lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Азиатские десерты

Наверное, вполне логичным завершением моих отпускных рассказов, будут размышления об азиатских десертах. Признаюсь сразу – за все время пребывания в Азии, ни одного десерта я так и не попробовала. А все потому, что любой фрукт, который продается за сущие копейки на местных рынках будет слаще и вкуснее любого десерта… Тем не менее, я была бы не я, если бы не купила очередную книгу о местных кулинарных традициях. Естественно с разделом о десертах. И вот что мне удалось узнать.



 

Я была не далека от истины, полагая, что фрукты – это лучший десерт для местного населения. Очень часто их сервируют просто на тарелке – тонко порезанными. А иногда – обжаривают в сахарной карамели. Как, например, вот эти жареные в карамели ананасы.

Еще распространены так называемые «липкие» десерты – например, пропаренный рис, настоянный на кокосовом молоке. Или пудинг из тапиоки. В результате получается такая липкая структура десертов, которые как правило подают с местными фруктами. Ну и как это не странно, в Азии распространены всевозможные запеченные кустарды – вероятно, наследство от колонизации. Только делают их в основном, на кокосовом молоке – естественно…

 

 

Вполне очевидно, что в азиатской кухне (в частности, в тайской – откуда родом нижеописанные десерты) используют не совсем привычные для нас ингредиенты – кокосовое молоко, мягкий тростниковый сахар, и тп). Практически всю подобную экзотику можно обнаружить в магазине «Индийские специи» по вполне приемлемым ценам. Так что, если кому вдруг понадобится сушеная кокосовая стружка, или, скажем,  консервированные личи – всем сюда))

 

Ну а теперь непосредственно к десертам.


Ананас, жареный в карамели.

 

Подобным способом на самом деле готовят множество фруктов – я, например, начинала свое знакомство с этими десертами с фламбированных бананов. А смысл тут вот в чем. Фрукты (они должны быть достаточно твердые – чтобы не превратились в кашу при обжаривании) – яблоки, груши, бананы, абрикосы, ананас – все, что придет в голову – слегка обжаривают в сливочном масле, потом посыпают сахаром (обычно коричневым тростниковым), дают ему расплавиться и добавляют – либо лимонный сок – либо алкоголь и тогда уже фламбируют (поджигают). Дают несколько минут покипеть в карамели – и пожалуйста, вкуснейший десерт плюс оригинальный соус. Подавать такие фрукты лучше всего с чем-нибудь освежающим, например, холодным йогуртом.

 

Для 4-х порций вам понадобится:

  • 1 ананас
  • 3 ст л сливочного масла
  • 6 ст л мягкого коричневого сахара
  • Сок одного лайма



 

* Ананас нарезать вдоль на достаточно толстые дольки.
* На сковороде растопить сливочное масло и обжарить ананасовые дольки с обеих сторон - можно до золотистого цвета.
* Всыпать сахар, влить сок лайма
* Помешивая, дать сахару карамелизоваться. В этой карамели "проварить" фрукты несколько минут - не слишком долго, чтобы карамель не стала горькой.
* Подавать сразу же с холодным йогуртом и поджаренной кокосовой стружкой.


Запеченый кустард с кокосовым молоком.



Кустардов в этом году я запекала великое множество. И все же мне очень захотелось попробовать - каков на вкус кустард, приготовленный с кокосовым молоком... и тростниковым сахаром.

 

На 4 порционных горшочка вам понадобится:

 

  • 4 яйца
  • 4 ст л тростникового сахара
  • 240 мл кокосового молока
  • Любой экстракт или алкоголь по вкусу.


* Яйца смешать с сахаром, добавить кокосовое молоко и любой ароматизатор, например, пару столовых ложек рома, все перемешать.

* Полученную смесь процедить в порционные формочки и запекать на водяной бане в течение 40-45 минут при температуре 150С. Когда вы будете доставать готовый десерт, серединка у него должна "подрагивать".

* Охладите крем в холодильнике - и можно пробовать.



Вот такое мое скромное видение того, что из себя представляют десерты в Азии...
На этом, пожалуй и закончу.

Ваша,

La Patissiere

 

 

 


Tags: Гастрономические впечатления, Карамельное, Кремовое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal