lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Несладкий Чизкейк (без выпечки).




В продолжение разговора об основах-крошках, а также для всех любителей несладких сырных закусок - вот такой вариант. Это чизкейк. Несладкий. Кто-то, может, назовет его "бутербродом"... Для нас, давно и яростно отринувших все изобретения "советской" кулинарии из серии "сделай сам", такое сооружение может показаться слегка надуманным, и возможно даже слишком уж "приземленным". Хотя, с другой стороны, есть места, где подобные изыски не просто почитают, но и искренне любят. За относительную легкость исполнения. За предсказуемый вкус. За то, что даже на самой малооборудованной кухне можно приготовить такой пирог, который, кстати говоря, составит замечательную компанию, например, бутылочке холодного пива... Летом - самое милое дело!

Почему я решила все-таки испробовать этот рецепт? Скажу честно, меня привлекла основа для этого чизкейка. И только потом уже я увидела любимое словосочетание "мягкий козий сыр" в ингредиентах начинки. В основу для пирога, кроме собственно, соленых крекеров (подойдут любые, важно - чтобы не сладкие), добавляют приличную горсть соленых орешков. Можно обойтись арахисом, а можно добавить смесь - что удастся купить. Почему-то мне подумалось, что пара веточек мелко рубленной зелени здесь тоже не помешает. Перемолоть все это в блендере - насколько у вашего агрегата хватит сил, смешать со сливочным маслом, чтобы "прилипало" - и запечь. Минут восемь-десять. Должен появиться отчетливый запах жаренных орехов. Мммм - уже неплохо.

А дальше еще интереснее. Желатин здесь нужен лишь для того, чтобы избежать запекания (мы же договорились, что духовкой не пользуемся). Козий сыр придаст... да вы сами знаете, что он придаст, если так же любите его, как и я. Сливочный сыр, освежающая нотка в виде цедры целого лимона, пара ложек сахара для баланса и немного остроты в виде кайенского перца. Ну это по желанию - аромата как такового вы не почувствуете, он здесь нужен исключительно для уравновешивания вкусов.

В холодильник на пару часов - и можно уже резать... Только еще один "штришок"  - возьмите тех же крекеров, что использовали для основы, растопите в сковородке граммов пятьдесят сливочного масла, и обжарьте их. Пусть будут хрустящие. Казалось бы - мелочь, а для баланса (опять-таки) необходима...



Для того, чтобы прочуствовать вкус такого пирога, нужно действительно по-настоящему любить сырные закуски. Даже я бы сказала больше кремовые, с отчетливой сырной ноткой. Да, согласна - можно просто взять пару крекеров, намазать их сливочным сыром, посыпать заленью, и будет нам радость. Но. Почему бы не оформить все это в виде небольшого пирога? Тем более что в книжке одной очень известной кулинарной школы вам предложат такой пирог в качестве вполне себе самостоятельного десерта... Вам решать)

******************************************************************************************************************



РЕЦЕПТ

Печатная версия рецепта

На форму диаметром 22 см:

Для основы:
24 соленых крекера
170 г смеси соленых орехов
70 г растопленного сливочного масла

Для начинки:
3 г желатина + 50 мл воды чтобы его растопить
200 г мягкого овечьего сыра
500 г сливочного сыра (philadelphia)
цедра 1 лимона
2 чл сахара
0/4чл кайенского перца (по желанию)

Для посыпки:
50 г крошек соленых крекеров
50 г сливочного масла

1. Приготовить основу для пирога: крекеры и орехи измельчить в блендере, добавить масло и хорошо перемешать. Пальцами вдавить в форму и  выпекать при 175С в течение 8-10 мин.

2. Приготовить начинку. Желатин распустить согласно инструкции на упаковке в 50 мл воды. Оба вида сыра, лимонную цедру, сахар и перец перемешать до однородности, добавить желатин. Выложить начинку в остывшую основу пирога.

3. Когда начинка застынет (через 2 часа в холодильнике), распустить сливочное масло в сковородке на среднем огне и поджарить в нем крошки крекера.Посыпать этой смесью застывший чизкейк.


******************************************************************************************************************

У меня пока все)
До встречи!

La Patissiere
Tags: Кремовое, Несладкое, Пироги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →