lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Шоколадные капкейки



Как же я люблю эти новогодние праздники! И мне очень нравится проводить их именно дома. Это вполне логично, когда практически весь декабрь посвящен суматошной погоне за подарками, поиску той-самой-елки, часовым очередям за продуктами в канун праздников... И вдруг, в один момент, после самой бурной ночи уходящего и наступившего годов, все это теряет смысл. То есть все. Можно никуда не бежать. И даже если не успел сделать тысячу очень важных дел, которые в конце года казались просто жизненно необходимыми, первого января вдруг начинаешь понимать, что в общем-то дела были и не такие срочные...

И вот тогда ты с чистой совестью можешь посвятить себя ничегонеделанью. То есть буквально - полдня проходить в пижаме, лениво съездить позаниматься йогой, неспеша приготовить ужин, усесться со стаканом глинтвейна перед телевизором, и в двадцатый раз посмотреть Чародеев... И так все десять дней. И не нужно опять суетиться и паковать чемоданы, не нужно думать, кому раздать всю эту еду, которая осталась в холодильнике, а потом, десятого числа, после многочасового перелета и с горой нестиранных вещей нехотя плестись на работу...





Поэтому в этом году (впрочем, как и в прошлом), мои январские каникулы прошли очень спокойно и умиротворенно. Погода нас радовала - и солнцем, и снегом, были лыжи, были гости, были ночные вылазки, и конечно же желание приготовить что-нибудь небанальное, что-нибудь красивое и, без сомнения, вкусное.

Мой выбор пал на капкейки... Не совсем привычное для нашего уха слово - но это всего лишь маленькие кексики, которые выпекаются в формочках для маффинов, и украшаются сверху кремом... Я не знаю точно историю их возникновения, только вспоминается мне, что своим "вторым рождением" капкейки - все-таки обязаны Нью-Йорку...

Я сначала хотела написать целый пост на тему капкейков - подробно рассказать, как их делать, дать базовые рецепты ванильных, шоколадных, лимонных, морковных... Но потом подумала, что это все не имеет особого смысла. Просто потому, что для того, чтобы приготовить лучший капкейк, который обязательно вам понравится, вам нужно всего лишь вспомнить рецепт вашего любимого кекса




Но есть несколько моментов, на которые, тем не менее, мне хотелось бы обратить внимание.
Капкейк, несмотря на то, что он выпекается в формах для маффинов, совершенно не похож на последний. И не должен. Потому что капкейк - это кекс, и тесто будет замешиваться скорее всего Методом взбивания масла. Соответственно, текстура у капкейка будет куда нежнее той, что у маффина. Дальше. То, что нам очень нравится в маффинах - высокая "шапочка" - совершенно не нужна нам в капкейках. Поэтому выкладываем тесто в формочки на 2/3 высоты - не больше - и строго следим за температурой духовки. Капкейки, как и кексы, пекутся при температуре не выше 175С. И если мы будем придерживаться этих правил, никакие излишние "выпуклости" нам не грозят.

Теперь что касается украшений. Тут - большое поле для экспериментов. То есть украшают капкейки абсолютно всем, что может прийти в голову. Но классикой, все-таки считаются масляные, или масляно-белковые кремы. Скажу честно, я не очень большой любитель последних, но в этот раз я готовила именно классику. Масляные кремы хороши тем, что они очень легко взбиваются, прекрасно держат форму, и их можно окрасить в абсолютно любой цвет - конечно же при наличии жидких красителей.




РЕЦЕПТ


Для 12-ти стандартных шоколадных капкейков вам понадобится:

  • 2 яйца - отделить желтки от белков
  • 100 г темного шоколада - растопить
  • 70 г сливочного масла - комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • пол чл разрыхлителя
  • пол чл соды
  • щепотка соли
  • 200 мл молока - комнатной температуры
  • 1 чл ванильного экстракта - по желанию
Муку, разрыхлитель, соду и соль просеять вместе и еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Отставить в сторону.

Сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить желтки двух яиц, ванильный экстракт и растопленный шоколад. Перемешать до однородной массы.

В сливочную смесь добавить половину муки, затем - половину молока, затем оставшуюся муку и оставшееся молоко. В перерывах перемешивать тесто до однородного состояния.

Яичные белки взбить до мягких пиков и аккуратно лопаткой ввести в тесто.

Тесто должно получиться в меру жидким. Ложкой разложить его по формочкам, на 2/3 высоты. Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 20-25 минут.

Готовые кексики остудить на решетке полностью - и можно украшать кремом.


 
Для шоколадного масляного крема вам понадобится:


  • 150 г темного шоколада - растопить
  • 200 г сливочного масла - комнатной температуры
  • 1 ст л молока
  • 200 г сахарной пудры
Масло, молоко и сахарную пудру взбить до пышной светлой массы. Это займет минут 5-8. Добавить растопленный шоколад. Взбить до однородности.

Готовый масляный крем может храниться при комнатной температуре около трех дней. Только не забудьте накрыть его пленкой.

 








Вообще, капкейки, на мой взгляд - это угощение для гостей. Чтобы удивить. Чтобы порадовать. Чтобы потом сложить в коробочку и дать гостям с собой - угостить тех, кто остался дома... Отказавшихся я пока не встречала!
 

Увидимся!
La Patissiere
Tags: Кексы, Шоколадное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal