lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Лимонные маффины с миндалем и немного про штрейзель...

Добрый день! Очень мне хочется, чтобы вы разделили со мной ощущение того, что сегодня день действительно «добрый». И вчера, и позавчера… На самом деле все наши ощущения – очень субъективны, а это значит что? Это значит, что целиком и полностью в наших руках сделать каждый наш день «добрым». Например, в декабрьский понедельник проснуться пораньше. Выйти на улицу и ощутить, что погода сегодня по-зимнему замечательная, что выпал пушистый снежок, и при этом совсем не морозно… Что соседи еще все спят, а у тебя есть целый час на то, чтобы не спеша одеться, заварить свежего чая, а не пакетики, как всегда, сесть в любимом кресле с чашкой… Вспомнить, что прошедшие выходные были просто замечательные, впрочем, как и вся неделя… Подумать о том, что уже пора покупать елку и доставать игрушки, и что скоро весь дом наполнится  совершенно невероятной предновогодней атмосферой…

 


Нет, сегодня у меня на завтрак были не маффины... хотя вполне могли бы… Лимонные – с молотым миндалем. И самое главное – с невероятной хрустящей посыпкой… Но эти красавцы были настолько популярны, что исчезли через час после своего появления... Но согласитесь, рецептов маффинов существует великое множество – а значит, еще один – пусть даже и не самый банальный – это всего лишь еще один рецепт маффинов. Поэтому в нагрузку к собственно рецепту я хочу рассказать о такой полезной и, без сомнения, вкусной вещи как
Штрейзель…

 

 

Пожалуй, с него и начну…

 


Штрейзель – это то, чем посыпаны сегодняшние маффины. По-простому, это смесь сливочного масла, сахара и муки. Применений ему – масса. Например, таких: любой пирог/кекс/маффин, посыпанный штрейзелем приобретает особый шарм. И вот уже совершенно простой утренний кекс превращается во что-то особенное, что не стыдно и гостям предложить… Или, скажем, ягодные крамбли (crumbles). Чтобы каждые раз не искать рецепт идеальной «посыпки», запомните один раз пропорции для классического штрейзеля, и проблем с ягодными десертами у вас больше не будет. Я уже не говорю о том, что смесь для штрейзеля можно запечь саму по себе, потом разломать на крошки и посыпать ей – скажем, мороженое… А самое интересное – это то, что самостоятельно запеченный штрейзель является ни чем иным, как классическим Шортбредом – масляным хрустящим печеньем…

 

Видите, какое разнообразие. А готовится Штрейзель на раз-два-три.

Пропорции ингредиентов – самые простейшие. Судите сами. Для классического штрейзеля возьмите равные по весу части сахара-муки-сливочного масла, плюс щепотку соли (на соли я буду настаивать… Вкус штрейзеля с солью и без соли – две совершенно разные вещи) Масло должно быть холодным.
В комбайне, используя пульсирующий режим, порубите эти ингредиенты в крупную крошку – чем крупнее будет крошка, тем больше штрейзель будет хрустеть. Все! Используйте сразу, или заморозьте – лишняя порция готового штрейзеля в морозилке никогда не помешает.

 

А если вы захотите импровизаций – то нет ничего проще!

  •  Попробуйте часть или весь белый сахар заменить на коричневый.
  •  Добавьте овсяные хлопья – четверть муки замените на такое же количество хлопьев.
  •  Если захотите добавить орехи – просто смешайте их с основными пропорциями.
  •  Очень хорошо в смеси для штрейзеля ощущается засахаренный имбирь – если еще не пробовали – сейчас самое время…
  •  Ну а пропорции специй для штрейзеля приблизительно такие: на каждый стакан (125 г) муки используйте пол чл специй – отличный вариант – смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха…

************************************************************************* 


Ну что, убедила?

А теперь – не менее вкусная вещь – Лимонно-миндальные маффины. Со штрейзелем.

 

На 12 маффинов нам понадобится:

 

Сухая часть:

  • 150 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 100 г сахара
  • 1 чл разрыхлителя
  • ½ чл соды

Жидкая часть:

  • Сок и цедра 1 лимона
  • 1 яйцо
  • 120 мл кефира
  • 50 г растительного масла

Для штрейзеля:

  • По 50 г муки, сахара, сливочного масла; щепотка соли.

 

* Смешать тесто методом смешивания сухих и жидких ингредиентов.

* Для штрейзеля все ингредиенты порубить ножом или в комбайне, используя пульсирующий режим.

 

* Выложить тесто в формочки для маффинов, посыпать сверху штрейзелем, выпекать минут 15-18 при 200С.

 


Если вернетесь к этим маффинам летом – попробуйте добавить свежую малину. На мой вкус сочетание миндаля, лимона и малины просто волшебно. Но и в таком варианте, маффины получаются чудесными…

 

Проснитесь как-нибудь пораньше, приготовьте лимонные маффины, заварите свежего чая…

Скоро Новый Год – что может быть лучше!!

La Patissiere


Tags: Миндальное, Утреннее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal