lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

ПЕСОЧНЫЕ КОЛЬЦА - по мотивам детских воспоминаний

Вот еще один рецепт, который вызывает у меня ностальгические чувства. Я даже для него купила специальную выемку – с отверстием посередине… Помните, это пирожное делается из песочного теста и посыпается орехами (в оригинале, конечно, миндалем, но все чаще арахисом). Но я решила несколько отойти от оригинала и сделать прослойку между пирожным и орехами в виде шоколадной глазури. По-моему получилось неплохо… А самое главное, что вариантов глазирования можно придумать бесконечно много. И каждый раз получать новый вкус...





Для начала, конечно, сделаем песочное тесто. Это очень быстро. Только достаньте за полчаса – час из холодильника пачку сливочного масла – оно должно слегка размягчиться. А также 1 яйцо. Идеально, если у вас есть сахарная пудра, или мелкий сахар (который можно сделать самостоятельно, просто перемолов в комбайне обычной сахар-песок). Но простой тоже подойдет.

Итак, возьмите 160 г сливочного масла и взбейте его с 100 г сахара.









Затем вбейте маленькое яйцо. Яйцо действительно должно быть маленьким, грамм на 40. Если у вас яйца большие, поступите следующим образом – взболтайте яйцо в чашке, часть добавьте в тесто, а остальное оставьте, чтобы потом смазать кольца перед выпечкой.






Добавьте ванильную эссенцию (1 чл) или, на худой конец, ванилин (1/2 чл).









Отдельно просейте муку с щепоткой соли и щепоткой разрыхлителя. А теперь вилкой (или венчиком) хорошенько размешайте разрыхлитель и соль в муке, чтобы они хорошо распределились. Добавьте муку в масляную смесь и перемешайте до полного соединения продуктов.






Теперь руками замесите однородное тесто (очень быстро, буквально 4-5 движений).










Тесто должно отдохнуть в холодильнике – минимум полчаса (только заверните его в пленку).

За это время можно успеть сделать массу полезных дел - например, нарубить орехи. Через полчаса тесто нужно раскатать не слишком тонко.






Затем специальной выемкой вырезать пирожные (ладно, так и быть – вы можете использовать 2 чашки разного диаметра J).

Теперь один важный момент. У вас останутся вырезанные маленькие кружки. Так вот. Лучше не собирайте их обратно в комок теста и не раскатывайте заново. Выпекайте их также как и кольца – будут маленькие печенюшки.. Если вы все же решите сделать из них еще одни кольца, будьте готовы к тому, что они будут значительно тверже, чем первые. Просто поверьте мне на слово, а потом как-нибудь, я объясню, почему так происходит.

Положите кольца на противень, застеленный бумагой. Если вы посыпаете орехами без глазури, смажьте кольца яйцом, и только потом сыпьте орехи, немного вдавливая их – иначе они все сползут после выпечки. Духовка уже нагрета до 200 С. Забываем про пирожные на ближайшие 10 минут.


Этого времени нам как раз хватит, чтобы приготовить глазурь. Возьмите шоколад и жирные сливки – поровну. Шоколад поместите в комбайн и порубите на маленькие кусочки, сливки доведите почти до кипения. Вылейте горячие сливки на шоколад. Перемешайте в комбайне до однородности – только не долго.







А теперь, пирожные надо остудить, полить глазурью и посыпать орехами. Или что вы еще там придумали?… Вот увидите, в таком виде эти пирожные обязательно оценят! Попробуйте!














На 10 песочных колец вам понадобится:

300 г муки, 160 г сливочного масла, 1 маленькое яйцо, щепотка разрыхлителя, щепотка соли, 100 г сахара. Для глазури – шоколад, жирные сливки. Орехи для украшения.







Tags: Ностальгическое, Песочное тесто, Печенье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments