?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись




У меня зачастую бывает так - в кондитерских по всему миру, в различных журналах про еду, в кулинарных блогах я встречаю какой-нибудь десерт, ну просто ставший уже мировой классикой... Я долго смотрю на него, представляю, каким он мог бы быть на вкус, но попробовать не решаюсь - как-то не воодушевляет название. Или внешний вид. Но потом, как-нибудь, природное любопытство пересиливает, и я решаюсь воспроизвести этот рецепт уже на собственной кухне... И знаете что? Вдруг этот самый десерт становится настолько любимым, что на определенное время затмивает все, что нравилось до него...

Вот именно так было в этот раз с Морковным тортом. Сколько раз я встречала его в других журналах. Сколько раз я наблюдала, как его заказывали в кондитерских мои друзья. Мне кажется, я уже даже точно знала, какой он должен быть на вкус... Но в конечном итоге я его недооценила... Морковный торт превзошел все мои ожидания! Этой зимой он был представлен на каждом - абсолютно каждом празднике. От Нового Года до всех дней рождения, которые случились в январе... Хочу сразу оговориться, что моркови как таковой в этом торте не ощущается совершенно. Она лишь придает такую необычную сладость тесту. В сочетании с кремом из сливочного сыра - просто волшебно!




Морковный торт - это, без сомнения, американская традиция. Несмотря на то, что все называют его тортом - перед нами самый обыкновенный маффин. Или быстрый хлеб. Смотрите - все признаки. Поднимается за счет разрыхлителя. Замешивается методом перемешивания сухих и жидких ингредиентов. Коржи получаются достаточно грубыми, в том числе и за счет морковки и орехов. Вообще, для меня есть три несомненных классических фаворита в этой "весовой категории" - это сегодняшний представитель, а также невероятно ароматный Банановый хлеб, и пирог-перевертыш, с ананасами. В самое ближайшее время поговорим и об оставшихся двух. А пока - вот рецепт:





Учитывая то, что пекла я его раз десять точно за последние пару месяцев, у меня была возможность поэкспериментировать с рецептами. Тот, что я предложила вам - несомненный лидер. Попробую объяснить.


  • Начнем с орехов. Умоляю, не пренебрегайте ими. Морковный торт с орехами и морковный торт без орехов - это две большие разницы! И поступите с ними так, как сказано в рецепте - обязательно поджарьте, еще горячими смешайте с солью и сливочным маслом, а потом, когда пропитаются и остынут, крупно порубите.
  • Морковь лучше перемолоть в комбайне - если есть такая возможность - тогда она будет сочнее.
  • Что касается яиц. В рецепте указаны четыре яйца. Если есть желание сделать торт еще более запоминающимся, замените одно яйцо двумя желтками. Разница будет, уверяю.
  • И, наконец, сахар. Коричневый сахар придаст торту очень характерный коричневый цвет, и приятный аромат. Нет коричневого сахара? Замените его простым белым, только добавьте в тесто дополнительно патоку или мед. Этого будет достаточно.
  • Без корицы в этом торте не обойтись. Но если вы захотите еще больших впечатлений, добавьте по пол чайной ложки мускатного ореха, душистого перца и молотой гвоздики...
  • Крем, сделанный из сливочного сыра с добавлением масла и апельсинового ликера - вообще мой фаворит. Готова есть его с любыми десертами. Все-таки сочетание соленого и сладкого наши вкусовые рецепторы воспринимают с невероятным энтузиазмом.
  • Я пеку этот торт в двух одинаковых формах - где-то 20-24 см в диаметре. Тогда тесто лучше поднимается и быстрее пропекается. Каждый корж разрезаю пополам и промазываю кремом. А также верх и бока. Чтобы вся эта конструкция из четырех коржей не распалась, в середину торта втыкаю зубочистку - она и будет держать коржи. И даю настояться - лучше целую ночь.



Да, это не изысканный мягкий кекс. Это не нежнейший бисквит. Это не имеет ничего общего с теми тортами, что пекли наши мамы... Но, как же, как же он хорош! Поверьте мне, равнодушных еще не было...

И кстати, с Масленницей вас! А также с последним днем зимы!
Увидимся уже весной...

La Patissiere


Comments

( 132 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
shabunia_tania
Feb. 28th, 2011 08:56 am (UTC)
Лена, давно хочу испечь морковный торт. А здесь так подробно все. Очень аппетитный вышел!
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:36 pm (UTC)
Таня, спасибо))
(no subject) - romeo_seo - Feb. 28th, 2011 06:52 pm (UTC) - Expand
bibulka
Feb. 28th, 2011 09:03 am (UTC)
Очень вкусные фото!
С морковним тортом у меня такие-же отношения, как у вас. Я его опасаюсь. Но, видимо, пришло время попробовать. Скажите, а 400 гр. сахара в жидкую часть и в крем 500 гр. - это не много?
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:37 pm (UTC)
Спасибо) Торт получается действительно большой - а насчет сахара - уменьшите по своему вкусу, но на мой взгляд - оптимально))
(no subject) - feokata - Sep. 27th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
o_lesyk
Feb. 28th, 2011 09:08 am (UTC)
Только вчера опять брала в руки рецепт морковного торта и тоже думала, надо наконец-то опробовать:))))
Это знак, что надо мне все таки добраться до морковной выпечки:)))
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:38 pm (UTC)
Надо, обязательно надо))
lenycopsy
Feb. 28th, 2011 09:11 am (UTC)
Обожаю морковный торт.
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:38 pm (UTC)
Я теперь тоже)
maiyak
Feb. 28th, 2011 09:16 am (UTC)
Лена, как Вы думаете, миндаль здесь уместен? Вместо грецких орехов
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:38 pm (UTC)
По вкусу) Но мне кажется, именно с грецкими он получается лучше всего))
2lm
Feb. 28th, 2011 09:22 am (UTC)
А сахар можно уменьшить?
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:39 pm (UTC)
Можно. На ваш вкус)
ukiko_me
Feb. 28th, 2011 09:29 am (UTC)
Красота! И ваш рецепт мне по душе. Обязательно попробую, спасибо огромное!
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:39 pm (UTC)
И вам спасибо)
eto_ja
Feb. 28th, 2011 09:34 am (UTC)
Спасибо! Пока я жила в Америке, никогда не покупала так распространенный там морковный торт (я чаще покупала не менее распространенные чизкейки и пироги с пеканами), меня именно название торта пугало:) Но однажды я попробовала этот торт на детском дне рождения, и поняла, что это именно тот вкус, который я искала всю жизнь:) Теперь у меня есть рецепт, ура!
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:40 pm (UTC)
Та же самая история) Полюбила его надолго))
gorobchik7
Feb. 28th, 2011 09:34 am (UTC)
Прекрасно ! Еще один рецепт морковного пирога в избранное, я их просто обожаю !:)
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:42 pm (UTC)
Надеюсь, этот вас не разочарует)
proluce
Feb. 28th, 2011 09:49 am (UTC)
О, новый вариант моего любимого морковного торта! Обязательно попробую со всеми указанными манипуляциями с орехами и пр.)

lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:42 pm (UTC)
Здесь как раз тот самый случай, когда долгая возня дает свои плоды)
iris_birka
Feb. 28th, 2011 09:50 am (UTC)
какой же он вкусный на вид))) Спасибо за рецепт!
Лена, ещё вопрос про ложки: в Ваших рецептах столовые и чайные ложки обычные (даже не знаю как их обозвать) или специальные (из кулинарных наборов)? я недавно спрашивала по поводу разницы ложек в теме "Воскресенье. Шоколадный фондан...", но не уточнила по поводу Ваших, Лена, рецептов :)
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:44 pm (UTC)
Я пользуюсь специальными - из набора. Они глубже, чем обычные, но наши стандартные обычно набирают "с горкой" - поэтому то на то и выходит)
lvenks
Feb. 28th, 2011 10:15 am (UTC)
ура! это вкуснейше :)
а я по вашим советам и рецептам подчти уже освоила маффины :)
вчера сама сотворила из рецепта для шок.мафииннов - морковные :)
супер!:)
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:44 pm (UTC)
Отлично) Ничего сложного, правда;)
rimmoula
Feb. 28th, 2011 10:21 am (UTC)
только вчера его готовила)))) правда по-другому рецепту: там еще кокос и изюм был. попробовала в маленьких формочках его испечь, но он очень сильно теряет во вкусе) теперь Ваш рецепт буду испытывать) а сливочное, вместо растительного когда-нить ложили?
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:46 pm (UTC)
Можно попробовать и сливочное. С растительным он просто более "влажный". А с кокосом варианты я тоже наблюдала - но на мой вкус, они лишние)
(Deleted comment)
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:47 pm (UTC)
РасскАжите потом)
lyalyunya
Feb. 28th, 2011 10:39 am (UTC)
вот и я записала себе все, даже орехов купила.. приготовилась.. и не решилась. именно название смущает :))
надо созреть, наверное :)
lapatissiere
Feb. 28th, 2011 05:48 pm (UTC)
Говорю ответственно - морковь не ощущается совершенно))
(no subject) - lyalyunya - Feb. 28th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 132 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com