lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Суббота. Обещанное. Рождественский имбирный пудинг.

Сегодня отдаю обещанный долг - пропущенную "субботу".

Если к выпечке можно применить такие эпитеты как "тягучий", "влажный", "липкий" - то это будет как раз вот такой пудинг. В нашем случае - имбирный. На мой взгляд, это очень зимний десерт. Вот мне бы не пришло в голову приготовить его летом. Все - и текстура, и вкус, и насыщенность - наводят на мысли о темном вечере, метели за окном и приближающихся праздниках...





Я встречала много рецептов подобных пудингов - все-таки, такая выпечка опять-таки наиболее часто встречается в англоговорящих странах - и везде, практически в каждом рецепте - сам пудинг готовился отдельно, а соус для него - отдельно. Ведь по сути, такой пудинг - это мягкий ароматный "кекс", пропитанный насыщенным густым соусом. А вот этот вариант просто поразил меня в первую очередь тем, насколько просто и быстро он готовится - и во-вторых тем, что соус образуется прямо в форме с пудингом...


Вот смотрите.
На форму 22 см в диаметре нам понадобится:

  • 150 г муки
  • 100 г темного сахара
  • по 1 чл имбиря, смеси рождественских специй и разрыхлителя
  • 125 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 яйцо

  • Кроме того, еще около 150 г мусквадо (темный коричневый сахар), 6 чл мягкого сливочного масла и около 500 мл горячей воды (кипяток из чайника).

Итак, все очень просто. В одной миске смешиваем до однородности все ингредиенты из первой "части" - муку, сахар, специи, разрыхлитель, молоко, масло и яйцо. Выкладываем эту смесь в форму (лучше керамическую), обильно смазанную сливочным маслом.

А теперь начинается самое интересное. Сверху тесто обильно посыпаем второй порцией коричневого сахара - вся поверхность кекса должна быть хорошо покрыта сахаром. Сверху "разбрасываем" шесть чайных ложек мягкого сливочного масла, и - внимание - всю эту конструкцию заливаем пол-литра кипятка из чайника. Ставим на поддон (чтобы карамель не пролилась на горячую поверхность духовки) и убираем в духовку на 25-30 минут при температуре 220С.

Смотрите что получится. Кекс пропечется - ничего с ним не случится. А вот вокруг кекса, из сахара, масла и воды, образуется совершенно умопомрачительный карамельный соус. С одной стороны, этот соус станет приятным дополнением к пудингу, а с другой - отлично его пропитает.


 

Съедается этот пудинг легко и с удовольствием - конечно же, лучше, еще горячим - сразу из духовки. Очень ароматный и такой настоящий "рождественский" десерт. С чистой совестью рекомендую.

И еще раз - с наступающими праздниками!
Я пока не прощаюсь - до Нового Года планирую еще заглянуть в журнал.
Так что - увидимся!



****************************************************

 



НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ

La Patissiere


Tags: Новогоднее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments