lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Карамельные конфеты с кунжутом...



Ну что, готовим вместе?
В одноименном сообществе gotovim vmeste эта неделя была посвящена конфетам.
Раздумывая приготовить конфеты, можно пойти двумя путями - сделать ставку на шоколад, или же на сахар - то бишь карамель. Поскольку трюфели - самые простые шоколадные конфеты - пали в немилость модераторов сообщества, я вспомнила о не менее простых конфетах, только карамельных. Карамельные конфеты с кунжутом. В англоязычных источниках эти конфеты называют Brittle... У нас бы их, наверное, назвали козинаки...

Что внутри?

 - Сахар, естественно.
 - Вода - только чтобы растворить сахар. Она вся испарится в процессе приготовления.
 - Сироп глюкозы, кукурузный сироп - или кислота - чтобы избежать кристаллизации сахара.
 - Орехи - любые орехи, семечки и тп. Они должны быть сырые.
 - Соль - очень хороший контраст со сладкой карамелью.
 - Ванильный экстракт - для большего аромата.
 - Сливочное масло - добавит нежности и вкуса.
 - Сода - сделает конфеты более нежными и воздушными.





Как делать?

 - Невероятно просто. Сахар нагревают вместе с орехами до образования карамели, затем добавляют масло, соль, ванильный экстракт и соду. Как только эти ингредиенты хорошо распределятся в карамели, массу выливают на бумагу или противень, остужают до комнатной температуры и разламывают на кусочки.

Как есть?

 - С удовольствием.

Как хранить?

 - Храниться эти конфеты могут очень долго - с сахаром, которого в них в избытке, ничего не случится. Единственная задача - защищать конфеты от влаги - то есть хранить их в плотно закрытой коробке.



РЕЦЕПТ
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан сиропа глюкозы, или кукурузного сиропа (corn syrup) - у нас не встречала.
  • Или: 3 стакана сахара и несколько капель лимонного сока.
  • пол стакана воды
  • полтора стакана кунжутных семечек, или 3 стакана крупно порубленных не жаренных орехов.
  • 1 чл соли
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1,5 чл ванильного экстракта
  • 1,5 чл соды



1. В ковшике соедините сахар, воду и сироп глюкозы (или лимонный сок), помешивая доведите до кипения, накройте ковшик крышкой и кипятите на среднем огне в течение 4-х минут. За это время конденсат с крышки будет стекать по стенкам ковшика и не даст образовываться сахарным кристаллам. Снимите крышку и продолжайте готовить, не перемешивая, до стадии "мягкий шарик" - то есть когда пузырьки на поверхности сиропа начнут лопаться медленнее и станут крупнее.

2. Добавить кунжутные семечки и хорошо перемешать.

3. Продолжать готовить, постоянно помешивая пока сахар не начнет карамелизоваться - то есть коричневеть. Должен появиться характерный запах. Это может занять около 20 минут, в зависимости от температуры.

4. Уберите ковшик с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты - масло, соль, ваниль и соду. Хорошо перемешайте.

5. Карамель начнет очень сильно пузыриться и станет такой что-ли пушистой... Пока этот процесс не закончился, вылейте смесь на пекарскую бумагу или на смазанный маслом противень. В принципе, можно оставить так как есть, а можно распределить массу ножом по противеню. Дать остыть до комнатной температуры, а потом разломать на кусочки. Иногда в этом помогает молоток...



Несколько маленьких секретов:

- После того, как вы добавите орехи, карамель нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара.

- Сода придаст карамели более насыщенный темный цвет, поэтому перед тем, как добавить соду, карамель должна быть лишь слегка коричневой...




Карамельные конфеты... Возможно, ваш стоматолог и не одобрил бы, но меня лично в этих конфетах подкупает простота, интересное сочетание карамели, соли и орехов - и, конечно же, их невероятная популярность... Угощайтесь!

La Patissiere
Tags: Карамельное, Конфеты, с орехами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →