?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня отдаю обещанный долг - пропущенную "субботу".

Если к выпечке можно применить такие эпитеты как "тягучий", "влажный", "липкий" - то это будет как раз вот такой пудинг. В нашем случае - имбирный. На мой взгляд, это очень зимний десерт. Вот мне бы не пришло в голову приготовить его летом. Все - и текстура, и вкус, и насыщенность - наводят на мысли о темном вечере, метели за окном и приближающихся праздниках...





Я встречала много рецептов подобных пудингов - все-таки, такая выпечка опять-таки наиболее часто встречается в англоговорящих странах - и везде, практически в каждом рецепте - сам пудинг готовился отдельно, а соус для него - отдельно. Ведь по сути, такой пудинг - это мягкий ароматный "кекс", пропитанный насыщенным густым соусом. А вот этот вариант просто поразил меня в первую очередь тем, насколько просто и быстро он готовится - и во-вторых тем, что соус образуется прямо в форме с пудингом...


Вот смотрите.
На форму 22 см в диаметре нам понадобится:

  • 150 г муки
  • 100 г темного сахара
  • по 1 чл имбиря, смеси рождественских специй и разрыхлителя
  • 125 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 яйцо

  • Кроме того, еще около 150 г мусквадо (темный коричневый сахар), 6 чл мягкого сливочного масла и около 500 мл горячей воды (кипяток из чайника).

Итак, все очень просто. В одной миске смешиваем до однородности все ингредиенты из первой "части" - муку, сахар, специи, разрыхлитель, молоко, масло и яйцо. Выкладываем эту смесь в форму (лучше керамическую), обильно смазанную сливочным маслом.

А теперь начинается самое интересное. Сверху тесто обильно посыпаем второй порцией коричневого сахара - вся поверхность кекса должна быть хорошо покрыта сахаром. Сверху "разбрасываем" шесть чайных ложек мягкого сливочного масла, и - внимание - всю эту конструкцию заливаем пол-литра кипятка из чайника. Ставим на поддон (чтобы карамель не пролилась на горячую поверхность духовки) и убираем в духовку на 25-30 минут при температуре 220С.

Смотрите что получится. Кекс пропечется - ничего с ним не случится. А вот вокруг кекса, из сахара, масла и воды, образуется совершенно умопомрачительный карамельный соус. С одной стороны, этот соус станет приятным дополнением к пудингу, а с другой - отлично его пропитает.


 

Съедается этот пудинг легко и с удовольствием - конечно же, лучше, еще горячим - сразу из духовки. Очень ароматный и такой настоящий "рождественский" десерт. С чистой совестью рекомендую.

И еще раз - с наступающими праздниками!
Я пока не прощаюсь - до Нового Года планирую еще заглянуть в журнал.
Так что - увидимся!



****************************************************

 



НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ

La Patissiere


Быстрый Поиск:

Comments

( 31 комментариев — Комментировать )
barca_a_vela
Dec. 29th, 2010 09:15 am (UTC)
Оооой, какой рецепт замечательный! Такой простой! :)

Спасибо еще раз за имбирное печенье! Испекла, отлично получилось! Только количество специй увеличила раза в 4 :) Люблю пряный вкус )
lapatissiere
Dec. 29th, 2010 06:05 pm (UTC)
И вам спасибо! С наступающим!!
natalia_sowa
Dec. 29th, 2010 09:37 am (UTC)
Спасиб
Оригинально
lapatissiere
Dec. 29th, 2010 06:06 pm (UTC)
Re: Спасиб
Пожалуйста))
fleur_de_cassie
Dec. 29th, 2010 09:55 am (UTC)
Какой интересный десерт :) я такого рецепта, чтобы прямо с соусом, тоже не встречала :)
lapatissiere
Dec. 29th, 2010 06:06 pm (UTC)
Вот и я о том же))
tetatetka
Dec. 29th, 2010 10:12 am (UTC)
скажите пожалуйста, а если сахар обычный, белый - пудинг никак не получится?
И спасибо Вам за такие потрясающе интересные кулинарные статьи. Никогда особо теорией не интересовалась, но с Вашей подачи увлеклась :)
lapatissiere
Dec. 29th, 2010 06:07 pm (UTC)
И вам спасибо)) Белый сахар взять конечно можно, только мы потеряем в такой "тягучести" что-ли (из-за наличия патоки в коричневом сахаре). В общем, пудинг будет суше что-ли...
krokolama
Dec. 29th, 2010 10:17 am (UTC)
интересно))
а насколько критично использование именно коричневого сахара?
lapatissiere
Dec. 29th, 2010 06:12 pm (UTC)
Ну в общем коричневый сахар добавляет некой "тягучести" пудингу. С белым он будет суше возможно. Можно попробовать добавить меда - эффект конечно не совсем такой как от патоки (которая содержится в коричневом сахаре), но все же... ))
(no subject) - krokolama - Dec. 29th, 2010 06:21 pm (UTC) - Expand
marusikus
Dec. 29th, 2010 10:20 am (UTC)
интересненько)Лена,а имеет ли смысл заливать пудинг кипятком,уже поставив его на горячий поддон?
lapatissiere
Dec. 29th, 2010 06:08 pm (UTC)
Маш, тут дело не в горячем поддоне - я имела в виду, что просто на поддон, чтобы карамель не вытекала на горячую духовку) А кипятком - да, нужно))
(no subject) - marusikus - Dec. 30th, 2010 08:35 am (UTC) - Expand
parfois_eprise
Dec. 29th, 2010 11:10 am (UTC)
о! это то, что я приготовлю 1го "утром":)
а можно уточнить про смесь рождественских специй? - кроме корицы, мускатного ореха, имбиря... что ещё?
lapatissiere
Dec. 29th, 2010 06:10 pm (UTC)
Мне кажется, смесь рождественских специй у каждого своя... Я люблю корицу-гвоздику-имбирь-мускат-душистый перец))
(no subject) - parfois_eprise - Dec. 29th, 2010 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parfois_eprise - Jan. 7th, 2011 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Jan. 7th, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parfois_eprise - Jan. 7th, 2011 01:59 pm (UTC) - Expand
maria_kitchen
Dec. 29th, 2010 01:28 pm (UTC)
Никогда не делала пудинг, но очень хочется.. еще и имбирный! Какое чудо.
lapatissiere
Dec. 29th, 2010 06:10 pm (UTC)
Он очень приятный - и по вкусу, и по консистенции))
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 30th, 2010 12:27 pm (UTC) - Expand
cherry_street25
Dec. 29th, 2010 11:38 pm (UTC)
Англичане любят есть на ужин пудинг
Потому что пудинг - очень вкусный блюдинг.
Тот, кто любит пудинг и часто ходит в гости,
Не бывает худинг, а бывает толстинг!

Любимое стихотворение моей дочки. Хотя, это, наверное, скорее про йоркширский.

Лена, с Наступающим Новым годом, здоровья и удачи!
lapatissiere
Dec. 30th, 2010 07:34 pm (UTC)
:) Отличное стихотворение)) И вас с наступающим!! Спасибо - и до встречи в Новом Году)))
(no subject) - dorlin - Jan. 27th, 2011 09:11 pm (UTC) - Expand
julia_kovacs
Nov. 5th, 2012 11:34 am (UTC)
рождественский имбирный пудинг
Елена, спасибо за рецепт. Получилось необыкновенно вкусно, но внешний вид - не совсем такой впечатляющий, как на картинке. Подскажите, пожалуйста, как правильно заливать кипяток чтобы не пострадала "вся конструкция"? Я пробовала лить тоненькой струйкой в разных местах формы, но там, где лила, вода "разорвала" тесто. Спасибо за ответ!
nemonroe
Dec. 17th, 2013 06:07 pm (UTC)
Re: рождественский имбирный пудинг
Меня тоже заинтересовал именно этот вопрос, как наливать, вот что я нашла http://www.youtube.com/watch?v=6i0f-qe3A5U - на 4-ой минуте показано, что лить нужно не на тесто, как таковое, а подставить столовую ложку и лить на нее, тогда не будет дырок и рваного теста.
(no subject) - l_isa - Nov. 15th, 2019 11:03 pm (UTC) - Expand
l_isa
Nov. 15th, 2019 11:03 pm (UTC)
Спасибо за рецепт)
( 31 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com