lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Воскресенье. Желе из темного винограда.



Последний день тематических недель всегда дается тяжелее остальных... Именно поэтому я стараюсь выбирать в качестве воскресных идей что-нибудь не слишком сложное. Что-нибудь, что можно сделать заранее, или что не требует больших затрат времени. Как например, сегодняшнее желе...
 
Согласна, можно было пойти простым путем - и выжать из винограда сок, который затем нужно будет смешать с желатином. Или даже купить пакетированный. Но если сделать немного по-другому, скажем выложить виноград в форму, добавить специй, сахар по вкусу и немного воды, чтобы ягоды лучше отдавали сок - и запечь эту смесь в несильно нагретой духовке, чтобы виноградный сок смешался с остальными ингредиентами и образовал невероятный ароматный сироп... Как вам такой вариант?

Что касается желатина, тут нужно следовать инструкции на упаковке. Я имею в виду количество порошка. Из данных ингредиентов получится около литра виноградного сиропа - так и нужно рассчитывать. У меня ушло шесть желатиновых листов - и при этом желе стало в меру упругое - то есть держало форму, и приятно "подрагивало" на тарелке. То есть вело себя так, как должно вести "правильное" желе...

UPD: Мне в комментариях напомнили, что желатин - это, все-таки не самый постный продукт... Да, действительно - почему то я как-то упустила этот момент... Ну что же - если это действительно актуально, то в качестве заменителя можно использовать растительный "желатин" - агар-агар, ну или в крайнем случае - пектин.

****************************************************************************

 

Р Е Ц Е П Т

Печатная версия рецепта

На 4 порции вам понадобится:

500 г винограда
100 г сахара
500 мл воды
желатин из расчета на 1 л жидкости
корица, анис, гвоздика

1. В жаропрочную форму положите ягоды винограда, сахар, специи и воду. Накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180С на 40 минут.

2. Тем временем замочите желатин - согласно инструкции на упаковке. 

3.  Сироп, полученный от тушения винограда, процедить через сито и еще горячим смешать с желатином - до его полного растворения.

4. Желе разлить по формам и охладить в течение нескольких часов до полного застывания.


*******************************************************************************





Надеюсь, что неделя была полезной. И еще я очень надеюсь, что к нам тоже наконец пришла весна, по крайней мере, сегодня это было более чем заметно)

Увидимся!

***********************************

 
НЕДЕЛЯ  ПОСТНЫХ ДЕСЕРТОВ

 La Patissiere




Tags: Постное, Фруктовое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →