lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Первая Фуд Фото Конференция. Как все было...





Последний раз я писала в журнале неделю назад... А все потому, что на прошлой неделе полным ходом шла подготовка к Первой Фуд Фото Конференции для блоггеров. Мы рассылали приглашения, подтверждали списки участников, согласовывали темы выступлений, впопыхах искали проектор и экран, и это все продолжалось вплоть до субботнего вечера... И вот, наконец, после всех волнений и переживаний, это случилось! Вчера, в студии журнала Гастроном состоялась Первая Фуд Фото Конференция для блоггеров! 





Там внизу очень много фотографий, и подробный рассказ о том, как это было, а здесь я в первую очередь хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого мероприятия - со стороны журнала Гастроном, и со стороны блоггеров, а также тех, кто готовил выступления, делился с нами своими "секретами" и отвечал на все наши вопросы, ну и конечно всех, кто пришел к нам в этот воскресный день! Большое всем вам спасибо! Мы очень надеемся, что вы провели это время с пользой и с удовольствием!


 

В одиннадцать часов стартовал Мастер Класс Екатерины Моргуновой - профессионального фуд фотографа и фуд стилиста, автора обложек Гастронома. Мы оборудовали пять рабочих мест - поставили столы возле окон (благо, студия Гастронома находится на 24 этаже, и света там предостаточно), разложили "фон" - доски, куски ламината, даже керамическую плитку, и настроили камеры.





По ходу Мастер-Класса мы должны были снять четыре блюда - тыквенный суп-пюре, запеченую рыбу, печенье и чай. Надо сказать, что еда была самая что нинаесть свежеприготовленная (Надежда, большое вам спасибо!), а к каждому блюду полагались "аксессуары" в виде тыквенных семечек, лимона, специй, травок - словом всего того, что так оживляет любую фуд-фотографию. К тому же мы могли воспользоваться невероятным "арсеналом" гастрономовских тарелок, ложек и салфеток (а их ассортимент действительно впечатляет - три огромных шкафа, полностью забитые посудой)...  





Надо сказать, что хотя и предполагалось непосредственное участие всего пяти человек, на самом деле в Мастер классе смогли поучавствовать все. Екатерина ходила от стола к столу, помогала правильно поймать "свет", построить композицию, подобрать аксессуары. Перед началом съемки она рассказывала о том, как лучше снимать ту или иную еду. Как сделать так, чтобы суп не "бликовал", почему лучше не снимать крупным планом голову рыбы, и как оживить не самое живописное печенье. Очень интересно было наблюдать, насколько разное видение одного и того же блюда у разных участников. Вот посмотрите. Всем был налит совершенно одинаковый тыквенный суп. И в итоге, ни одна фотография не похожа на другую!



 
Мастер класс длился три часа. Мы получили массу удовольствия, пактического опыта и так нужных нам советов. В конце Екатерина прокомментировала все наши работы, указала на ошибки, и способы их избежать в будущем.

 

*******************************
 





На этом Мастер Класс закончился, и в студии стали собираться остальные участники Конференции. Во второй части планировались выступления фуд-блоггеров. Теперь я понимаю, что с началом второй части можно было немного повременить - чтобы дать возможность всем участникам познакомиться, и непринужденно пообщаться, тогда все мы чувствовали бы себя более расслабленно, и участвовали в выступлениях более активно (это нужно будет обязательно учесть в будущем)).





Первой выступила Ирина Чадеева (chadeyka ). Ирина рассказывала о том, как сделать так, чтобы ваши фотографии стали запоминающимися, как найти ту самую "изюминку", которая заставит восхищаться снимком. Она говорила о том, что красоту можно искать в самых простых вещах, будь то крошки печенья или капля кетчупа... Очень интересное выступление, и очень полезное, учитывая то, что фотографии самой Ирины никого не оставляют равнодушными.  Ира, спасибо)





Затем выступила Надежда Максимова (a_krol_cookbook ). Надя говорила о многих вещах - невероятно полезных как для начинающих фуд фотографов, так и для тех, кто ищет свой стиль. Она рассказала о том, как она начинала снимать, где брала идеи. Надя также упомянула о технических вещах - привела схему освещения при съемке с натуральным светом, рассказала немного об обработке фотографий. Совершенно другая тематика, и невероятно полезное выступление. Надя, это было здорово!





Ну и в завершении выступила Татьяна Шкондина (tanusha ). Татьяна когда-то поменяла свою основную работу на карьеру фуд фотографа, и нисколько об этом не жалеет. Она снимала практически все фотографии для серии "Книги Гастронома", а также постоянно сотрудничает с журналом "Men's Health", и многими другими. Татьяна рассказывала о том, как снимать "некрасивую" еду, подкрепляя свой рассказ примерами со съемок. Ну и надо сказать, что Тане досталось и больше всего вопросов. Спрашивали обо всем - от того, как заключать договора с издательствами на публикацию фотографий до того, какую оптику она использует. Аудиторию интересовало, используют ли "искусственную еду" на съемках, какие книги по фотографии нужно читать, и что нужно делать, чтобы твои фотографии "нравились". Татьяна, большое спасибо за отличное выступление)



А потом началось то, ради чего в конце концов все это мероприятие и затевалось. Блоггеры стали знакомиться и общаться - друг с другом, с выступающими, обсуждали совершенно разные темы! Это было очень здорово - мы поняли, что такие мероприятия нужны!



И мы не собираемся останавливаться! Скажу больше, мы уже сейчас начинаем обсуждать, каким должно быть следующее мероприятие, и как сделать так, чтобы в нем смогли принять участие все желающие! Мы внимательно выслушали все ваши отзывы и пожелания, мы поняли, что можно сделать лучше, а что, наоборот, делать не нужно!

И самое главное - мы ждем предложений не только от участников Конференции, а также от тех, кто хотел бы поучавствовать в следующем мероприятии!

Каким вы его видите?
Что было бы для вас наиболее полезным и интересным?
Кого бы вы хотели видеть в качестве выступающих?
Любые ваши вопросы, пожелания и предложения...




А это - то самое печенье с мастер-класса. Наверняка вы увидите отчеты других участников, и у вас будет возможность сравнить, насколько разное у всех видение одних и тех же вещей)




И последнее. Вы заметили, что я пишу не от своего лица... В первую очередь это потому, что в организации и проведении мероприятия принимали участие очень много людей, настоящая "команда", и теперь уже от себя лично я хочу сказать им всем большое спасибо
 

До встречи!
La Patissiere
 

 А вот отчеты других участников:

Tags: food photography, pr, Конференция для фуд блоггеров!
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…