lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Воскресенье. Шоколадный фондан...




В завершение шоколадной недели - еще один полюбившийся многим десерт... Я тоже не смогла пройти мимо, так как считаю, что каждый уважающий себя кулинарно-десертный журнал просто обязан иметь в своем архиве рецепт шоколадного фондана...

Говорят, что этот замечательный шоколадный десерт, с мягкой, практически "льющейся" серединкой, получился из-за элементарной ошибки во времения выпекания... Возможно, это и так, но с тех пор, чтобы получить шоколадный фондан (fondant), тесто разливают по формочкам и именно что не допекают. На самом деле вот эта самая граница - пропеклось-непропеклось - очень непостоянна, и сильно зависит от духовки. Поэтому для того, чтобы подстраховаться, многие поступают очень просто - делают тесто для фондана (на самом деле это самое обыкновенное тесто для шоколадного масляного бисквита), выливают его в формочки, а в середину помещают либо кусочки шоколада, либо уже готовый ганаш... Выгода очевидна - с одной стороны, полностью пропеченное тесто, с другой - жидкая, не зависящая от него серединка...





На самом же деле при относительном постоянстве в ингредиентах, их пропорции значительно разнятся из рецепта в рецепт. Равно как и температура и длительность выпечки. Это во многом зависит от того, насколько жидкой должна быть серединка в этом десерте, чтобы понравится вам... Совсем недавно девчонки из блога ginger_blond провели целое исследование на тему фонданов - и перепробовав кучу рецептов - выбрали лучший. На свой вкус. В любом случае чтобы найти "ваш вкус", стоит поэкспериментировать. А я люблю этот десерт в любом виде. И с вытекающим шоколадом, и - с легким намеком на тягучесть. Еще лучше с шариком мороженого...




На этом я бы хотела наверное остановиться... Нужно немного передохнуть. Ну а если серьезно, шоколад - безграничная тема, и я думаю, что чего-чего, а шоколадных недель у меня еще будет предостаточно). Но в любом случае, если вам не хватило шоколада, можно поискать еще вдохновения по тегу "Шоколадное".
До встречи!


*****************************************************

      

ШОКОЛАДНАЯ НЕДЕЛЯ

La Patissiere


Tags: Шоколадное
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…