lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Воскресенье. Мандариновое. Цитрусовый конфитюр с темным ромом и специями.


Добрый вечер! Вот так незаметно прошла целая неделя - уже вечер воскресенья, очередные выходные мы уже будем встречать в следующем году... По этому поводу чувства у меня неоднозначные - с одной стороны несомненно присутствует радостное предвкушение праздника, с другой - немного грустно...

Из моей недели выпал целый день - суббота - с волшебным карамельным рождественским пудингом...  Он обязательно появится в ближайшие дни, нарушать традицию тематических недель - тем более такой предпраздничной недели - не самое хорошее решение... Просто вчера - правильно - вчера случилось Рождество. И к нам в гости приехали люди, для которых этот день действительно важен. Поэтому в моей семье католическое Рождество случилось в первый раз по всем "правилам" - я имею в виду индейку, и клюквеный соус, и запеченый пастернак, и брюссельскую капусту... Я могу сказать совершенно определенно, что я обожаю традиции. Неважно, чьи это традиции, просто меня невероятно вдохновляет тот факт, что такой традиционный английский рождественский ужин готовят уже не первое столетие... И что, например, за перемещением Санта Клауса следит ВВС США и на полном серьезе докладывает в новостных лентах, что летающий объект, похожий на сани и запряженный упряжкой оленей появился на горизонте... По-моему, это просто прекрасно - когда люди сознательно создают себе сказку...





Сегодняшний рецепт имеет весьма опосредованное отношение к выпечке. Но согласитесь, что для большинства Новый Год прочно ассоциируется с запахом мандаринов... А если к мандаринам добавить ароматного темного рома, гвоздики и аниса, апельсиновой и лимонной цедры - да закрыть все эти ароматы в банке, то чувствовать присутствие Нового Года можно будет еще долго. Тем более, что зима - самое время для всевозможных цитрусовых конфитюров...


Приготовить замечательный мандариновый конфитюр очень просто - при условии, что у вас есть пектин - в любом виде - жидкий, в порошке или под названием "желфикс". В мандаринах содержится очень мало пектина, и для того, чтобы конфитюр загустел, нам пришлось бы его варить достаточно долго - а это уже не вписывается в рамки расслабленного воскресного предпраздничного утра.


На килограмм мандаринов нам понадобится:

  • 1 пакетик "желфикса"
  • 1 кг сахара
  • 5 ст л темного рома
  • цедра одного лимона и одного апельсина
  • по несколько штучек гвоздики и звездочек аниса.

Мандарины нужно превратить в пюре - в блендере. Можно очень сильно не размалывать, чтобы ощущалась мякоть. В пюре добавить пару ст л сахара и пакетик "желфикса", ром, цедру и специи. Все хорошо перемешать, довести до кипения, добавить оставсахар и кипятить на сильном огне 3-5 минут. Все. Очень быстрый рождественский мандариновый конфитюр готов! 





... А вчера, пока я запекала индейку и ждала гостей, поезд увез моего детеныша и еще семь сотен таких же - пока еще верящих в сказки - детей в Великий Устюг... Да, да - он еще верит в Деда Мороза, все еще пишет письма и каждый раз удивляется, что его письмо Дед Мороз все таки забрал с подоконника... И честно говоря, пусть даже мы и выросли из этого чудесного возраста - но согласитесь, сделать сказку для себя и своих близких - в наших силах... Главное в это поверить - как в то, что неопознанный летающий объект похожий на сани действительно движется в нашем направлении и везет нам целый мешок подарков, радости и счастья! 

Увидимся!

****************************************************

 



НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ

La Patissiere


 
Tags: Новогоднее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments