lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Пополнение на прикроватной тумбочке...



Со стороны порой может показаться, что моя кухня (а также гостинная, спальня, и даже машина) выглядят мини-филиалами специализированных библиотек. Специализированных на кулинарной тематике. Помнится, я даже хотела как-то систематизировать все имеющиеся у меня книги... Но потом бросила это занятие, потому что то, что происходит с кулинарными книгами у меня дома, никакой систематизации не подлежит...

Книги лежат везде. Раскрытые, с закладками, переложенные листочками с записями - на столах, на полке в ванной, конечно же на кухне - и всенепременно на прикроватной тумбочке. Причем на ней, в ней и возле нее - прямо на полу - это я когда уже совсем засыпаю, мне не хватает сил положить книгу на место... Периодически я (или не я) собираю все эти книги в одном месте - так называемом книжном шкафу - но не надолго. Уже буквально через день, книги опять лежат по всему дому.

Я как человек сознательный, понимаю, что подобное положение вещей вносит некоторый, скажем так, беспорядок... Но с другой стороны - это же хорошо! Это означает, что книгами пользуются, что книги не пылятся на полках, что они в конце концов окупаются!! Только вот меня тревожит один момент. В силу своей природной любознательности я всегда читаю несколько книг сразу. На случай московских пробок у меня в машине всегда есть три-четыре (!) книжки по разным тематикам... Вот например, сегодня я заметила на заднем седенье фолиант про композицию в фотографии, пару номеров Гастронома, книгу про мясо и очередной "учебник" по выпечке... Вечером же я обязательно должна вспомнить, что скзала по поводу приготовления суфле мадам Чайлд, посмотреть, какую курицу я приготовлю в воскресенье, и  - ах, да, что-то там было про серые карты для съемки снежных пейзажей... Уф...

Но я очень надеюсь, что рано или поздно в моей голове все это сумасшедшее количество информации обязательно перерастет в качество. Только бы не забывать за собственно чтением, практиковать добытые знания. И тогда, я надеюсь, эмоции на лице моего супруга, с завидным постоянством пытающегося навести порядок и в доме и в книжном шкафу, будут не настолько красноречивыми...

Это все я написала к тому, что в этом самом книжном шкафу "прибыло". Прибыло опять несколько замечательных кулинарных книжек, про которые я просто не могу не рассказать... Итак, по порядку.

*****

Nigella Lawson. "How to eat. The pleasures and principles of good food"
Nigella Lawson. "How to be a domestic gooddess. Baking and the art of comfort cooking."




Найджела. Люблю ее нежно, что бы о ней не говорили. Ее манеры (да, они мне нравятся), ее стиль, ее слог... Ничего не могу с собой поделать, поэтому эти две книги идут вне конкуренции. Они просто должны были у меня быть. Я читаю их как художественную литературу (заранее согласна со всеми вашими комментариями, что только так ее и можно читать) - но, повторюсь, в этом удовольствии отказать себе не могу (обратите внимание на обилие закладочек)... Советую, безусловно советую все эти книги - тем, кто как и я - увлечен Найджелой. И кто не стесняется в этом признаться))

*****

А теперь по существу. В прошлый раз я решила написать не только о своих "профильных" книжках, но также и о книгах "про настоящую еду". В этот раз традицию нарушать не буду, тем более что книга, о которой идет речь, заслуживает самых лучших отзывов.

James Peterson. "Meat. A Kitchen Education"





Джеймс Петерсон не только пишет кулинарные книги, он не только побывал шефом во многих известных ресторанах, но самое ценное в его биографии - это то, что в течение последних двадцати лет мистер Петерсон преподает в кулинарной академии. А это, согласитесь, многое меняет. У Джеймса Петерсона кроме собственно описываемой, найдется хорошая добротная книга по каждой теме - будь то супы, соусы, рыба, или выпечка... Очень грамотный подход, основы, много теории, невероятное количество пошаговых мастер-классов - и все для того, чтобы научить наконец нас разбираться в мясных отрубах, и показать, как из них приготовить лучшие и невероятно вкусные мясные блюда. Я просто влюбилась в эту книгу, и уже подобно небезызвестной Джулии, готова дать зарок - приготовить все его шедевры до конца года... Может тогда и дома у меня ворчать перестанут))

Книга разбита по разделам - курица - утки/гуси/кролики - свинина - говядина - телятина - баранина - сосиски и колбасы - террины - бульоны. Все вполне предсказуемо. В начале - обзор техник, которые используют для приготовления мяса, затем небольшой экскурс в интернациональные кухни (разговор о специях) - и конечно же каждый рецепт рассказывает о том, как лучше приготовить, скажем голяшку - и самое главное, почему. Как потом можно ее будет подать, и какие три лучших соуса подойдут к этому блюду. В общем, для всех - "чайников" и не только... Абсолютный шедевр! Рекомендую!

*****

А теперь, наконец, про сладкое.
Книжка Американской Кулинарной Академии. Из серии "Готовим дома" - я уже писала про эту серию раньше. Только в этом случае речь идет о конфетах.

"Chocolate and confections at Home with CIA"




Книга, безусловно, хороша - как впрочем и все книги из этой серии. Все подробненько, по пунктам, с массой фотографий - все, как я люблю. Даже и не знаю, что еще можно написать - если заинтересуетесь, в Амазоне можно пройтись по оглавлению... Если вы прочитаете эту книгу, то сможете приготовить абсолютно любые конфеты - говорю это со всей ответственностью - шоколадные, карамельные... любые! Очень хорошая книга для интересующейся аудитории.



*****

Ну и конечно же я была бы не я, если бы не заказала в очередной раз теоретическую литературу... Литературы было две - одна толстая, фундаментальная, практически справочник по химии - и без картинок... Про эту книгу еще постоянно пишут в Pracooking. Догадались? А вторая - тоже на эту тему. Только тут все наоборот - практически одни картинки, изредка перемежающиеся текстом. Вся теория выпечки показана "на пальцах". Мой сын ее даже один раз перепутал со своими комиксами... Вот тут я не уверена, что вы догадаетесь, о чем идет речь, поэтому напишу, пожалуй, об обеих поподробнее.

Harold McGee.  "On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen"



Конечно же все догадались, что в первом случае речь идет о старине МакГи. Эта книженция была приобретена с единственной целью - просто потому, что подобная литература просто обязана стоять на полке любого уважающего себя кулинара, интересующегося процессами. И конечно же я сразу поняла, что это не "воскресное чтиво". Для этой книги нужен особый настрой... Кстати, пока он меня не посетил, но я вот надеюсь на отпуск... Может в этот раз вместо пятитомника по теории выпечки, я положу в чемодан одного лишь МакГи? По крайней мере я так и планирую. А там видно будет) Пока будем знакомиться с его историями в Pracooking...

*****


Alton Brown. "I'm just here for more food. Food x Mixing + Heat = Baking"



Нет, я ничего не перепутала. Именно так эта книга и называется.  Элтон Браун в принципе достаточно известный чудак, который пишет далеко не банальные кулинарные книжки. Конкретно эта - про выпечку. И я не шутила, говоря, что все теоретические выкладки господин Браун объясняет "на пальцах". Взгляните на картинку. Ту, что с паровозиками. Вы думаете, что делает урок математики в учебнике про выпечку? Ха! Это дружище Элтон объясняет, как ведут себя жирные кислоты при нагревании... Всего то. И так на протяжении всей книги. Зато читается сей труд буквально "на одном дыхании" - и не скажешь, что речь идет о кулинарных процессах.

Мне очень нравится подход Элтона Брауна к объяснению теории выпечки - книга поделена на главы - каждая посвящена своему методу смешивания продуктов (я мыслю абсолютно также). Каждому методу смешивания соответствует свой вид десерта. И прочитав эту книгу до конца - вы не заметите, как выучите технологии приготовления абсолютно любого десерта - будь то маффины или заварные булочки. Если читаете на английском - покупайте не думая!

*****


Ну вот, на сегодня все. И хотя мой вишлист в Амазоне растет с каждым днем, что-то подсказывает мне, что пора немного приостановиться... Хотя бы на полгодика... А там, глядишь, и место для нового книжного шкафа обнаружится. Хотя - нет. Кулинарные книги не должны стоять в шкафу!  Кулинарные книги должны быть разбросаны по всему дому, запачканы шоколадным соусом, исписаны карандашом и обклеены закладками... Иначе их тогда и не стоит покупать... А вы как думаете?


Удачных вам книжных приобретений!
La Patissiere 


Tags: Кулинарные книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →