lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Первый юбилей...





Как же быстро бежит время! Вчера был ровно год (уже?!), как появился этот блог. В масштабах жж это, конечно, не много, но не буду отрицать, что  La Patissiere  внес в мою жизнь определенные изменения... Разрешите мне сегодня немного порефлексировать о том, почему мне пришла идея создать фуд блог, как это все начиналось, и что он изменил  в моей жизни…

 

 

Почему Food Blog?
 

О своем увлечении едой я однажды уже написала в ИСТОРИИ ОДНОГО УВЛЕЧЕНИЯ. Здесь мне добавить в общем, нечего. Я хочу рассказать, почему появился этот блог…

Когда-то давно один профессиональный психологический тест  выявил мою невероятную сервисность. На мой недоуменный взгляд мне пояснили, что это означает внутренне стремление быть полезной людям, «обслуживать» их, «угождать» (ну да, сфера услуг по мне плачет). И ведь действительно, я получаю от всего этого невероятное удовольствие… Все выходные у плиты – сочувствующие взгляды гостей – но я абсолютно счастлива – я в своей стихии! В этом плане фуд блоггинг – настоящая находка для меня.
 

Для меня фуд блог – это не просто тетрадка с кулинарными рецептами. Для меня это целая площадка, где я могу реализовывать многие свои интересы, которые присутствовали в моей жизни до, а также появились вместе с созданием блога. Например, фотография. Впервые я взяла в руки зеркальную камеру за неделю до своего первого поста. С тех пор я прочитала невероятное количество книг по фотографии, обработке, композиции и тп, я действительно увлеклась фотографией, накупила кучу фотоаксессуаров, стала интересоваться работами настоящих профессионалов… Мне все это безумно нравится, и я очень хочу и дальше развиваться в этом направлении. Кто бы мог подумать – ведь еще год назад я была настолько далека от всего этого…

Что еще принес фуд блог в мою жизнь – так это возможность общения. Написать рецепт в принципе не так сложно – но для меня также важно, чтобы мои посты были не просто сухим набором граммов и градусов. Через свои посты я выражаю себя, свое состояние, свои эмоции… близнецам это вообще свойственно.

Нельзя не отметить и тот факт, что с появление этого блога я стала, как это ни странно, больше готовить. И, как результат, стала делать это гораздо увереннее чем раньше. Десерты, о которых я раньше и не помышляла, уже получаются на раз-два-три, в голове все постепенно превращается в стройную систему, и это, безусловно, сказывается на качестве моих десертов.
 

Ну и в конце нельзя не добавить, что подобный факультатив невероятно дисциплинирует. То есть у тебя уже появляются некоторые обязательства. Приятные обязательства, не спорю, но они тоже требуют определенной регулярности. Затея, начинающаяся как забава, переросла в серьезный «проект», важность которого для меня лично уже очевидна всем окружающим…

 
 

Откуда такое название?
 

Здесь тоже есть своя история. Понимаете, в чем проблема – адрес в жж пишется латиницей. Ну никак не будет звучать «vanilnoye nebo» в качестве названия блога… В английском языке все гораздо проще – и идеи, и их звучание. Ох, сколько листов я исписала, пытаясь придумать что-нибудь не очень банальное. Ужасно вымоталась. Устала. Пошла на кухню готовить очередные булочки. И тут мой взгляд упал на чудо-машину – миксер от фирмы Kenwood с поэтичным названием  Patissier – этот  тяжеленный агрегат я, между прочим, везла, не обращая внимания на перевесы, из далека… Хм.. – а неплохой вариант, подумала я. Учитывая мою страсть к французскому языку, я поняла, что вопрос уже практически решен. Таким образом возник блог La Patissiere. Многие говорили, что это очень сложно - и для восприятия, и для написания – столько “ss”, столько гласных… Но я уже сроднилась со своим названием и даже вскоре стала подписываться этим именем. Le Patissier в переводе с французского означает «кондитер». La Patissiere – особа женского рода той же профессии… То есть все вполне прилично – не подумайте чего))

 

Кто такая La Patissiere?


Под ником La Patissiere скрываюсь (впрочем, не особо скрываюсь) я. Меня зовут Елена, можно просто Лена, как я уже говорила. Мне 30 лет, живу в Москве,  работаю в финансовой сфере, в свободное от работы время занимаюсь своим блогом. Что значит занимаюсь блогом? Это – читаю кулинарные книжки и книжки по фотографии, хожу на те и другие курсы, а также готовлю и фотографирую. В перерывах пишу посты… Кроме моего блога в моей жизни также достаточно регулярно присутствует спорт – бег, йога – необходимость подобного времяпровождения я осознала очень давно. Ну и конечно, львиную долю своего свободного времени я уделяю своей семье и куче домашней живности – двум собакам, хомяку и коту Матвею.


 

Откуда рецепты?
 

Скажу откровенно – ничего нового я не придумываю. Да и это было бы странно. Все рецепты взяты из того или иного источника, возможно, мной изменены по моему вкусу или доступности продуктов. Я стараюсь использовать только натуральные, сезонные и достаточно доступные ингредиенты для своих десертов. Если рецепт был непосредственно взят из какой-то книги, я стараюсь указывать источник. А самые интересные и любимые мной книги собраны в одном месте, и я с радостью делюсь, как новинками, так и любимчиками.

 
 

Почему так много теории?


Потому что мне это интересно. И потому что как показала практика, это интересно не только мне. Я не перестаю обращать внимание на то, что я не профессионал, и что относиться к моим теоретическим изысканиям нужно соответственно. Но при этом, хочу отметить, что к вопросу «обучения» я подхожу с полной ответственностью. То есть мной куплены, прочитаны и частично опробованы практически все учебники известных мировых кулинарных академий, которые доступны широкой аудитории, а также не менее интересные изыскания популярных сейчас «кулинарных гуру» типа Ширли О Коррихер, Мак Ги или Элтона Брауна… Так что дилетантом меня тоже уже не назовешь). Я отдаю себе отчет, что для большинства увлеченных кулинарией людей подобные работы недоступны в силу разных причин – отсутствия информации, отсутствия этих книг на русском языке, в принципе отсутствия их в продаже в России… Поэтому я с удовольствием делюсь новой и интересной на мой взгляд информацией с вами.

 

 

Почему я пишу не каждый день?

Потому что я увы (или к счастью?) каждый день хожу на работу… И потому что у меня есть сын-второклассник, уроки которого требуют постоянной проверки… И потому что большую часть года у нас темнеет гораздо раньше, чем я оказываюсь дома… Объективно на фотографирование остаются только выходные… Когда я начинала писать в блоге, все эти обстоятельства вызывали у меня определенный стресс. Мне хотелось большей регулярности. Но потом я поняла, что если я хочу спокойно совмещать свою жизнь и свое увлечение, мне нужно немного расслабиться, что я в конце концов и сделала. Обычно я стараюсь писать не реже двух раз в неделю. Иногда случаются большие перерывы, которые вызваны объективными причинами, и в такие моменты я чувствую себя так, как будто меня лишили чего-то очень хорошего, очень личного.

 

 Есть ли какая-нибудь последовательность в постах?

Я с самого начала решила, что этот блог должен быть скорее публичным местом, нежели личным дневником. Поэтому все, о чем я пишу, я обязательно заранее продумываю и структурирую. Мне нравится мыслить «темами». Вот например, сегодня я хочу остановиться на Маффинах – и я ищу материал, который подошел бы к этой теме. Но бывает и так, что возникает непреодолимое желание приготовить что-то сезонное. Тогда появляются, например, яблочные недели… Дома я готовлю гораздо чаще и разнообразнее, мне нравится пробовать новые десерты, практиковать новые навыки. Я очень редко готовлю что-то дважды. Но если уже повторяюсь, то это значит, что блюдо действительно  заслуживает внимания и  оно попадает в категорию «лучших и любимых». Это например, Тирамису, или Чизкейк, или Невероятный кекс на взбитых сливках. Обычно, если мне очень понравился вариант какого-нибудь десерта, но он не вписывается в текущую «тему» журнала, я записываю его в блокнот – и обязательно напишу о нем, как только подвернется случай. Кроме собственно рецептов и технологий, меня конечно же интересует все, что так или иначе связано с кулинарией. Поэтому посты на околокулинарные темы также иногда присутствуют в этом журнале.



Кто все это готовит и фотографирует?


Все фотографии, равно как и десерты сделаны моими руками. В принципе, прогресс (?) можно последовательно проследить, если посмотреть архив… Найти приличное светлое место для съемки было ох как нелегко, а научиться правильно расставлять предметы и использовать ракурс – еще сложнее. С приготовлением все проще – было бы желание). Сейчас я чувствую себя уже гораздо увереннее, чем скажем, год назад, но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Жаль только, что на все это остается так немного времени…

 

Тут наверное еще нужно спросить, кто все это ест…

Скажу так: мне повезло с семьей. Хотя домашние все время говорят о том, что десерты – это не совсем еда, тем не менее, не было еще случая, чтобы какой-нибудь десерт не был съеден… Если у меня просыпается кулинарный голод и я начинаю готовить торты в промышленных количествах, на помощь приходят друзья, родственники и соседи. Благо, гостей у нас всегда «полон дом», и все они с удовольствием (надеюсь) дегустируют мои изыскания… И еще одна важная вещь. Для того, чтобы «почувствовать» десерт, его нужно обязательно попробовать. Хотя бы кусочек. Даже если ты на диете…




Ну и последнее. Я очень хочу поблагодарить вас за те невероятно добрые и приятные слова, которые вы мне каждый раз говорите и пишете. Я замечаю за собой, что когда я читаю ваши комментарии, я постоянно улыбаюсь. Непроизвольно. И это еще один позитивный момент, который принес кулинарный блог в мою жизнь. Большое вам за это спасибо!

 

Ну вот –  получилось довольно много размышлений…  Мне, например всегда было интересно, какой он – автор того или иного блога… А теперь (шепотом) - у меня тут в холодильнике припасена бутылочка брюта – пожалуй, эта годовщина стоит того, чтобы ее отметить)

 





 

Увидимся!

La Patissiere.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →