lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

МАСЛЕНИЦА





Я очень – очень люблю традиции, что бы за ними не стояло. Я, скажем, ни на что не променяю Иронию судьбы перед Новым Годом, я никогда не куплю кулич на Пасху, а с маниакальным упорством буду каждый год стараться испечь свой «идеал»… Я буду сходить с ума по столовым приборам, которые передаются по наследству, беречь  все выцветшие старые кулинарные книжки, в которых карандашом, еще бабушкой были выведены ее любимые пропорции… Блины, особенно на Масленицу, для меня – это одна из таких сильнейших традиций.

 



Нет, конечно же нет - я не собираюсь никого учить печь блины. Что-что, а с блинами – я уверена – все уже давно научились справляться. Ведь что самое первое начинают готовить на кухне юные кулинары? Ну конечно, после того, как пожарят свою первую яичницу и сварят макароны? Правильно, блинчики. Пара яиц, пол-литра молока, добавить муки – чтобы было жидко – и можно уже печь… Этим и развлекаются до тех пор, пока не придет желание сделать настоящие, дрожжевые блины. Большие, ноздреватые, с поджаристой корочкой – для меня всегда было сродни волшебству, когда бабушка начинала выпекать их на своей чугунной сковородке. Она колдовала над тестом, совершая невероятные, понятные только ей ритуалы. Мешать только деревянной ложкой. Желтки обязательно отдельно. Бабуль, ну что – уже можно? Куда там! Еще не приняло тесто нужную, идеальную форму. И сковородка. Конечно же, чугунная, прокаленная с солью, хранимая только для блинов… И да, как же они были вкусны, эти бабушкины блины! Отчасти, конечно, потому что вкуснее блинов в принципе сложно что-то придумать, но также и от осознания того, сколько труда и любви было в них вложено…

 


Я это все пишу, поверьте, не для красного словца, нет. Я очень хорошо помню, что, глядя на все эти приготовления, я осознавала, что просто так настоящие блины не испечь… Да я и не пыталась. Мне казалось, что идеальные блины – это некое тайное знание, которое обязательно должно передаваться внутри семьи от мамы к дочке, и только в этом случае можно будет воспроизвести тот самый вкус… Мне почему-то и сейчас хочется думать именно так.

 

 


 

Я давно уже не пользуюсь рецептом, когда замешиваю блинное тесто. И у меня тоже появились свои «ритуалы» вроде вымешивания деревянной ложкой строго по часовой стрелке. Пусть это кажется смешным, но я продолжаю верить, что без этого настоящих блинов не испечь… А рецепт… Ну конечно, рецепт есть. Главное, воспроизвести его вдумчиво и с любовью. И тогда – уверяю – вашим детям захочется перенимать у вас эту традицию.

 

 


С праздником Масленицы вас, с долгожданными длинными выходными, и, конечно же, с весной!

 

До встречи!

 

La Patissiere

 


Tags: Жареное, Ностальгическое, Традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal