lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Лигурийский лимонный пирог.



Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный перерыв от ранних подъемов в школу - так что настроение улучшается с каждым днем. Невероятное количество дел, которое навалилось на меня в последнее время, вроде бы потихоньку отступает, а это значит, что появятся новые силы. Для того, чтобы больше печь, больше читать - и надеюсь, больше писать. 

Меня всегда очень смущала такая жизненная закономерность - периоды деятельного затишья сменяются неделями, а то и месяцами невероятной активности, причем во всех сферах жизни. Нет чтобы все шло равномерно... И ты вроде радуешься - вот оно - новые события, новые встречи, новые эмоции - все то, до чего так падки Близнецы - но потом начинаешь опасаться, как бы за всем этим водоворотом не потерять себя, не оставить "на потом" то, что с таким трудом было найдено - внутренний комфорт...

Да впрочем, что это я? Нет, совсем не жалуюсь, отнюдь... Скорее это - подсознательное желание оправдаться за столь нечастое появление в последнее время. Зато сегодня я - с Лигурийским Лимонным Пирогом. Почему Лигурийским, и что же в нем такого замечательного? 





Рецепт был изъят из книги Кондитера с большой буквы "К" - Пьера Эрме. А мне почему-то кажется, что процент неудачных рецептов у мэтра не особенно велик... Что и показала дегустация этого чудного пирожка, который я успела приготовить со времен его обнаружения уже раза три. Но обо всем по порядку.

Для начала - почему Лигурийский?
В тесто для пирога добавляется оливковое масло - самое насыщенное оливковое масло, extra virgin. А Пьер настаивал именно на лигурийском варианте этого масла... Отсюда и название. Но я думаю, любое экстра вирджин подойдет, главное, чтобы оно было очень ароматным. И даже если вы не любите запах оливкового масла - смело отмеряйте две трети стакана - в этом пироге, в сочетании с невероятным ароматом лимона, эта оливковая нотка более чем уместна...

А вот, кстати, и про лимон. Очень интересный способ добавить насыщенный лимонный аромат - к любой выпечке - это перетереть цедру с сахаром. Проще - пальцами, немного сложнее - в ступке. Сахар целиком пропитывается эфирными маслами из цедры, и сам по себе становится мощнейшим ароматизатором...

Но и это еще не все. В оригинальной версии в середину теста добавляют свежую малину. Очень уж привлекательно смотрятся красные ягоды на фоне лимонно-желтого теста. Ну и, наверное уже традиционно, именно лимонную выпечку часто покрывают меренгой, которую потом нужно будет подрумянить. Очевидно, что ягоды можно использовать любые, а последний шаг - вообще не принципиальный. Вполне можно обойтись сахарной пудрой...



*********************************************************************************************************************************************




ЛИГУРИЙСКИЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ


Печатная версия рецепта

Для формы диаметром 20-22 см:

  • 220 г муки
  • 1,5 чл разрыхлителя
  • 200 г сахара
  • цедра 2-х лимонов
  • сок половины лимона
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла - растопленного и еще теплого
  • 2/3 стакана оливкового масла extra virgin
  • свежая малина
Для меренги:
1 белок
50 г сахара

* Для начала нужно натереть цедру с двух лимонов и очень тщательно, можно руками перетереть ее с сахаром. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным.

* Теперь этот лимонный сахар нужно взбить с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.

* Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь. Перемешать до однородности. Добавить лимонный сок, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.

* В форму, смазанную маслом, вылить 2/3 теста, сверху выложить ягоды малины - и залить оставшимся тестом.

* Выпекать около 30 минут при 175С.

* Ну и если вы захотите покрыть верх кекса меренгой, для этого взбейте один (больше не надо) белок с 50 г сахара до "
твердых пиков". Намажьте белок на готовый пирог, и поставьте под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально станет коричневым...
************************************************************************************************************************************************



Ну что же говорить про вкус... Пирог действительно вкусный, больше похожий на кекс. Но очень "влажный", мягкий и действительно ароматный кекс... В качестве летней альтернативы зимним тяжелым масляным кексам - самое "то". Наслаждайтесь... И приятного вам лета!


La Patissiere



Tags: Кексы, ягоды
Subscribe

  • ТЕМА МЕСЯЦА - П И Р О Г И

    Ну что же - посмотрела я тут свои последние записи, и обнаружила, что последний рецепт датируется чуть ли не апрелем... Хм... Надо срочно…

  • ТЕМА МЕСЯЦА

    Добрый вечер всем. Очень кстати пришлись эти неожиданно длинные праздники, вы не считаете? Было время поразмышлять... И вот что мне подумалось -…

  • ТЕМА МЕСЯЦА

    Ну что же, май! Все цветет, цветет невероятно – глаз не оторвать, как цветет! Яблони, вишни, сирень, тюльпаны – все сразу……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТЕМА МЕСЯЦА - П И Р О Г И

    Ну что же - посмотрела я тут свои последние записи, и обнаружила, что последний рецепт датируется чуть ли не апрелем... Хм... Надо срочно…

  • ТЕМА МЕСЯЦА

    Добрый вечер всем. Очень кстати пришлись эти неожиданно длинные праздники, вы не считаете? Было время поразмышлять... И вот что мне подумалось -…

  • ТЕМА МЕСЯЦА

    Ну что же, май! Все цветет, цветет невероятно – глаз не оторвать, как цветет! Яблони, вишни, сирень, тюльпаны – все сразу……