lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Пятница. Шоколадный торт - без добавления яиц.




Ну что, с пятницей вас? Ура! Что-то мне подсказывает, что завтра будет чудесный день для съемки зимних пейзажей - много солнца, много снега, много свободного времени - главное, одеться потеплее!
А пока мы еще в рабочей неделе - вот вам результат моих недавних экспериментов. Шоколадный торт. Без яиц. Забавная вещь шоколад - как только с ним не экспериментируют... Помните, летом я как-то интересовалась шоколадным тортом без муки... Очень неплохо, кстати, получилось. А теперь вот - полюбойтесь! Шоколадный торт без добавления яиц... Да, бывает и такое.

Сейчас я подробно расскажу, что же такого необычного в этом торте, и каким он получается на вкус. Только прежде я хотела бы обратить ваше внимание на совершенно невероятный, шикарный черный цвет этого торта на фотографии. Сочетание черного, белого и красного - меня лично - завораживает...

Но тут кроется подвох - говорю честно. Никогда вы не добьетесь настолько насыщенного черного в съедобном торте. Повторюсь - в съедобном... Что же получилось? Собравшись печь очередной шоколадный торт, и не обнаружив яиц в холодильнике - я тут же вспомнила про рецепт, который давно хотела попробовать - торт, в который не нужно добавлять яйца. Технология приготовления этого торта мне показалась очень интересной - и пока я возилась со всеми этими тонкостями, вместо полутора ложек разрыхлителя положила в тесто полторы ложки соды. На стакан муки. Целых полторы чайных ложки соды. Но я не поняла своей ошибки, и когда из духовки вышел вот такой чернющий красавец, я, мягко скажем, удивилась... Неужели, отсутствие яиц в тесте так влияет на цвет? Невероятно! Скажу прямо, что в таком счастливом неведении я оставалась практически весь день, до того самого момента, пока мне не пришло в голову торт попробовать (хорошо еще, что это пришло в голову сначала мне, а не сразу гостям!). Ну в общем, вы все поняли... Увы... Именно этот торт пришлось выбросить. Но я тут же испекла правильный вариант - конечно же, для чистоты эксперимента. А этот - этот оставила для фотографий.

Поэтому вот вам совет - хотите изумительных шоколадных снимков - испеките "реквизит" с большим количеством соды. А для себя - все-таки больше обращайте внимания на ингредиенты...





Итак, что же такого необычного в этом торте? Во-первых, отсутствие яиц. Яйца, наряду с мукой - основные структурные элементы выпечки, именно поэтому, если мы уберем их из рецепта, рискуем потерять эту самую структуру. Поэтому в тесто добавляется уксус. Исключительно для укрепления белка, который содержится в муке. Интересно, что тесто можно замешивать прямо в форме - сначала перемешайте все сухие ингредиенты и сделайте в них три углубления. В каждое положите по очереди уксус, ванильный экстракт и растительное масло. Всю эту конструкцию залейте кофе или просто водой. Перемешайте хорошенько - в этом случае образование глютена пойдет нам только на пользу. Перелейте тесто в форму и пеките минут 30 при 175С. Хорошо, если серединка вашего торта будет слегка влажной - больше похожей на пудинг... В этом случае, вы получите именно такой торт, который задумывался авторами - нежный и мягкий. Очень он хорош с кремом из сливочного сыра и сахара. Сочетание шоколада и солоноватого сыра, да к тому же черного и белого - невероятно привлекательно!



А я в свою очередь, желаю, чтобы ваши эксперименты на кухне были всегда удачными...
До встречи!



*****************************************************

      

ШОКОЛАДНАЯ НЕДЕЛЯ

La Patissiere

Tags: Кексы, Постное, Шоколадное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →