lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Среда. Кекс с яблоками и хрустящей посыпкой.

В продолжение заявленной Яблочной недели, сегодня предлагаю заняться чем-то более основательным. Например, испечь кекс. В качестве начинки для кекса мы используем тонко нарезанные яблоки, а сверху посыпем его хрустящей ореховой крошкой. В зарубежной кондитерской традиции такие кексы называют Coffeecake - действительно, прекрасный вариант для послеобеденного кофе.




Этот рецепт был заимствован из замечательной книги Rose Levy Beranbaum "Roses heavanly cakes". Это уже не первый рецепт, который я беру оттуда, и который получается идеально. Кстати, Роз утверждает, что этот кекс будет также хорош и с персиками, и со сливами. И у меня нет оснований ей не верить...


Для начала нужно приготовить ореховую посыпку.

Возьмите
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кориченвого сахара
  • полторы чл корицы
  • 65 г муки
  • 60 г сливочного масла
* Орехи, сахар и корицу перемолите в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложите, а в оставшуюся добавьте муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной.
* Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.


Для теста нам понадобится:
  • 2 больших яйца
  • 160 г сметаны
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • по пол чл соли, соды и пекарского порошка
  • одно большое яблоко

* Тесто для кекса можно сделать Методом взбивания масла или Методом двойного смешивания.
* Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
* В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
* Выпекать 35 минут при 175С.
* Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверяйте готовность кекса зубочисткой.
* Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.




Пока кекс печется, дом наполняется совершенно невообразимым ароматом яблок и корицы - тем, который традиционно ассоциируется с осенью... Накрытым крышкой, кекс простоит несколько дней и все равно останется мягким и нежным, с хрустящей корочкой...



*****************************************************




  


ЯБЛОЧНАЯ НЕДЕЛЯ 
    
La Patissiere  

Tags: яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →