lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Имбирно-грушевые маффины

Имбирно-грушевые маффины для сообщества gotovim_vmeste

 


На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste  появилось очень интересное задание, и я с удовольствием решила принять участие в этом раунде. Задание звучало так:
 
"На этой неделе (10-16 января) будем готовить с ИМБИРЕМ.
Любые блюда и напитки, но не примем имбирь в порошке- ТОЛЬКО СВЕЖИЙ (допустим засахаренный и т/д/)."

Я бы не стала говорить, что я часто использую свежий имбирь в своих кулинарных экспериментах. Но в то же время, покупаю я его достаточно регулярно. Потому что имбирный корень стоит вполне вменяемых денег… И потому что в крайнем случае, если я так и не придумаю, что бы можно было с ним сделать, я всегда использую его в самом лучшем зимнем имбирном чае – идеальное средство для начинающейся простуды. Или просто для бодрости – те, кто пробовал его хоть раз, меня поймут. Другое дело – имбирный порошок, или имбирь засахаренный… Эти два ингредиента – всенепременное условие для любой (ну практически) зимней выпечки, в том числе и рождественской.

 

 

Засахаренный имбирь – это вообще моя давняя «любовь». В нем остается эта имбирная острая нотка, и в то же время, она совсем не доминирует, как это происходит с молотым имбирем. Я люблю добавлять имбирные цукаты в рождественские кексы,  люблю использовать его вместо изюма в  дрожжевых булочках, люблю есть просто так…

 



А в этот раз я решила испечь маффины с засахаренным имбирем. Во-первых, потому что я действительно люблю маффины, а во-вторых, у меня давно лежал на примете этот рецепт – предполагающий использование именно засахаренного имбиря. В этих маффинах имбирь является лишь приятным дополнением – он совершенно не оттягивает весь вкус на себя, а дает возможность добавить в тесто еще, скажем, груши – тоже слегка отваренные в сиропе. Вообще, на мой вкус, сочетание имбиря именно с грушами – одно из самых удачных, когда речь заходит о сладком…

 


Признаюсь, это очень удачный рецепт маффинов. Может быть потому, что от маффинов в нем остался только метод смешивания ингредиентов, а сами ингредиенты дадут фору любому самому изысканному кексу… В общем, эти маффины – «гостевые». И дело даже не в том, что вам придется заранее отварить половинки груш в сахарном сиропе – в конце концов, всегда можно купить готовые консервированные груши, что я в этот раз и сделала… Кроме груш тут есть еще несколько хитростей, которые позволят им удачно выделиться из ряда собратьев. Вот скажем, грецкие орехи – что может быть проще? Добавленные в любое тесто, они сделают его только лучше… Но не скажите. Все мы знаем, что перед тем, как добавить орехи в тесто, их нужно хорошенько обжарить – чтобы раскрылся их вкус. Но если еще горячие орехи перемешать с ложкой сливочного масла и щепоткой соли – да дать вот так постоять – тогда действительно можно почувствовать разницу. Или вот еще взбитые сливки. Но об этом ингредиенте я говорила уже не раз и не два. Ну а почему бы и нет – это действительно волшебный ингредиент, который несомненно заслуживает того, чтобы упоминать его постоянно. Как всегда, половины стакана бывает достаточно… А для того, чтобы сверху на маффинах образовалась хрустящая корочка, которая будет так удачно контрастировать с нежным мякишем – перед тем, как поставить маффины в горячую духовку – не полениться посыпать каждый ложкой крупной демереры (светло-коричневый крупный сахар). Тонкости, согласна. Мелочи. Но именно они в конечном итоге сделают эти маффины лучшими.

 



РЕЦЕПТ

Итак, на 12 средних маффинов вам понадобится:

 

Сухие ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 2 чл разрыхлителя
  • 350 г сахара

 

Жидкие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 120 мл (полстакана) растительного масла без запаха
  • 120 мл (полстакана) кефира

 

Добавки:

  • 120 мл (полстакана) взбитых сливок
  • 100 г грецких орехов – обжарить в духовке, еще горячие смешать с ложкой сливочного масла и хорошей щепоткой соли. Остудить и крупно порубить
  • 50 г засахаренного имбиря – мелко порубленного
  • 200 г консервированных груш (или свежих, очищенных и отваренных в сахарном сиропе) – крупно нарубленных
  • 50 г крупного светло-коричневого сахара (демерера) для посыпки.

 

  1. Замесить тесто  - смешать в одной миске сухие ингредиенты, в другой – жидкие. Перемешать обе смеси до однородного состояния. Ввести в тесто добавки.
  2. Духовку предварительно разогреть – до 200С. Тесто выложить в форму для маффинов. Посыпать каждый маффин сверху сахаром и поставить в духовку. Выпекать до готовности- около 25-30  минут.
  3. Готовые маффины достать из формы и остудить на решетке.
  4. Маффины отлично замораживаются, а хранить их желательно в закрытом контейнере, чтобы они не высыхали.

 **********

 

 

 Удачной вам недели!

La Patissiere

 

 


Tags: Кексы, Утреннее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →