lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Среда. Подарочное. Шоколадные конфеты - в этот раз ФАДЖ...

Я знаю, что многие – очень многие в качестве «новогоднего презента» делают шоколадные конфеты – в основном, конечно, трюфели. И это вполне объяснимо. Делаются они очень просто, благодарно раскрывают новые вкусы при добавлении всевозможных ароматизаторов – ну и, безусловно, пользуются неизменным успехом. Мне тоже очень импонирует идея новогодних подарочных конфет… В прошлом году я вместе со всеми делала трюфели, и еще такие вот разноцветные шоколадные Knackerli А сейчас решила внести немного разнообразия в наш стандартный репертуар и озаботилась приготовлением не менее шоколадной альтернативы трюфелям под названием Фадж (Fudge).

 


Что же это такое? Фадж – это очень популярное в англоязычных странах лакомство – любимые домашние конфеты. Основной рецепт подразумевает наличие большого количества сахара, сливок, конечно же шоколада, и орехов. Ну а дальше возможны варианты, самым любимым из которых, наверное, является фадж с добавлением арахисового масла… Сочетание сладкого и соленого не зря считается самым интересным в десертной кулинарии…

 

 

 

А пока я немного буду рассуждать о том, что такое фадж,  и каков он на вкус, давайте уже потихонечку приступим к его приготовлению. Тем более что усилий от нас понадобится совсем немного – в основном отмерить все ингредиенты и включить плиту. Да, и еще – если у вас есть сахарный термометр (или вообще любой кулинарный термометр) – это здорово вам поможет… Если же у вас его нет, тогда приготовить фадж вам помогу я…

 

Итак, достаньте кастрюльку или средних размеров ковшик и по очереди положите туда:

  • 4 стакана сахара (800 г)
  • 1 стакан молока (240 мл)
  • Пол стакана жирных сливок – 35% (120 мл)
  • 170 г темного шоколада (поломанного на кусочки).

 

Всю эту конструкцию водружаем на плиту, включаем средний огонь и, постепенно помешивая ложкой, ждем, пока все ингредиенты растворятся и превратятся в однородную густую массу. Как только это случится, и смесь начнет кипеть, засекаем время. Скажу сразу, что наша задача, чтобы сахарная смесь уварилась до состояния «мягкий шарик», или 113С. Для тех, у кого нет термометра, уточняю, что это займет не меньше 40 минут. Я потом расскажу, как должна выглядеть наша масса через сорок минут, а поскольку неспешное помешивание умеренно кипящей жидкости – процесс скорее медитативный, то давайте еще немного поговорим о фадже.

 

Я больше чем уверена, что вы его пробовали. Эти сладости продаются в наших магазинах, но я так и не смогла вспомнить, как они называются. Халва? Ну наверное, что-то вроде того… Я совершенно точно помню карамельный «фадж» с арахисом, продающийся такими большими кусками, чтобы потом его можно было разламывать руками…

 

В чем смысл этих конфет? Судя по ингредиентам и способу их приготовления – это своего рода шоколадная карамель… Карамель, которая потом должна закристаллизоваться такими мелкими кристалликами и загустеть, превратившись в невероятно вкусные конфеты…

 

Да, кстати, взгляните на ваш будущий фадж.  Где-то через тридцать минут вы начнете наблюдать, как смесь будет густеть – и пузырьки, которые ранее всплывали и лопались с невероятной скоростью теперь немного притихли и скорее делают так: «пх-пх-пх» - уже реже и не так весело. Давайте подождем еще немного, пусть воздушные пузырьки еще больше успокоятся (минут десять), и тогда снимем ковшик с огня и перельем нашу смесь во что-нибудь широкое и плоское. Объясню. Нам нужно, чтобы фадж немного остыл. И сделал это побыстрее.

Я обычно наливаю его в прямоугольную форму и оставляю где-то на 20 или 30 минут.

Тем временем пора приготовить орехи – любые, которые вам по вкусу. Одного стакана орехов, думаю, будет достаточно. Я бы их немного поджарила – все-таки орехи поджаренные и орехи не поджаренные – это две большие разницы).

 

А теперь часть вторая. Как только фадж немного остынет, переливаем его в большую миску и начинаем вымешивать. Через некоторое время вы заметите, что смесь начнет густеть. Если вы мешаете ложкой, это произойдет минут через шесть. Если миксером – пораньше, где-то через три минуты. Это означает, что сахар, содержащийся в смеси, начал кристаллизоваться. Чего мы собственно и добивались.  В этот момент можно добавить орехи, хорошо их вмешать в фадж и выложить его в квадратную или прямоугольную форму, смазанную растительным маслом. Пока фадж еще теплый, наметьте ножом форму будущих конфет и отправляйте его остывать – в холодильник.





Через пару часов уже твердый фадж можно будет нарезать, распаковать по симпатичным пакетикам и оставить на подносе – где-нибудь возле елки… до праздников! Попробуйте – при всей кажущейся сложности, приготовить фадж сможет и ребенок. Ведь в нашем деле что главное? Тренировки)

 

Нескучного вам вечера и – до завтра!


****************************************************

 

 

 



НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ

La Patissiere

Tags: Конфеты, Новогоднее, Шоколадное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →