lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Стокгольм, булочки с кардамоном и Bocuse D’Argent в Москве.





Казалось бы, что объединяет все вышеперечисленное? Ну, начну с того, что я действительно недавно вернулась из Стокгольма, что было несложно заметить по фотографиям, например, из этого поста. И конечно же я привезла кучу гастрономических впечатлений, как же без этого… Отсюда – булочки с кардамоном. Но случилось так, что буквально на следующий после моего приезда день я получила приглашение от Ресторана Скандинавия посетить мероприятие, посвященное шведской гастрономии… Хм.. Швеция определенно преследовала меня.





Начну, пожалуй со Стокгольма. У тех, кто здесь бывал, наверняка уже сложилось собственное мнение об этом городе. Для тех же, кто еще нет – могу сказать одно – вы не разочаруетесь, это точно. Безусловно европейский город, но при этом очень – очень самобытный. Да, он именно такой, каким мы его представляли себе, зачитываясь сказками Астрид Линдгрен. Вот почему-то именно с такими желтыми вытянутыми домиками и черными крышами рисовало Стокгольм мое детское воображение. Из самых ярких моментов – конечно же, живая легенда – корабль Васса, пролежавший на дне сотни лет, невероятный музей сказок, откуда не хотел уходить даже мой уже совсем не маленький ребенок… Плавучая гостиница, коих здесь очень много и ежедневная смена караула у королевского дворца – для страны, которая не воевала уже несколько столетий все это выглядит несколько наигранно, но при этом не теряет своего очарования. Сотни маленьких дизайнерских магазинчиков (не считая ИКЕА), национальное достояние в лице АББА, а также множества других не менее популярных групп и исполнителей (странное дело – северная страна оказалась невероятно богата на голоса и таланты). Обязательная селедка под миллионом соусов и умопомрачительный лосось, вездесущий сэндвич с креветками и обязательные булочки с корицей или кардамоном на завтрак. И это только первое, что пришло мне в голову.





В последнее время Швеция, да собственно не только Швеция, а все скандинавские страны активно взялись за продвижение своей гастрономической культуры. А как иначе объяснить тот факт, что в этом году все три призовых места Золотого Бокюза достались скандинавским поварам? При том, что скандинавская кухня, не смотря на суровый климат, как никакая другая близка к природе – много рыбы и морепродуктов, лосятина, грибы и лесные ягоды… Буквально на прошлой неделе в Ресторане Скандинавия в Москве отметился с визитом «лучший шеф Швеции», «серебряный призер Bocuse d’Argent», невероятно обаятельный юноша - Томми Миллимяки (Tommy Myllymäki). И именно с его приездом было связано мероприятие призванное познакомить в том числе людей, пишущих о еде, со скандинавскими кулинарными традициями. И да - это было невероятно вкусно. Не скажу, что я частый посетитель ресторанов (я сейчас имею в виду не зайти-перекусить-вечером-потому что-дома-нечего-есть, а поход в ресторан как мероприятие гастрономическое), поэтому наверное не являюсь «избалованной публикой». Да, и нельзя сказать, что я смогла вдоволь насладиться творениями Серебряного Бокюза (порции были исключительно дегустационные), но боже мой – как же это было вкусно! К сожалению, Томми пробыл в Москве всего пару дней, успев при этом организовать гастрономический вечер в том же Ресторане Скандинавия, и отбыл в родную Швецию – готовиться к очередному Бокюзу. Парень не теряет надежды стать первым. И почему-то, глядя на него, мне кажется, что у него все получится)




Ну а я в качестве гастрономического впечатления от Швеции (а мои впечатления сводятся, конечно же, к узкому кругу десертов) привезла, и на ваш суд в том числе, обязательную шведскую булочку с кардамоном. Почему обязательную? Ну наверное потому, что дрожжевые булочки-завитушки, прослоенные сахаром и корицей, или сахаром и кардамоном (что на мой вкус значительно интереснее) вы встретите абсолютно в любом кафе в Швеции. А во всех путеводителях вас будут убеждать, что самый традиционный шведский завтрак – это cinnamon/cardamom rolls). В общем – традиционный шведский специалитет. И уверяю, жарким летом вам даже не придется долго возиться с дрожжевым тестом – даже при комнатной температуре оно поднимается меньше чем за час. А если вы станете выпекать булочки, как это делают шведы, в формочках для маффинов, вы еще сможете оценить удобство такого подхода. Я, например, увлеклась. Мне понравилась и простота, и ненавязчивая нотка кардамона, и то, насколько мягкими получаются эти булочки. Попробуйте – мы ведь тоже живем не слишком близко к экватору – вам должно понравиться!


*******************************************************************************************************************************



РЕЦЕПТ

Печатная версия рецепта

На 12 булочек:
  • 350 г муки
  • пол чл соли
  • 1,5 чл сухих дрожжей
  • 2 чл молотого кардамона
  • 1 ст л сахара
  • 240 мл теплого молока
  • 75 г растопленного сливочного масла

Для начинки:

 100 г мягкого сливочного масла
50 г сахар
1 ст л молотого кардамона 

1. Замесить дрожжевое тесто - в миске перемешать сухие ингредиенты - муку, соль, дрожжи, сахар, кардамон, добавить молоко и растопленное сливочное масло и хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Это займет 40 минут - час.

2. Приготовить начинку - размягченное сливочное масло смешать с сахаром и кардамоном до однородной пасты.

3. Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник, намазать масляной начинкой и скатать в рулет, начиная с длинной стороны. Рулет разрезать на 12 одинаковых частей. 

4. Кусочки рулета разложить в формочки для маффинов (можно использовать бумажные формочки), накрыть полотенцем и оставить подниматься на 30 минут. 

5. Смазать верх булочек желтком, посыпать крупным сахаром и выпекать при температуре 200С в течение 20-25 минут.

 
 
**************************************************************************************************************************


Все еще под впечатлением,
La Patissiere
Tags: pr, Гастрономические впечатления, Дрожжевое тесто, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →