lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

31...



Не то, чтобы дата... Не то, чтобы повод... Но согласитесь, так редко день рождения выпадает на субботу, что грех было не устроить вечеринку. Хотя в июне темнеет так поздно, что слово "вечеринка", наверное, используется исключительно по привычке.

Те, кто родился летом, меня поймут - в школьные годы день рождения в июне (равно, впрочем, как и в июле, и в августе) воспринимался как большая трагедия. Собрать друзей было невозможно по определению... Зато теперь, уже который год, я радуюсь, что можно воспользоваться поводом, и собраться вместе с близкими и друзьями, и можно вынести диваны на улицу, и удивляться, что в половину двенадцатого еще даже не темно, и пить вино, и наслаждаться этими в последнее время все более редкими моментами совместных встреч...



Июнь, - это традиционная клубника, и да, пионы. Мой день рождения - это всегда клубника и всегда пионы. В цветах недостатка не было, впрочем, как и в ягодах... Малюсенький клубничный тортик (всего восемнадцать сантиметров в диаметре), который служил заглавным десертом, лимонный пирог с клубникой (удивительно, но именно он стал "хитом"), и еще тарталетка с франжипаном и персиками... Таким было сегодня "сладкое" сопровождение "праздника"... Пироги обязательно испечем в самое ближайшее время, а рецепт тортика - мало ли, кого заинтересует - напишу завтра в этот же пост...  

**********************************************************************************************************

А вот, собственно, и он:

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТИК

На форму диаметром 18 см (получится 3 коржа). 
Если форма больше, то из этих продуктов получится 2 коржа.
прошу прощения за непривычные объемы - рецепт адаптирован из американской книжки...

5 ст л сливочного масла комнатной температуры
180 г сахара
2 яйца
185 г муки
1,5 чл разрыхлителя
1/4 чл соли
160 мл кефира

Клубника, крупную - порезать пополам
Сахарная пудра
Розовая вода - по желанию

200 мл жирных сливок для взбивания
200 г маскарпоне


Как приготовить:

1. Испечь коржи: сливочное масло взбить с сахаром до пышности, по одному добавить яйца. Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить в масляную смесь в два приема, чередуя с кефиром. Тесто выложить в форму и выпекать при 175 С в течение 25-30 мин. Я выпекала три коржа по отдельности.

2. Пока выпекаются коржи, клубнику перемешать с сахарной пудрой и розовой водой и оставить при комнатной температуре на час, чтобы ягоды дали сок. 

3. Сливки взбить, смешать с маскарпоне. Пока остывают коржи, держать в холодильнике.

4. Собрать торт:  остывшие коржи пропитать соком от клубники, промазать сливочным кремом и украсить ягодами.


************************************************************************************************************




А еще я хочу поблагодарить вас) Мне было невероятно приятно получить поздравления (и даже подарки) не только от своих близких, но и от огромного количества виртуальных друзей)). Да, мне 31. И да, я счастлива. По крайне мере на сегодняшний день  для этого у меня поводов предостаточно))


Ваша, 
La Patissiere
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →