lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Пирог с черникой, или как обойтись без духовки...




Сегодня - обещанный черничный пирог. Тот, который можно легко приготовить, не пользуясь духовкой, и который от этого совершенно ничего не теряет. Вообще, пироги с черникой - это, надо сказать, довольно часто встречающийся американский десерт...  У меня есть в запасе как минимум еще пара вариантов черничного пирога - тот, который все-таки нужно выпекать, а также тот, который делается из свежих ягод. И все это будет достаточно классическим рецептом.

Пока у нас еще не сезон, и свежую чернику не достать, я готовила пирог из замороженной. Надо сказать,что с замороженными ягодами очень удобно делать вообще любые пироги - а все из-за сока, который в больших количествах выделяется из оттаявших ягод... Но справедливости ради стоит заметить, что все-таки со свежей черникой этот пирог будет не в пример сочнее и более "летний" что-ли... Так что я предложу вам оба варианта - а вы уж смотрите сами.




РЕЦЕПТ

ПИРОГ С ЗАМОРОЖЕННОЙ ЧЕРНИКОЙ.

На форму диаметром 22 см вам понадобится:

Основа для пирога из крошек печенья с добавлением грецких орехов

Для начинки:
1 кг замороженной черники
250 г сахара
100 мл воды
50 г крахмала
сок половины лимона
50 мл воды
3 г желатина (1 чл порошка)

Для верха:
200 г жирных сливок - взбить
100 г маскарпоне
2 ст л меда

1. Для начала нужно озаботиться замороженными ягодами. Для этого чернику выложить в дуршлаг и оставить в холодильнике над миской на ночь. За это время ягоды должны полностью оттаять, и выпустить достаточно много сока - около стакана.
2. Половину сока от ягод смешать со 100 г сахара и довести до кипения на среднем огне. Тем временем крахмал размешать в оставшемся ягодном соке (холодном!) и добавить к закипающей жидкости. Энергично помешивать все вместе венчиком, пока смесь не загустеет.

3. Желатин растворить согласно инструкции на упаковке в 50 мл воды.

3. Снять загустевший ягодный сок с огня, добавить оставшиется 150 г сахара, сок лимона и желатин. Перемешать с ягодами черники и немного остудить. Затем выложить начинку в форму из крошек и уже полностью остудить в холодильнике.

4. Для верха пирога - маскарпоне смешать с медом, и затем - со взбитыми сливками. Выложить сливочную смесь поверх черники...



ПИРОГ СО СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКОЙ

На форму 22 см вам понадобится:

Основа для пирога из крошек печенья с добавлением грецких орехов

Для начинки:
1 кг свежей черники
1 банка черничного джема
сок половины лимона
50 мл воды
3 г желатина (1 чл порошка)

Для верха:
200 г жирных сливок - взбить
100 г маскарпоне
2 ст л меда

1. Здесь роль загущенного ягодного сока и "скрепителя" для ягод играет черничный джем... Если вам не нравится сама идея джема, можно точно также как в первом рецепте проварить часть ягод черники с крахмалом. Ну а если строго следовать этому рецепту (который я взяла из книги Shirley O'Corriher "Bakewise"), тогда выложите джем в небольшой сотейник, и нагревайте, пока он не станет жидким.

2. Желатин растворите согласно инструкции на упаковке в 50 мл воды и добавьте в горячий (но не кипящий!) джем. Хорошо перемешайте.

3. Добавьте ягоды и лимонный сок. После того, как начинка слегка остынет, выложите ее в основу из крошек и полностью остудите в холодильнике.

4. Для верха пирога - маскарпоне смешайте с медом, и затем - со взбитыми сливками. Выложите сливочную смесь поверх черники...



 


Справедливости ради стоит отметить, что все-таки начинка с замороженными ягодами больше подходит для выпеченных пирогов - там она кажется более уместной. Зато когда у нас наконец можно будет купить свежую чернику, будет повод сравнить... Тем более, что соорудить такой пирог невероятно просто. 

La Patissiere 

Tags: Пироги, черника, ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments