lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Новые поступления...

А у меня радость! Очередная посылка из Амазона привезла кучу интереснейших книг. Хочу поделиться с вами – и рассказать о наиболее понравившихся. В это раз я заказывала не только книги о десертах, но также книги про нормальную человеческую еду – видите ли, семья не перестает настаивать, что десерты – это все-таки  не еда. А кушать им иногда как ни странно, хочется… Поэтому поддавшись влиянию, я добавила пару общекулинарных произведений в свой заказ и стала терпеливо ждать…

 


Небольшой реверанс в сторону Амазона американского – по опыту, они доставляют посылки в течение недели – максимум двух. Эти же книжки были мной заказаны на английском Амазоне, еще в мае (!). Доехали недавно… Бывает, конечно, но осадок остался).

 

Ну да ладно. Начнем с приятного.

 

 

Richard Bertinet. COOK in a class of your own with Richard Bertinet.

 


Я знаю, что в России уже перевели одну очень удачную книгу этого автора – DOUGH. И я также знаю, что эта книга пользуется невероятной популярностью. Весь Интернет полон рецептов, техник и ссылок на эту книгу. И надо отдать должное – г-н Бертине пишет изумительные книги. Я даже, надо признаться, в прошлом году чуть не попала на его курсы хлебопечения в славном местечке Bath – что под Лондоном… Ну, это уже другая история. И несмотря на то, что Ричард (Ришар ?) Бертине позиционирует себя как пекарь, его новая книга – о кулинарии. Но такая же замечательная, как и известное нам детище DOUGH. Книга полна техник, изумительных фотографий, небанальных рецептов.
 


В общем, скажу честно – из всей посылки эта книга вызвала у меня наибольший энтузиазм. Очень надеюсь, что ее также переведут у нас, но… Есть одно «но» - то, что отличает наш переводной вариант от оригинала – это диск. Диск, вложенный и в DOUGH, и теперь в COOKING. Диск со всеми техниками, описанными в книге, которые показывает сам Ричард. Наверное, именно за этот диск я так и полюбила его книги. В общем, вы поняли –  однозначно в «лучшие и любимые»!

 

 

Stephane Reynaud. ROTIS.

 



Французский повар Стефан Рейно (как-то так) – написал серию замечательных книг, одна из которых называется ROTIS – что в переводе будет звучать как «запеченные блюда». Эта книга была мной выбрана не случайно. Дело в том, что в последнее время я заметила, что наша семья тяготеет к запеченным вещам – мясу, картошке, овощам… Так сказать, натуральной пище. Действительно, если подумать, чем обычно мы встречаем гостей – на ум сразу приходят запеченная свиная шейка/баранья ножка/телячьи котлеты. Ну и собственно, чтобы нахвататься новых идей и несколько углубиться в тему, я и приобрела эту книгу.



Книга на самом деле отличная. Оригинальная задумка автора состоит в том, чтобы разбить виды мяса/рыбы/птицы по дням  недели. Например так: Понедельник – Запеченная Говядина. И тут вам десяток рецептов самых интересных блюд из запеченного говяжьего мяса. В четверг, естественно, рыба. А в конце книги даны несколько идей запеченных же гарниров. Чтобы не скучать. В общем, не то чтобы книга первостепенной важности, но для развития кругозора – рекомендую.

 

 

Ну а теперь перейдем к тематическим произведениям.


Leiths Techniques Bible.

 


Ну что сказать… Купилась на название и обложку книги… Techniques… подумала я – да еще и Bible… надо брать! Отзывы, кстати, были не плохие. Нужно пояснить, что в принципе, LEITH – это достаточно известная европейская кулинарная школа. И никакого подвоха отсюда я не ждала. Но скажу вам честно, подержав в руках сей шедевр, была крайне разочарована. Во-первых, освещение тем – мягко скажем, поверхностное.. Во-вторых, картинки в стиле Джулии Чайлд – то есть не картинки, а рисованные эскизы. Но мадмуазель Чайлд можно простить – она писала книгу, когда о цифровых решениях никто и не мечтал… А тут… Взгляните сами – все видно. Не было даже смысла фотографировать дальше. И хотя я с достаточным интересом прочитала главу о сырах, в общем и целом, я не стала бы рекомендовать эту книгу. Сегодня на рынке есть достаточно более грамотных/красочных/интересных источников... Ну и хватит об этом…

 

 

Hisaco Ogita. I love macarons.

 



Я люблю макароны (макаруны?). Конечно. Макароны (давайте так, на мой взгляд, это наиболее грамотное произношение – знатоки французского, поправьте если что) завоевали всеобщую любовь. Настоящие, французские, они стоят нереальных денег… Мы, кто пытается воспроизвести эту красоту дома, жалуемся на неоднородность структуры готового продукта, отсутствие обещанной «юбочки» (люди знающие меня поймут) и вообще – как добиться такого насыщенного малинового цвета??  



Госпожа Огита (не обращайте внимания на ее азиатскую фамилию) с готовностью делится всеми секретами  приготовления этого хита. От выбора ингредиентов до необходимой утвари. От лучших красителей до подробнейших техник. И десятки вариантов начинки. В общем, книга для увлеченных. А меня периодически увлекает приготовление самых-лучших-в-мире-Макарон)). Присоединяйтесь!

 

 

Ну и наконец, моя любимая CIA – Culinary Institute of America. The Modern café.



 

Потрясающая книженция. Хороша во всем. И спектром охватываемых тем – хлеб, выпечка, десерты, варенья, сендвичи, кофе… - в общем, все, без чего не мыслимо современное кафе… Но с другой стороны, эта книга определенно рассчитана на профессионалов. Вот, взгляните на иллюстрации – вам сразу все станет понятно…

 

Да, я ее купила. И не жалею. Но. Я отдаю себе отчет, что использовать ее по назначению – то есть готовить по этой книге я буду не очень скоро. Дай Бог что вообще буду)) Ну а для общего развития, вдохновения и удовольствия – очень подходящее чтиво… Вот как-то мне странно называть кулинарные книги «чтивом».

 

Отсюда вопрос -  а у вас тоже на прикроватной тумбочке лежит стопка кулинарных книг, или это я одна такаяJ ?

 

Тем не менее, подводя итог, скажу, что в раздел «Мои университеты» наверняка попадут Ричард Бертине и Мадам (Мадмуазель?) Огита со своими Макаронами. Остальное – на полку!

 

Вот собственно и все, что я хотела сказать по поводу новых поступлений. Пока прощаюсь, но с нетерпением жду новой встречи,

La Patissiere

 

 

 

 


Tags: Кулинарные книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal