lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Пятница. Бланманже с кокосовым молоком.



Начиная эту постную неделю, я не особенно стремилась рассказать о каких-то необычных, или редко встречающихся десертах... Действительно, все, что было представлено за эти дни, да и еще намечается - все это вполне очевидные вещи, которые вы либо не раз делали, либо точно знаете, как это можно приготовить. Мне лишь хотелось показать, что тема именно постных десертов совершенно не ограничивается фруктами, медом и орехами... Согласитесь, ведь это именно то, что первое приходит на ум, когда хочется сладкого в постные дни. На самом же деле - уверяю, при определенной фантазии постным можно сделать даже самый настоящий кремовый десерт...

А как же желтки? А молоко? - спросите вы. Ну для начала давайте вспомним, что есть целая категория пудингов, которые загущаются отнюдь не яйцами, а - например - крахмалом. И самый яркий представитель в этой категории - конечно же Бланманже.

Бланманже, кстати, очень любят готовить в качестве десерта на всевозможных "all-inclusive" курортах. Вы помните огромное количество нежных кремовых пудингов, присутствующих наряду с традиционными тортами в южных отелях? Когда каждый день - новый вкус, и неизменно нежная, гладкая текстура? Когда еще думаешь - ну из чего, из чего же сделано это чудо? А это и есть то самое (тот самый?) Бланманже - пудинг из молока, загущенного крахмалом. Надо сказать, очень бюджетный вариант (сродни, наверное, манной каше, которую также любят за способность накормить одной пачкой весь детский сад). Но вкус... Скажем так - выгодно оличается от последней.



Сделать Бланманже очень просто. Для этого вам понадобится всего лишь запастись молоком (или сливками) и крахмалом. Сахар, думаю у вас в доме найдется. И еще - не пожалейте ароматизаторов. Все-таки та же лимонная цедра, или щепотка кардамона выгодно оттенят достаточно предсказуемый вкус классического бланманже.

В постные дни обыкновенное молоко с легкостью заменяется соевым (к сожалению, это не мой вариант...) или кокосовым молоком. Последнее, к тому же, добавит готовому пудингу немножко экзотических ноток.

Пропорции ингредиентов для Бланманже давно выверены и очень просты:
На одну часть молока нужно взять одну десятую (10%) часть крахмала. Сахар и специи - по вкусу. И еще - помните, что любые, загущаемые крахмалом кремы, нужно не только довести до кипения, но и обязательно прокипятить две-три минуты, чтобы избавиться от сыроватого крахмального привкуса...

**************************************************************************************************************************

На 2 порции вам понадобится:

  • 400 мл кокосового молока (1 банка) 
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 60 г сахара
  • 1 чл миндального экстракта (или любого другого ароматизатора)




1.  300 мл кокосового молока довести до кипения вместе с сахаром на среднем огне.
Оставшееся кокосовое молоко смешать с крахмалом до однородной пасты.

2.  Горячее кокосовое молоко влить в крахмальную смесь, перемешать и все вместе перелить обратно в ковшик. При непрерывном помешивании довести опять до кипения и кипятить 2-3 минуты. Смесь должна стать очень густой.

 
3.  Снять пудинг с огня, добавить ароматизаторы, размешать и разлить по формам. Охладить сначала при комнатной температуре, а затем - в холодильнике, в течение нескольких часов.
 

**************************************************************************************************************************

 
 
Мы практически уже вышли на финишную прямую в освоении постных десертов, осталась всего пара дней. И - да, я ни в коем случае не обойду стороной фрукты, мед, и орехи... Все-таки действительно, это первое, что приходит в голову, когда в постные дни очень уж захочется сладкого!

Увидимся завтра!

***********************************

 
НЕДЕЛЯ  ПОСТНЫХ ДЕСЕРТОВ

 La Patissiere


Tags: Кремовое, Постное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →