?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Со стороны порой может показаться, что моя кухня (а также гостинная, спальня, и даже машина) выглядят мини-филиалами специализированных библиотек. Специализированных на кулинарной тематике. Помнится, я даже хотела как-то систематизировать все имеющиеся у меня книги... Но потом бросила это занятие, потому что то, что происходит с кулинарными книгами у меня дома, никакой систематизации не подлежит...

Книги лежат везде. Раскрытые, с закладками, переложенные листочками с записями - на столах, на полке в ванной, конечно же на кухне - и всенепременно на прикроватной тумбочке. Причем на ней, в ней и возле нее - прямо на полу - это я когда уже совсем засыпаю, мне не хватает сил положить книгу на место... Периодически я (или не я) собираю все эти книги в одном месте - так называемом книжном шкафу - но не надолго. Уже буквально через день, книги опять лежат по всему дому.

Я как человек сознательный, понимаю, что подобное положение вещей вносит некоторый, скажем так, беспорядок... Но с другой стороны - это же хорошо! Это означает, что книгами пользуются, что книги не пылятся на полках, что они в конце концов окупаются!! Только вот меня тревожит один момент. В силу своей природной любознательности я всегда читаю несколько книг сразу. На случай московских пробок у меня в машине всегда есть три-четыре (!) книжки по разным тематикам... Вот например, сегодня я заметила на заднем седенье фолиант про композицию в фотографии, пару номеров Гастронома, книгу про мясо и очередной "учебник" по выпечке... Вечером же я обязательно должна вспомнить, что скзала по поводу приготовления суфле мадам Чайлд, посмотреть, какую курицу я приготовлю в воскресенье, и  - ах, да, что-то там было про серые карты для съемки снежных пейзажей... Уф...

Но я очень надеюсь, что рано или поздно в моей голове все это сумасшедшее количество информации обязательно перерастет в качество. Только бы не забывать за собственно чтением, практиковать добытые знания. И тогда, я надеюсь, эмоции на лице моего супруга, с завидным постоянством пытающегося навести порядок и в доме и в книжном шкафу, будут не настолько красноречивыми...

Это все я написала к тому, что в этом самом книжном шкафу "прибыло". Прибыло опять несколько замечательных кулинарных книжек, про которые я просто не могу не рассказать... Итак, по порядку.

*****

Nigella Lawson. "How to eat. The pleasures and principles of good food"
Nigella Lawson. "How to be a domestic gooddess. Baking and the art of comfort cooking."




Найджела. Люблю ее нежно, что бы о ней не говорили. Ее манеры (да, они мне нравятся), ее стиль, ее слог... Ничего не могу с собой поделать, поэтому эти две книги идут вне конкуренции. Они просто должны были у меня быть. Я читаю их как художественную литературу (заранее согласна со всеми вашими комментариями, что только так ее и можно читать) - но, повторюсь, в этом удовольствии отказать себе не могу (обратите внимание на обилие закладочек)... Советую, безусловно советую все эти книги - тем, кто как и я - увлечен Найджелой. И кто не стесняется в этом признаться))

*****

А теперь по существу. В прошлый раз я решила написать не только о своих "профильных" книжках, но также и о книгах "про настоящую еду". В этот раз традицию нарушать не буду, тем более что книга, о которой идет речь, заслуживает самых лучших отзывов.

James Peterson. "Meat. A Kitchen Education"





Джеймс Петерсон не только пишет кулинарные книги, он не только побывал шефом во многих известных ресторанах, но самое ценное в его биографии - это то, что в течение последних двадцати лет мистер Петерсон преподает в кулинарной академии. А это, согласитесь, многое меняет. У Джеймса Петерсона кроме собственно описываемой, найдется хорошая добротная книга по каждой теме - будь то супы, соусы, рыба, или выпечка... Очень грамотный подход, основы, много теории, невероятное количество пошаговых мастер-классов - и все для того, чтобы научить наконец нас разбираться в мясных отрубах, и показать, как из них приготовить лучшие и невероятно вкусные мясные блюда. Я просто влюбилась в эту книгу, и уже подобно небезызвестной Джулии, готова дать зарок - приготовить все его шедевры до конца года... Может тогда и дома у меня ворчать перестанут))

Книга разбита по разделам - курица - утки/гуси/кролики - свинина - говядина - телятина - баранина - сосиски и колбасы - террины - бульоны. Все вполне предсказуемо. В начале - обзор техник, которые используют для приготовления мяса, затем небольшой экскурс в интернациональные кухни (разговор о специях) - и конечно же каждый рецепт рассказывает о том, как лучше приготовить, скажем голяшку - и самое главное, почему. Как потом можно ее будет подать, и какие три лучших соуса подойдут к этому блюду. В общем, для всех - "чайников" и не только... Абсолютный шедевр! Рекомендую!

*****

А теперь, наконец, про сладкое.
Книжка Американской Кулинарной Академии. Из серии "Готовим дома" - я уже писала про эту серию раньше. Только в этом случае речь идет о конфетах.

"Chocolate and confections at Home with CIA"




Книга, безусловно, хороша - как впрочем и все книги из этой серии. Все подробненько, по пунктам, с массой фотографий - все, как я люблю. Даже и не знаю, что еще можно написать - если заинтересуетесь, в Амазоне можно пройтись по оглавлению... Если вы прочитаете эту книгу, то сможете приготовить абсолютно любые конфеты - говорю это со всей ответственностью - шоколадные, карамельные... любые! Очень хорошая книга для интересующейся аудитории.



*****

Ну и конечно же я была бы не я, если бы не заказала в очередной раз теоретическую литературу... Литературы было две - одна толстая, фундаментальная, практически справочник по химии - и без картинок... Про эту книгу еще постоянно пишут в Pracooking. Догадались? А вторая - тоже на эту тему. Только тут все наоборот - практически одни картинки, изредка перемежающиеся текстом. Вся теория выпечки показана "на пальцах". Мой сын ее даже один раз перепутал со своими комиксами... Вот тут я не уверена, что вы догадаетесь, о чем идет речь, поэтому напишу, пожалуй, об обеих поподробнее.

Harold McGee.  "On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen"



Конечно же все догадались, что в первом случае речь идет о старине МакГи. Эта книженция была приобретена с единственной целью - просто потому, что подобная литература просто обязана стоять на полке любого уважающего себя кулинара, интересующегося процессами. И конечно же я сразу поняла, что это не "воскресное чтиво". Для этой книги нужен особый настрой... Кстати, пока он меня не посетил, но я вот надеюсь на отпуск... Может в этот раз вместо пятитомника по теории выпечки, я положу в чемодан одного лишь МакГи? По крайней мере я так и планирую. А там видно будет) Пока будем знакомиться с его историями в Pracooking...

*****


Alton Brown. "I'm just here for more food. Food x Mixing + Heat = Baking"



Нет, я ничего не перепутала. Именно так эта книга и называется.  Элтон Браун в принципе достаточно известный чудак, который пишет далеко не банальные кулинарные книжки. Конкретно эта - про выпечку. И я не шутила, говоря, что все теоретические выкладки господин Браун объясняет "на пальцах". Взгляните на картинку. Ту, что с паровозиками. Вы думаете, что делает урок математики в учебнике про выпечку? Ха! Это дружище Элтон объясняет, как ведут себя жирные кислоты при нагревании... Всего то. И так на протяжении всей книги. Зато читается сей труд буквально "на одном дыхании" - и не скажешь, что речь идет о кулинарных процессах.

Мне очень нравится подход Элтона Брауна к объяснению теории выпечки - книга поделена на главы - каждая посвящена своему методу смешивания продуктов (я мыслю абсолютно также). Каждому методу смешивания соответствует свой вид десерта. И прочитав эту книгу до конца - вы не заметите, как выучите технологии приготовления абсолютно любого десерта - будь то маффины или заварные булочки. Если читаете на английском - покупайте не думая!

*****


Ну вот, на сегодня все. И хотя мой вишлист в Амазоне растет с каждым днем, что-то подсказывает мне, что пора немного приостановиться... Хотя бы на полгодика... А там, глядишь, и место для нового книжного шкафа обнаружится. Хотя - нет. Кулинарные книги не должны стоять в шкафу!  Кулинарные книги должны быть разбросаны по всему дому, запачканы шоколадным соусом, исписаны карандашом и обклеены закладками... Иначе их тогда и не стоит покупать... А вы как думаете?


Удачных вам книжных приобретений!
La Patissiere 


Быстрый Поиск:

Comments

( 55 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tchoussova
Jan. 21st, 2011 04:19 pm (UTC)
я вот прямо до этого момента думала, что мне кулинарные книги не нужны. ну, правда, в интернете ведь столько информации. вот разве что "справочник шеф-повара", думала я...
теперь я хочу все эти книги. про мясо мне особенно глянулось. и вот та дама с манерами. я про нее не слышала, но тоже теперь хочу...

Лена, перед новым годом ты обещала (не мне, правда) рецепт чернющего шоколадного кекса - где какао заваривается с содой. так я же жду. правда. очень хочется. если будет возможность - пожалуйста.

и да. я таки добралась до high ratio кексов. это волшебно :)
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 07:55 pm (UTC)
Ир, про мясо - просто отличная книга) Вот прямо сейчас ее и читаю)). А Найджелу - посмотри в youtube - там очень много роликов ее программ - просто обожаю ее). Про шоколадный кекс - в начале февраля напишу (если ничего не изменится) - обещаю!
olga_phoenix
Jan. 21st, 2011 04:21 pm (UTC)
Сокровища ))) Как же я тоже обожаю кулинарные книги. У меня ни одна на стоит на полке, такой же "беспорядок". На диване, на кухне, в спальне ) Поздравляю с приобретениями!
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 07:48 pm (UTC)
Как я тебя понимаю)) Читаю их везде)
hares
Jan. 21st, 2011 04:26 pm (UTC)
Я тоже растаскиваю по квартире :) И листочки с закладками и стикерами всюду на страницах :)
И тоже получила сегодня стопку :)))
Очень удобно незадолго до праздников обратить внимание мужа на виш лист на Амазне, тогда бязательно получишь в подарок что-нибудь дорогое :) В этот Новый год мне обломилась Тоба Гаррет :)
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 07:58 pm (UTC)
Во! Наш человек! Наташ, очень хочется увидеть фотографии твоих "творений" - мне очень нравится, как ты пишешь про свои эксперименты с десертами - видно, что человек "в теме") Периодически узнаю себя))
(no subject) - hares - Jan. 21st, 2011 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Jan. 21st, 2011 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hares - Jan. 21st, 2011 09:10 pm (UTC) - Expand
vkusno_masha
Jan. 21st, 2011 04:32 pm (UTC)
огромное спасибо! когда я все-таки отважусь на заказ в амазоне, буду выбирать книги по вашему журналу)

МакГи - в первую очередь!

а муж мой точно такой же)
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 07:59 pm (UTC)
Маш, пожалуйста! Буду только рада, если мои обзоры пригодятся - помню, как у самой в первый раз глаза разбегались)) Я уже не первый год там "пасусь"))
ukiko_me
Jan. 21st, 2011 04:42 pm (UTC)
Книги безумно интересные и нужные! Вот только не радует знание английского...
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 08:00 pm (UTC)
Жалко даже не то, что английского нет, а то, что у нас эти книги не переводят( Или хотя бы не пишут что-то подобное...
maria_kitchen
Jan. 21st, 2011 05:02 pm (UTC)
какая книга про шоколад..чувствую, что просто не оторваться:)
А по-моему, таких хороших изданий много не бывает, даже если кажется, что ставить их уже некуда)
Лен, а что за книга по композиции?
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 08:03 pm (UTC)
Про шоколад - читать не перечитать)) Про композицию - Майкл Фриман "ДАО цифровой фотографии". По композиции - лучшая, что есть у нас на данный момент, хотя и немного "замороченная")) Купи обязательно)
(no subject) - maria_kitchen - Jan. 22nd, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
milash
Jan. 21st, 2011 05:20 pm (UTC)
классно!
а я немного "притормозила" книги.
у меня только кулинарных порядка 60.

красивые картинки и описания - это всё хорошо,
но в основном рецепты одни и те же.

видимо, я пока перенасытилась.
мне не интересно их стало читать.

у вас такого не бывает?
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 08:07 pm (UTC)
Re: классно!
Конечно бывает... Именно поэтому в один момент я перестала покупать "сборники рецептов" и переключилась на "учебники и теорию". А те, что "из прошлой жизни" - стоят, пылятся... Прямо хочется их уже отдать кому-нибудь, но некоторые дороги как память) Ведь я их еще начинала покупать, будучи студенткой, буквально "на последние деньги"... Эх, ностальгия)
marusikus
Jan. 21st, 2011 05:35 pm (UTC)
ха-ха,Лена,у меня вот так же,книги везде,книги раскрыты,книги с закладками,книги на столе,на стуле)все вемя листаю и читаю)... только вот муж все это не складывает,а иногда мило ворчит)))
я бы про мясо приобрела добротную,потому как у меня с фантазией про мясо туговато,да и мясо у нас оставляет желать лучшего)МакГи...не знаю осилила бы... тут наверное главное втянуться,как и с любой книгой на английском...наверное подожду пока переведут)
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 08:09 pm (UTC)
Вот по поводу мяса у меня абсолютно те же мысли - и что фантазии мало, и что мясо "не то". Мак Ги пока стоит - ждет, пока я до него "созрею")) Хотя я просмотрела пару страниц - не так уж и страшно))
bigmum
Jan. 21st, 2011 06:00 pm (UTC)
Поздравляю! Я тоже потихонечку книжки с Амазона заказываю, по ним готовлю, так что знаю-знаю какое это наслаждение :) Только коллекция у меня не очень большая, но я стараюсь ;)
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 08:14 pm (UTC)
Эх, я тоже понемножку) Но часто))
seredan
Jan. 21st, 2011 06:01 pm (UTC)
"Узнаю брата Колю..." У меня то же самое - книги везде. А вот что мне надо начать делать - это читать на английском. Странно звучит, но в англоязычных блогах я читаю без проблем, а купить книгу все не решаюсь ( комплексы, комплексы...). Но теперь куплю. Уж очень хочется!!!)))
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 08:55 pm (UTC)
Да какие тут могут быть комплексы? Кулинарная лексика - она очень простая, повторяется из рецепта в рецепт.. Я как правило, ее выучиваю в языках в первую очередь) А остальное можно понять по контексту))
igra_so_vkusom
Jan. 21st, 2011 06:41 pm (UTC)
С приобретением, Лена! Книги прекрасны)! У меня такая же "проблема", мне кажется они меня скоро поглотят)))
И остоновиться не могу... да и не хочу))
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 08:59 pm (UTC)
Да уж, остановиться тут невозможно) Я постоянно виню себя за поверхностность, но время показывает, что все-таки что-то остается... Мои еще школьные подруги рассказывают, что я читала постоянно (я уже этот период жизни помню плохо) - под партой всегда была какая-то книга... Зато теперь, мне кажется, я начинаю понимать, почему мне в общем-то легко даются разные тексты) Так что все не в пустую))
dinita
Jan. 21st, 2011 07:19 pm (UTC)
ох, завидую вам белой завистью! это же просто рай для кулинара:)
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 09:00 pm (UTC)
Рай - не то слово) Я каждую посылку жду как ребенок подарок от деда мороза))
petit_marmiton
Jan. 21st, 2011 07:36 pm (UTC)
Впечатляюще!..
Задумалась над тем, что еще сказать и поняла, что просто-таки онемела от количества и качества. Ну и еще потрясена вашей способностью все это успевать прочесть. В книгах же главная проблема не то, куда поставить (у нас они давно полуколонны по всему дому изображают), а в том, когда ж все это читать?!!!
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 09:02 pm (UTC)
Эх, прочесть все - это моя мечта) Поэтому я очень люблю "каникулы" дома - это значит, что можно целыми днями листать разные книги) А так обычно остается минут двадцать после работы, пообщатьсясребенком и поговоритьсмужем))
tasty_mama
Jan. 21st, 2011 08:22 pm (UTC)
Лена, как я тебя понимаю! Я тоже разбрасываю, но муж у меня очень любит порядок, ругается))) И остановится их покупать я не могу! Очень рада, что утебя появился Макги!
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 09:07 pm (UTC)
Ха! После твоих постов я поняла, что без МакГи никак)) Он был у меня в вишлисте "на потом", но я решила - сейчас, или никогда))
(no subject) - tasty_mama - Jan. 21st, 2011 09:19 pm (UTC) - Expand
serjmarkovich
Jan. 21st, 2011 08:28 pm (UTC)
Знакомая ситуация ))). Давно их не убираю...
lapatissiere
Jan. 21st, 2011 09:08 pm (UTC)
Я уже смирилась с тем, что это - бесполезно))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com