lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

ОСНОВЫ ДЛЯ ПИРОГОВ. Самый простой вариант - крошки печенья...





... а также про классические Graham Crackers - где найти или как сделать самому?

Как я и обещала, начнем с основ. В буквальном смысле слова – то есть с основ для пирогов. И первым номером будет выступать основа, состоящая всего лишь из крошек печенья… Почему именно она, для чего вообще был изобретен подобный «полуфабрикат», и как ее сделать – все это попробуем сегодня обсудить.


Итак, представьте себе, что вы являетесь счастливым обладателем крошечной кухни, где не то, что тесто раскатать – огурец для салата нарезать проблематично… Живи я где-нибудь в другом месте, я бы наверное привела в пример «крошечные нью-йоркские апартаменты», но думаю нам с вами не нужно объяснять, как может выглядеть крошечная кухня, потому что каждый день мы сами проявляем чудеса изобретательности на своих пяти квадратных метрах. И надо сказать, часто небезуспешно. Гора вареников, или тазик пирожков со временем не представляют никакой проблемы даже в рамках самых тесных панелей… Не знаю, что послужило мотивом для жителей Америки – то ли нехватка этих же пресловутых квадратных метров, то ли банальная лень, но именно там была изобретена самая «ленивая» основа для пирогов – состоящая из крошек печенья, скрепленных сливочным маслом. И поверьте, это не шутка, не «фантазии замученных домохозяек», не выдумка креативных поваров… Уже нет. Данный вид основы для пирогов совершенно официально включается во все учебники всех уважаемых кулинарных школ, и стоит в одном ряду с привычным рубленым тестом.



ОСНОВЫ ДЛЯ ПИРОГОВ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖНО РАСКАТЫВАТЬ

Справедливости ради стоит отметить, что американские кондитеры выделяют целую отдельную категорию - основы для пирогов, которые не нужно раскатывать. Их три. Во-первых, это крошки печенья - Crumb Crust, далее – так называемые Press-in Crusts – основы, более похожие на настоящее тесто, но которые настолько нежны, что раскатать их просто невозможно, и тогда на помощь приходят пальцы рук… Ну и, наконец – Meringue Crust, или простой Даккуаз (уже обсуждали в прошлом году, поэтому сейчас о нем говорить не будем…)



CRUMB CRUST - КРОШКИ ПЕЧЕНЬЯ

Про второй вариант поговорим в другой раз, а сегодня речь пойдет об этих самых Crumb Crusts. Крошки печенья. Что может быть проще? Для таких основ используют абсолютно любое печенье, и не только. Крекеры, орехи, вафли, даже хлопья для завтрака… Размельчают их в процессоре, добавляют сахар (если не очень сладкие), и растопленное сливочное масло, и просто-напросто вдавливают руками в форму для пирога. Вопреки здравому смыслу, готовая такая основа совсем не рассыпается , а очень даже неплохо держит форму. Обычно такое «тесто» выпекают в умеренно нагретой духовке в течение 8-10 минут, чтобы оно стало тверже, а также для «выявления вкуса». Но в то же время, если вы решите приготовить пирог, а под рукой не окажется духовки, можно обойтись и без выпечки. В холодильнике в конечном итоге такая основа тоже станет в меру твердой… Думаете, о чем тут еще можно говорить? А вот даже тут могут быть «подводные камни».

Например, сахар. А что с сахаром ? - спросите вы. Дело в том, что если для своей основы вы возьмете очень сладкое печенье, такое, где много сахара, то после выпекания, когда основа остынет, сахар может очень сильно закристаллизоваться и сделаться невероятно твердым… Возможно, для кого-то это не проблема, но бывает и так, что основа потом режется с трудом… Если вдруг вас постигла такая неудача – сделайте вот что. Подмешайте к печенью немного молотых орехов, или простых хлебных крошек. И все сразу встанет на свои места.
 
Второй момент – это масло. С маслом может быть только одна проблема – если вы положите его слишком много, в процессе выпечки стенки пирога могут элементарно «сползти». Поэтому не перебарщивайте – проверяйте «тесто» пальцами – оно должно слипаться между собой, не более.

 
***************************************************************************************************************************************
 


GRAHAM CRACKERS



 
Не смотря на то, что для подобных основ можно использовать абсолютно любое печенье (и не только) - главное, чтобы его вкус вам нравился - классикой же являются Graham Crackers. С переводом – «засада», поэтому пусть они так и остаются Грэхем Крекерс… Действительно, очень часто такую основу так и называют – Graham Cracker Crust, либо в рецепте просят взять непременно эти самые Грэхем Крекерс (в переводных вариантах, скорее всего – просто крекеры)…

Что же это такое? Изначально Graham Crackers были изобретены как вариант низкокалорийного снека – часть муки заменялась цельнозерновой, белый сахар заменяли на коричневый, и добавляли мед. В силу своей текстуры, эти крекеры (хрустящие и не сильно сладкие) прекрасно измельчаются в крошку, обладают достаточно нейтральным вкусом, чтобы не «забивать» начинку, и прекрасно смешиваются с любыми добавками – от орехов до шоколада.

Я совершенно не настаиваю на использовании именно этих крекеров в вашей выпечке, тем более что найти их у нас очень проблематично. Более того, мне этого не удалось ни разу. Но если вы вдруг захотите приготовить действительно «аутентичный» вариант основы для пирогов, именно из Graham Crackers, в этом случае, лучшим выходом будет приготовить их самим. Тем более, что это  а) совершенно не сложно и  б) сами по себе крекеры действительно являются замечательным снеком.
 
Ну что, попробуем?

    


На 50 пятисантиметровых печений (классика):

* 250 г простой белой муки (2 ст)
* 60 г цельнозерновой муки (0,5 ст)
* 200 г темного коричневого сахара - мусковадо (1 ст)
* 1 чл соды
* 3/4 чл соли
* 100 г холодного сливочного масла
* 1/3 стакана меда
* 75 г молока - (5 ст л)
* 2 чл ванильного экстракта (если есть)


Что делать:

1) Муку смешать с сахаром, содой и солью. Добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Вмешать масло в муку до состояния мелкой крошки. Это можно сделать миксером с насадкой-лопаточкой, в кухонном комбайне пульсирующими движениями, или руками.

2) В отдельной миске смешать мед, молоко и ванильный экстракт (если есть). Добавить к муке и вымесить до однородности. Тесто будет мягким и в меру липким. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

3) Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм. Стандартная форма печенья - квадратики стороной 5 сантиметров, с волнистыми краями. Можно потренировать глазомер, а можно просто нарезать ножом произвольные квадраты. Переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и убрать в холодильник на 30-40 минут.

4) Духовку разогреть до 175С, на печенье сделать зубочисткой проколы (опять-таки, для классического варианта) и поставить в духовку. Выпекать в течение 15 -20 минут.

***************************************************************************************************************************************

ОСНОВА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРОШЕК ПЕЧЕНЬЯ
 
 
А теперь, после того, как у вас есть самые настоящие американские крекеры, мы наконец дошли до технологии приготовления начинки из крошек. Как всегда, ничего сложного.

 
Для начала - пропорции.


 
Диаметр формыПеченьеСахарМасло
20 см150 г (20 крекеров )2 ст л 60 г 
23 см170 г (24 крекера)3 ст л 75 г
25 см200 г (28 крекеров)4 ст л 90 г
 
                                  


1.   Печенье нужно положить в комбайн с насадками-ножами и пульсирующими движениями измельчить в мелкую крошку. Если у вас нет комбайна, можно положить печенье в пакет и измельчить тяжелой скалкой.

2.      Добавить сахар и любые другие добавки – орехи, шоколад и тп, и еще раз пульсирующими движениями измельчить.

3.      Сливочное масло растопить и влить в смесь из крошек. Перемешать до равномерного увлажнения печенья. Консистенцию лучше проверять пальцами – если крошки слипаются в комочек, масла достаточно.

4.       Распределить основу по форме – вдавить в дно и стенки пальцами.

5.     Выпекают такие основы при температуре 175С в течение 8-10 минут (если используют уже приготовленную начинку) или вместе с начинкой (как в случае, например, с чизкейком).

 





Ну а в следующий раз давайте соорудим пирог, используя эту самую основу из крошек... Причем пирог,  который совершенно не нужно выпекать. Идеальный вариант для дачного времяпровождения :)


До встречи!
La Patissiere

 


 
Tags: ОСНОВЫ, Печенье
Subscribe

  • Запеченный крем из тыквы с карамелью

    Сегодня что-то совершенно необычное... В преддверии Хеллоуина, и в самый разгар тыквенного сезона - невероятный запеченный тыквенный крем. Всем…

  • Карамельный тыквенный пирог.

    Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные…

  • Еще один яблочный пирог...

    Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеченный крем из тыквы с карамелью

    Сегодня что-то совершенно необычное... В преддверии Хеллоуина, и в самый разгар тыквенного сезона - невероятный запеченный тыквенный крем. Всем…

  • Карамельный тыквенный пирог.

    Ну хорошо, осень. Уже в общем-то достаточно давно, целых полтора месяца. Потихоньку начинаем привыкать. Тем более встречаются очень недурные…

  • Еще один яблочный пирог...

    Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня…