?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В обрушившейся на меня в последнее время череде событий и мероприятий, я не заметила, как наступила настоящая зима. Такая, чтобы минус двадцать, чтобы дома в шерстяных носках, чтобы ветки ломались... Кстати, вы заметили - прямо по расписанию, аккурат к первому декабря. Собственно, с зимой вас! А это что означает? То, что очень скоро все мы очень озаботимся предновогодними хлопотами - подарки, поездки, шампанское, и прочие - не спорю - приятные заботы. Совершенно недавно я обнаружила, что в Москве уже не в первый раз проводят настоящие рождественские базары - вот куда я непременно хочу сходить! И да - как же приятно предвкушение... Даже наверное, приятнее, чем сам праздник...





А сегодня у меня невероятные шоколадные маффины.  Еще один утренний вариант. Конечно, среди недели подобный завтрак я бы назвала барством, но вот в выходные... Когда уже даже и не завтрак, а что-то среднее, ближе к обеду... Да когда еще за окном морозец - мне кажется, самое "то" - и по настроению, и по ощущениям...





Рецепт простейший - побольше какао, побольше шоколада... Как всегда, просеять, соединить, размешать - пятнадцать минут, и лучшее лекарство от зимних депрессий готово. Только пожалуйста, не воспринимайте их как шоколадные кексы. Маффины - это все-таки совсем другое - и по вкусу, и по текстуре... Но в последнее время мне они нравятся все больше и больше - одна корочка чего стоит!


Для 12-ти маффинов (стандартная форма) нам понадобится:

Сухая часть:

  • Мука - 250 г
  • Какао - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 чл
  • Сода - пол чл
  • Соль - пол чл

Жидкая часть:

  • Сахар - 250 г
  • Сливочное масло - 100 г (растопить и слегка охладить)
  • Яйца - 2 шт
  • Кефир/йогурт - любой кисломолочный продукт - 200 г
  • Ванильный экстракт (если есть) - 2 чл

  • И самое главное - для еще большего удовольствия - 150-200 г шоколадных чипсов (или крупно-порубленного шоколада).

На этом рецепт, собственно,  заканчивается...  Смешаем все "методом смешивания сухих и жидких ингредиентов", поставим в разогретую до 205С духовку, через 15 минут начнем поглядывать и принюхиваться. Потом попробуем зубочисткой - как только на ней не останется следов теста - можно доставать. Остудим на решетке...






Вы знаете, мне всегда казалось, что я люблю такие "влажные", мягкие кексы... Но вот именно с этими маффинами у меня как будто поменялись вкусовые пристрастия... Обязательно добавьте соль - она невероятно балансирует вкус. Ванильный экстракт я добавляю в девяносто процентов своей выпечки - на мой взгляд, ваниль также соединяет все "вкусы" воедино. Раньше я писала, как я делаю ванильный экстракт дома - настаиваю стручки ванили на водке (правда времени занимает достаточно много - несколько месяцев), но зато получается очень достойно... Ну и шоколад, конечно. Берите самый простой черный, где меньше всего добавок...







До встречи!
La Patissiere

Быстрый Поиск:

Comments

( 130 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
tchoussova
Dec. 2nd, 2010 11:10 am (UTC)
божественные! три раза за последние пять дней их пекла. (почти такие же).
отчего-то по холоду тянет на сало и шоколад. (по отдельности) шоколадные маффины невероятно прижились.

вопрос: при таком количестве какао они не горчат? я грамм 40 кладу...
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 11:12 am (UTC)
О как! Мы с вами на одной волне)) Шоколад - известный антидепрессант.. Совершенно не горчат... ;)
(no subject) - tchoussova - Dec. 2nd, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 11:24 am (UTC)
Точно! Для детей - вообще идеально (как есть, так и печь) - очень просто))
v_e_d
Dec. 2nd, 2010 11:20 am (UTC)
А я даже знаю, чем мы займёмся с дочкой после школы сегодня! Это как раз то, что нужно, аромат шоколада всем поднимет настроение! :)
А ещё, сегодня узнала, что у соседки детки заболели, так мы их будем "лечить" - по-нашенски! ;)
gezela
Dec. 2nd, 2010 11:22 am (UTC)
э как вы удачно))) мы с сыном ехали обсуждали а не испечь ли сегодня к гостям шоколадные маффины, а тут сразу смотрю- и да,испечь)
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 11:25 am (UTC)
И с вами мы на одной волне) Скажу честно, раньше у меня словосочетание "шоколадные маффины" как-то не укладывалось. Вот "шоколадные кексы" - да, а так, чтобы маффины... Но полюбила я их всей душой))
(no subject) - gezela - Dec. 2nd, 2010 10:36 pm (UTC) - Expand
ex_lana_svi
Dec. 2nd, 2010 11:34 am (UTC)
Дааа, я знала, я чувствовала, что будут обязательно шоколадные! Спасибо, по дороге домой зайду в магазин:)
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 12:02 pm (UTC)
Ну а как же без шоколадных))
(no subject) - ex_lana_svi - Dec. 3rd, 2010 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 3rd, 2010 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_lana_svi - Dec. 3rd, 2010 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 3rd, 2010 09:05 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Dec. 2nd, 2010 11:49 am (UTC)
Лена, они изумительные!! И так просто:)
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 12:02 pm (UTC)
Невероятно просто))
hares
Dec. 2nd, 2010 12:11 pm (UTC)
А где у нас рождественские базары? Я тоже очень хочу!
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 12:26 pm (UTC)
Ха! Вот тут http://users.livejournal.com/m_link_/280728.html Марина писала о рождественской ярмарке журнала Seasons в свду Эрмитаж, например)
(no subject) - hares - Dec. 2nd, 2010 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 2nd, 2010 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hares - Dec. 2nd, 2010 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Dec. 2nd, 2010 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 2nd, 2010 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hares - Dec. 2nd, 2010 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Dec. 2nd, 2010 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - assainova - Dec. 2nd, 2010 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hares - Dec. 2nd, 2010 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 2nd, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - assainova - Dec. 2nd, 2010 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hares - Dec. 2nd, 2010 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 2nd, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - assainova - Dec. 2nd, 2010 09:11 pm (UTC) - Expand
cosmoshapka
Dec. 2nd, 2010 12:18 pm (UTC)
Лена, извините, если вопрос глупый, а можете рассказать, в чём смысл одновременного использования разрыхлителя и соды? в чём их принципиальная разница?
просто я пекла тыквенный хлеб и всё отлично получилось, но вкус соды чувствовался, можно ли без неё обойтись? хотя в этом рецепте, наверное кефир её нейтрализует и не будет привкуса?
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 12:28 pm (UTC)
Смысл есть)) Как раз в следующем посте собираюсь об этом рассказать) Если коротко, то разрыхлитель - это та же сода, только туда еще добавлена кислота для активации этой соды (на случай, если в тесте не найдется ничего кислого)... А в этом рецепте - кислота есть и в кефире, и в шоколаде (какао) ))
(no subject) - cosmoshapka - Dec. 2nd, 2010 12:34 pm (UTC) - Expand
zilya_w
Dec. 2nd, 2010 12:25 pm (UTC)
я когда делаю кексы с какао, всегда получаются бледно коричневыми и только при добавлении шоколада, растопленного на водяной бане, получается добиться насыщенный цвет.
Вы берете какое-то особое какао насыщенного цвета?
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 12:32 pm (UTC)
Неа.. Золотой ярлык - кстати, его еще поискать (везде один Несквик остался)... А цвет - из-за соды) Она очень влияет на темный цвет какао))
(no subject) - hares - Dec. 2nd, 2010 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_e_d - Dec. 3rd, 2010 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 3rd, 2010 11:43 am (UTC) - Expand
katek_kat
Dec. 2nd, 2010 12:27 pm (UTC)
Ох, выглядит просто шикарно! Обязательно попробую сделать, спасибо :)
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 12:32 pm (UTC)
И я попробую, причем еще не раз))
katek_kat
Dec. 2nd, 2010 12:30 pm (UTC)
Ой, и еще вопрос - а шоколад надо на водяной бане растапливать сначала или просто покрошить в тесто?
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 12:33 pm (UTC)
Нет, шоколад идет только в качестве добавки - как шоколадная крошка, чтобы она потом ощущалась))
(no subject) - katek_kat - Dec. 2nd, 2010 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 2nd, 2010 01:01 pm (UTC) - Expand
veresk_medvyjj
Dec. 2nd, 2010 12:56 pm (UTC)
спасибо за рецепт!
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 01:01 pm (UTC)
Пожалуйста))
assainova
Dec. 2nd, 2010 01:05 pm (UTC)
супер-рецепт )) почти на губах почувствовала
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 02:23 pm (UTC)
Рецепт, действительно удачный) В меру сладкий и не приторный))
(Deleted comment)
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 02:25 pm (UTC)
Спасибо))
lacucina
Dec. 2nd, 2010 01:45 pm (UTC)
я шокоголик)) смотрю, затаив дыхание!
lapatissiere
Dec. 2nd, 2010 02:23 pm (UTC)
Зимой все становятся шокоголиками))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 130 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com