lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Пятница. Пряное. Традиционные Mincemeat Pies...

Дорогие друзья, во-первых, те, кто сегодня отмечает праздник Рождества, примите мои искренние поздравления! Мира, счастья и добра вам и вашим семьям!

А я продолжаю с рождественской выпечкой и сегодня - к празднику в том числе - очень праздничное "печенье" с пряными сухофруктами.





Честно говоря, эти маленькие тарталетки - очень популярная в Англии вещь... Их пекут в малюсеньких формочках, но в больших количествах, именно к Рождеству. И называются эти сладости - "Mincemeat pies". Пирогами их называют потому, что основой служит обычное рубленое тесто - привычная база для всевозможных пирогов. А вот начинка - Mincemeat - это своего рода английский специалитет. По сути - это варенье из сухофруктов, вымоченных в алкоголе, а также специй, коричневого сахара или меда, и смешанного с жиром (сливочным маслом или в оригинале - с говяжьим жиром). Mincemeat варят в течение нескольких минут на огне, как настоящее варенье, а потом раскладывают по стерилизованным банкам и хранят  так же как варенье - до полугода!
 


 

Приготовить "пряные сухофрукты" самим ничего не стоит.

Для этого нужно взять

  • полкило разных сухофруктов - любых, которые вам нравятся,
  • 3 яблока - очищенных и натертых
  • 175 г коричневого сахара
  • цедра и сок одного апельсина
  • цедра и сок одного лимона
  • 100 мл темного рома
  • 100 г засахаренной апельсиновой цедры
  • 100 г сливочного масла (в оригинале - говяжий жир, мелко порезанный)
  • Специи - корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец - по 1 чл
  • 100 г мелко порубленного миндаля.

Все ингредиенты сложить в кастрюлку, на среднем огне довести до кипения, кипятить около получаса, затем еще горячим разложить по стерилизованным банкам.

Для такой сладкой и пряной начинки тесто должно быть совершенно точно не сладкое,  и достаточно простое - обыкновенное рубленое тесто подходит сюда как нельзя лучше.
  • 120 г холодного сливочного масла
  • 240 г муки
  • щепотка соли
  • сок 1 апельсина
  • 2 желтка.

Масло порубить с мукой до состояния мелкой крошки, добавить сок апельсина и желтки. Вымесить гладкое тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Выпекают такое печенье при 200С в течение 10-15 минут - тесто должно полностью пропечься и покоричневеть по краям. 




В силу того, что начинка сама по себе невероятно насыщенная, много таких тарталеток съесть не удастся... Поэтому их и пекут в крошечных формах - буквально "на укус". Чтобы немного приглушить сладость начинки, вместо яблок я добавила клюкву - и надо сказать, это было разумное решение. Когда мои тарталетки остыли, я завернула их в прозрачную пленку и перевязала золотой ленточкой - завтра праздник, и безусловно придут гости... На мой взгляд получился очень праздничный и вполне символичный подарок...

До завтра!

****************************************************

 



НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ

La Patissiere


Tags: Новогоднее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments