lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Про книжные новинки, и в том числе про долгожданную книгу о фуд фотографии.





Я давно не писала про книжные новинки. На самом деле я рассуждала примерно так - мои интересы все-таки сводятся скорее к англоязычной литературе, которую не многие могут себе позволить - либо по причине незнания языка, либо - не сильной доступности подобной литературы... Тем не менее, я как обычно регулярно получала свои посылки. Конечно же, не все книги были достойны того, чтобы про них писать. Но после того, как курьер, в очередной раз в числе прочих принес самую ожидаемую мной книгу (уверена, вы догадываетесь о чем речь - скорый выход книги по фуд фото всеми любимой Tartelette обсуждали часто и много), я поняла, что в этот раз точно не удержусь! Для тех, кто не знает, могу сказать, что книг по фуд фото на рынке до сегодняшнего дня не было. То есть вообще. Были книги про то, "как писать про еду", были книги по фуд стилистике за сумасшедшие деньги. Но чтобы так - обо всех аспектах фуд фотографии, с кучей секретов, советов и собственно снимков, от признанного авторитета Helene Dujardin - такое случилось впервые! 

Ну собственно, про книгу Plate to Pixel, а также про лучшие (субъективно, конечно) из последних моих кулинарных приобретений - под катом...


Plate to Pixel - Digital Food Photography and Styling
Helene Dujardin






Итак, чтобы долго не тянуть, вот содержание этой книги:

Photography basics
Camera settings and mode
Natural light photography
Artificial light photography
Composition
Setting up for capture
Styling
After capture

Как видно, Элен охватила абсолютно все вопросы, которые могут возникнуть до, в процессе и после съемки еды. Эта книга будет безумно полезна для начинающих - очень много текста посвящено самым базовым вещам - я очень жалею, что не было такой книги полтора года назад, когда я только начинала снимать... На все вопросы, которые возникали у меня в то время, здесь есть ответы.

 

Я прочитала ее за два дня от корки до корки. Убедилась, что я знаю уже практически все то, о чем пишет автор (а это означает, что я двигаюсь в правильном направлении). Но что было невероятно интересно и полезно именно мне, а также уверена - всем далеко не новичкам в фуд-фото - это огромное количество снимков самой Элен, с объяснением выбора настроек, композиции, цветовой гаммы... Это просто бесконечный источник вдохновения. И надо еще сказать про качество - книга в мягкой обложке (как же это удобно!), напечатанная на плотной бумаге, и каждый лист с так всеми любимым эффектом виньетки... Текст, снимки, оформление - бесподобно! Колоссальный труд, который стоит каждого потраченного рубля. Браво, Элен!   *мечтательно - неужели когда-нибудь ее переведут и у нас?


The French Culinary Institute - Fundamental Techniques of Classic Pastry Arts



Ох уж эти фундаментальные труды! Мне кажется, что у меня есть уже есть учебники по выпечки всех кулинарных школ... Эта - очередное приобретение. Книга французского кулинарного института - название говорит само за себя. Фундаментальные. Техники. Классической французской выпечки. Каждый рецепт снабжен пошаговыми фотографиями, а также детальным описанием - что может не получиться и как сделать так, чтобы получилось. Но в отличие от книг, скажем, Американской Кулинарной Академии, это - скорее прикладной практический учебник, потому что упор делается не на теорию, а на совершенствование французской кулинарной классики. Тарт Татэн во всех вариантах, Пари Брест, Крем Карамель - а также все, что приходит вам в голову при упоминании французских десертов. Книга очень тяжелая, в твердом переплете, с толстыми глянцевыми страницами - в общем все, чтобы подчеркнуть фундаментальность охватываемого предмета...


BAKING Boot Camp - five days of basic training at the Culinary Institute of America



Если вам вдруг в голову пришла мысль пройти обучение в какой-нибудь всемирно известной кулинарной школе, и вы уже предвкушаете, как будете каждый день делиться с читателями своего блога "репортажами с полей", спешу вас огорчить... Ни одна всемирно известная кулинарная школа не позволит вам не то, что вести репортажи, а даже делать фотографии кампуса (вот Маше, кстати, такая идея в голову как раз и пришла, и именно от нее я узнала про эти подробности). А все дело в том, что о том, каково это - учиться, скажем, в Американской Кулинарной Академии можно узнать другим способом. Например, купив книжку " Базовый курс выпечки - пять дней обучения в Американской Кулинарной Академии". Причем CIA (это и есть Академия) выпустила такие книги по всем своим базовым курсам. Вот именно здесь вам расскажут (и даже покажут в картинках), как выглядит Академия, кто в ней преподает, и как проходит обычный день студента. Точнее пять дней. Книга написана от первого лица - и как раз напоминает эти самые "репортажи с полей". Но в то же время, автор щедро делится всеми рецептами, техниками и мастер классами - проверенными и одобренными самой Академией. В общем, если вы хотите узнать кухню подобных заведений "изнутри", то по этой книге можно получить очень неплохое представление. Я по крайней мере сразу же захотела записаться на курс... Только с моей аэрофобией перелет через Атлантику, боюсь, отложится на неопределенный срок).


Desserts by Pierre Herme - written by Dorian Greenspan



Как-то раз мне в голову пришла мысль, что у меня до сих пор нет ни одной книги легендарного Пьера Эрме. Для тех, кто не знает - это талантливейший кондитер Франции. По его макарунам сходит с ума весь мир, его рецепты не могут быть неудачными по определению. В общем, признанный кондитерский гений современности. Краткий поиск его книг дал неутешительные результаты - во первых, они написаны на французском (что было бы полбеды), но второе - они стоят невероятно дорого. То есть даже для такого книжного маньяка, как я (никогда не забуду Справочник шеф-повара за 6 тыс рублей (надеюсь, мой муж не осилит этот пост до конца:) ) - показалось многовато... Единственной альтернативой стала эта книга. Это перевод рецептов Пьера Эрме, сделанный Дориан Гринспен для американского книжного рынка. Здесь только рецепты. Исключительно авторские рецепты, и не капли теории. Но зато - какие это рецепты! У меня была возможность в этом убедиться, когда я делала Лигурийский лимонный пирог... В общем, для почитателей автора - на сегодняшний день наверное единственный возможный вариант книги.  


Карл Шумахер - Сладкие Блюда по-Венски



Сладкие блюда по-венски - это единственная книга на русском языке, которую я купила за последнее время. Честно говоря, имя Карла Шумахера лично мне ни о чем не говорит - но это совершенно ничего не значит. Просто я действительно не знаю этого кондитера. Тем не менее, я видела ссылки на эту книгу в некоторых журналах (например, здесь у Тани) - и решила, что венская классика моей коллекции не повредит. Это чистой воды сборник рецептур более-менее классических австрийских десертов. То есть если вам нужен рецепт штруделя, или торта Захер, или австрийского императорского омлета - вам сюда. Причем да, я готовила по этим рецептам, и не могу сказать ничего плохого. Все получилось как надо. Единственное (что впрочем характерно для нашего книжного рынка) - это "трудности перевода". То есть я, скажем, могу понять, что такое самоподнимающаяся мука, и тому подобные вещи. Я даже без проблем сделаю ее сама... Но чтобы это понимать, я прочитала очень много других книг... А вот без этого - я сомневаюсь, что я смогла бы разобраться в богатом воображении наших переводчиков... 


River Cottage Every day и

The River Cottage Preserves Handbook



Ну и в конце две вот такие книжки. Истории "домика у реки" очень популярны в Великобритании. Его хозяева написали уже тонны книг, которые раскупаются, как горячие пирожки. А в чем же секрет? River Cottage не предлагает ничего особенного - всего лишь натуральную размеренную жизнь, посвященную своим увлечениям, семье и еде. Натуральной еде из продуктов, выращенных своими руками, из рыбы, пойманной в соседней речке, из яиц, найденных утром у своей курочки... Ничего вам не напоминает? Мне - да. Это мое детство. Натуральное беззаботное детство. Три размеренных месяца своих интересов, семьи и натуральной еды каждое лето...  Честно говоря мне просто захотелось окунуться во все это. Помечтать, что когда-нибудь и я буду каждое утро печь свой хлеб к завтраку, что у меня возле дома будут гулять курочки, а на грядках зеленеть укроп... Когда-нибудь обязательно. 




А пока я позаимствую пару рецептов малинового уксуса, яблочной пастилы и фирменного малинового джема у гостеприимного домика. Подсмотрю, что хозяева едят на завтрак, и конечно же что готовят на десерт... Конечно же я вряд ли найду там Пари Брест, или какой-нибудь Крокембуш. Но я бы и не хотела - на данный момент меня вполне устроит медовый яблочный пирог из яблок, собранных в своем саду... А вас?


На этом пожалуй и попрощаюсь...
La Patissiere


Tags: food photography, Кулинарные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →