как ни странно - более "слоистым". Именно отсюда "растут ноги" у всевозможных "сметанных", "кефирных" и "творожных" вариантов рубленого теста. Ответ один - кислота. А вот добавить ее можно несколькими способами - это может быть яблочный уксус, или лимонный сок... или - как я уже упомянула - что-то кисломолочное. Только имейте ввиду, что общее количество жидкости придется уменьшить соответственно. В случае с кефиром - полностью им заменить воду.




РУБЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ

На форму диаметром 20 см:

300 г муки   (100%)
200 г холодного сливочного масла   (70%)
70-90 мл ледяной воды   (30%)
10 мл (2 чл) яблочного уксуса или лимонного сока
по щепотке соли и сахара


Рубленое тесто замешивают
"Методом втирания масла в муку".


1. Уксус или лимонный сок размешать в воде и эту смесь поставить в морозилку на 15 минут.

2. Сливочное масло нарезать крупными кубиками и также убрать в морозилку на 15 минут.

3. Муку просеять и смешать с солью и сахаром.

4. При помощи ножей, или кухонного комбайна, или миксера с насадкой-лопаточкой "порубить" масло с мукой до нужной вам величины. Если вам нужно Слоеное рубленое тесто - масло должно остаться величиной с крупную горошину. Если вы хотите более нежное, Простое рубленое тесто - растирайте до состояния мелкой крошки (или кукурузной крупы). Если масло начнет нагреваться, опять уберите смесь в морозилку на 15 минут.

5. В охлажденную масляную смесь добавьте ледяную воду. Не добавляйте всю сразу - следите за консистенцией. Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться.

6. Руками собрать тесто в шар, обернуть пленкой, придавить рукой, сформировав диск и убрать в холодильник на 30 минут - чтобы тесто хорошо охладилось.

В холодильнике рубленое тесто спокойно пролежит от трех дней до недели. Дольше оно прекрасно хранится в морозилке.




Это что касается рецепта.
А теперь еще несколько хитростей - для очистки моей совести - мало ли кто раньше не знал...

Как раскатывать рубленое тесто?
Хорошенько припорошите стол мукой, положите диск с тестом, обваляйте его мукой со всех сторон и раскатывайте скалкой в одном направлении, постоянно приподнимая и следя, чтобы тесто не прилипало. В процессе раскатывания переворачивайте тесто на 90 градусов и раскатывайте дальше. 

Как перенести уже раскатанное тесто в форму?
Вариантов несколько. Либо "наверните" пласт теста на скалку и таким образом перенесите его в форму. Другой вариант - сложите раскатанное тесто пополам, и еще раз пополам. В таком виде перенесите его в форму, и там уже разверните. Ну и третий вариант - проденьте ладони тыльной стороной вверх, с растопыренными пальцами под пласт теста и таким образом перенесите его в форму.

Сколько теста мне понадобится?
Рецепта, приведенного выше, должно хватить на закрытый пирог где-то 20 см в диаметре. Если вам не нужен "верх" для вашего пирога, берите 2/3 от рецепта. 

Что делать с "обрезками" теста - их можно использовать заново?
Конечно, только для того, чтобы их раскатать, ни в коем случае не собирайте их в комок. Положите полоски теста друг на друга и раскатывайте в таком виде - чтобы сохранить слои.


Если я вдруг что-то упустила, то обязательно вернусь к этому в следующих постах. Например, я уже вижу, что будем говорить о том, что такое "выпечка теста вслепую", при какой температуре выпекают пироги, и нужно ли охлаждать тесто перед тем, как поставить его в духовку. Тем более - будет что обсудить.

До встречи!
La Patissiere
 

Tags: ОСНОВЫ, Рубленое тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal