lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.



Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы - пожалуйста! Готовьте на здоровье, тем более, что ни одного источника животных жиров в рецепте сегодняшнего кекса замечено не было. Очень необычный, действительно вкусный лимонно-миндальный кекс - это по-сути, ближайший родственник недавнего Шоколадного торта без яиц - тоже, кстати, постный вариант... Вообще, с этой темой можно экспериментировать бесконечно - отсутствие яиц, или сливочного масла на вкусе особенно не отражается. Скажу даже больше - в этом случае кекс получается не в пример мягким и даже отдаленно начинает напоминать пудинг... Ну что, убедила?

 


Как видно из описания, ингредиенты этого кекса - более чем обычные - мука, орехи, лимон... Если вы вдруг захотите поэкспериментировать со вкусами, не забывайте о том, что в подобных кексах - которые готовятся без яиц - очень важна кислота, поэтому либо лимон, либо уксус должен обязательно присутствовать в списке ингредиентов.

Вот, например, такая замена:

Для Медово-имбирного постного кекса -
100 г сахара замените медом,
Добавьте 2 чл молотого имбиря и по 1 чл молотой корицы и гвоздики,
Орехи можно исключить, в таком случае понадобится 200 г муки вместо 150 г.



Ну что же - мы уже готовили постные десерты с ягодами, готовили с фруктами, готовили прекрасные восточные сладости - и даже приготовили постный кекс! Единственное, что мы пока не охватили - это кремовые десерты... Думаете, постных кремовых десертов не бывает? А вот и зря... Как раз на завтра у меня припасен один замечательный рецепт... совершенно постный.

Увидимся!

***********************************

 
НЕДЕЛЯ  ПОСТНЫХ ДЕСЕРТОВ

 La Patissiere



Tags: Кексы, Миндальное, Постное, с орехами
Subscribe

  • Еще один яблочный пирог...

    Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня…

  • Тарт Татэн (Tarte Tatin)

    Мой вклад в копилку рецептов яблочных пирогов. Вклад, не спорю - вполне очевидный, но от этого не менее приятный. Тарт Татэн (Tarte Tatin). Про…

  • Американский яблочный пирог. Классика.

    Ох, как же долго заставляла я себя сесть и написать что-нибудь в журнал... Это как со спортом - пока занимаешься регулярно, вопросов идти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще один яблочный пирог...

    Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня…

  • Тарт Татэн (Tarte Tatin)

    Мой вклад в копилку рецептов яблочных пирогов. Вклад, не спорю - вполне очевидный, но от этого не менее приятный. Тарт Татэн (Tarte Tatin). Про…

  • Американский яблочный пирог. Классика.

    Ох, как же долго заставляла я себя сесть и написать что-нибудь в журнал... Это как со спортом - пока занимаешься регулярно, вопросов идти в…