lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Норвежская селедка и репетиция Нового Года.


В прошедшую пятницу на редакционной кухне журнала Афиша Еда происходило занятное мероприятие... Репетиция Нового Года. Организовал этот праздник Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы - синяя эмблема норвежских морепродуктов очень хорошо известна у нас в России.  Среди приглашенных было много журналистов из изданий, которые пишут про еду, а также фуд блоггеров. Представители компании говорили о том, что это первый опыт для них – пригласить на подобные мероприятия людей, для которых еда – не работа, а самое любимое увлечение – фуд блоггеров. Действительно, кто как не увлеченные люди смогут с удовольствием рассказать о еде?  Тем более, что рассказать действительно было о чем. Главным действующим лицом на празднике была норвежская селедка. А как же иначе? Редкий Новый Год у нас обходится без традиционной селедки под шубой, просто селедки с луком и… эээ… и все? Вот именно поэтому на мероприятия были приглашены известные шеф-повара, представляющие кухни разных стран, которые были призваны рассказать, как едят селедку в других странах, где она тоже является очень традиционной и любимой рыбой.

 


 

 

Первым мастер класс показал Павел Заварзин – это была вариация на тему русской кухни. Павел предложил сделать салат из сельди с пшеном, листьями свеклы и печенью трески. Достаточно неожиданное сочетание пшена и селедки, тем не менее, совершенно четко уложилось в концепцию «русской кухни». Не обошлось, конечно, без таких популярных сегодня изысков, как «бальзамическая карамель», или «жульен из авокадо», но последующая за мастер-классами дегустация показала, что все сочеталось очень гармонично.

 


Далее выступал Андрей Рыдзевский – с тематикой скандинавской кухни. Невероятно интересный мастер-класс с экскурсом в историю норвежской селедки, описанием процесса засолки рыбы и тонкостями ее сочетания с другими продуктами. Андрей приготовил сельдь в невероятно вкусном горчично-кофейном соусе с овощами и ржаными хрустящими хлебцами. Обратите внимание на подачу… Шеф тем не менее любезно упомянул, что дома возводить подобные строения совершенно не обязательно. На том и порешили)

 


Еврейскую кухню представлял всем известный питерский шеф повар Илья Лазерсон с не менее известным блюдом… Это был  – да, правильно, форшмак. И хотя способы приготовления форшмака не отличаются особым разнообразием, сервировка блюда была конечно же особенной. Это именно то, что отличает профессиональную кухню от наших домашних застолий.

 


Следующим номером программы был шеф из Польши  - Гжегош Лапановски – единственный, кто не говорил по-русски. Переводчиком успешно выступал Илья. Он немного смущался перед внушительной аудиторией, но блюдо в его исполнении – селедка с салатом из свеклы в соусе из тыквенного масла – было выше всяких похвал.

 


Ну и в завершение вечера, когда гости уже готовы были съесть «демонстрационные» блюда, которые то и дело уносили фуд-фотографы разных изданий для фотосессий, вышел представитель сербской кухни – Серж Маркович. Со словами «меня тут попросили по-быстрому, потому что все я вижу уже голодные», Серж за пять минут с шутками и прибаутками замесил невероятный «пирог» из кукурузной муки - сербскую прою с селедкой. Вот это сочетание показалось наиболее спорным… Как бы не так! Пирог разошелся настолько быстро, что я даже не успела его сфотографировать). И, более того, стал хитом вечера! Кстати, а вы знаете, что шеф-повара тоже ведут блоги? Я вот тут вчера обнаружила – если хотите готовить, как шеф, заходите – блог Сержа Марковича. Кстати, там можно не только увидеть фотографию знаменитого пирога, но и понаблюдать процесс…

 


Вот так – пять кухонь, пять рецептов, пять совершенно новых вкусов. А также огромное количество интересной информации и положительных эмоций.

 

Надо сказать, что обстановка на мероприятии, не смотря на большое число приглашенных гостей, была очень дружелюбной. Повара непрерывно шутили, общались с аудиторией, терпеливо отвечали на вопросы. А аудитория благодарно внимала, смеялась в ответ и постоянно фотографировала как сам процесс, так и финальные блюда. А потом, конечно, был фуршет. С шампанским, естественно – какой же Новый Год без шампанского.

 


Хочется еще раз поблагодарить организаторов мероприятия – Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы за доставленное море удовольствия, за ощущение праздника – и, конечно, за подарки! А если кому-то захочется воспроизвести показанные шедевры из селедки – рецепты можно посмотреть вот здесь. Новый Год – то ведь не за горами!

 


Tags: pr
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…