lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

БОЛЬШОЕ АЗИАТСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Часть первая.

Да-да, понимаю, почти месяц спустя  - нужны серьезные оправдания…

Всем здравствуйте! Опять я и опять здесь – каюсь - без предупреждения слиняла в продолжительный отпуск, не выставив даже традиционной таблички «буду скоро»… Ну да мы все помним, что творилось в Москве в начале августа (хм, даже не верится…) – так что, надеюсь, все мои реверансы приняты – и тогда позвольте рассказать, и даже немного показать где я была, что меня туда привело, и ради чего я, уверенный аэрофоб, смогла выдержать двенадцать взлетов-посадок за 15 дней... Многочасовой перелет практически весь был занят редактированием невероятного количества отснятых впечатлений, и поэтому – можно сказать - прямо с самолета спешу показать вам самые свежие картинки.




Начиналось все достаточно банально. Мои друзья, уже больше года работающие в Малазийской столице, намекнули, что контракт имеет свойство заканчиваться и причем уже в сентябре… Поэтому, если кто вдруг захочет приехать в гости, то тем было посоветовано поторопиться… Теперь о том, как я все-таки решилась купить билет Москва - Дубаи - Куала-Лумпур. Дело в том, что на протяжении последних десяти лет после одной очччень неприятной аварийной посадки я панически боюсь летать. Все время проведенное в воздухе я нахожусь в невероятнейшем стрессе, извожу соседей по самолету, стюардесс и саму себя… Поэтому мой сын, который всегда путешествует со мной, уже с младенчества привык, что мама постоянно болтается в хвосте самолета, мешая экипажу работать и настоятельно требуя, чтобы они остановили турбулентность… При этом он остается совершенно спокоен – мало ли у кого какие странности))

Но тут звезды выстроились в нужном порядке и – с одной стороны очевидность того, что если не сейчас – то уже вряд ли когда-нибудь (ведь по собственной воле решиться на подобный перелет было бы выше моих сил) и отсутствие возможности дышать в Москве сделали свое дело. Мне почему-то до сих пор кажется, что кнопку Confirm на сайте Emirates я нажимала под воздействием смога…

 

 

Малайзия. Куала-Лумпур.



 

Первое, что я почувствовала при выходе из аэропорта – то, что мои волосы начали предательски завиваться… Еще бы – влажность в городе в обычное время не опускается ниже 77%, а в период дождей… Еще одна странность климата в этом году – обычно дожди в Малайзии стартуют в октябре-ноябре.

 


Для страны, которая всего 50 лет как не является чьей-нибудь колонией, Малайзия (на мой скромный туристический взгляд) добилась достаточно. Я сейчас говорю об идеальных дорогах по всей стране, о строительном буме в столице, о количестве торговых центров в Куала-Лумпуре, которое Москве и не снилось. И прошу заметить, чтобы найти место на многоэтажной парковке, приходится поездить… Хотя говорят, что это скорее заслуга проживающих там китайцев и индусов, нежели самих малайцев (которых – кстати, не без основания, обвиняют в природной лени и некотором чувстве превосходства над европейцами).


 

Азия – это, конечно, другой мир. Яркий, экзотический, невероятно насыщенный. Красками, запахами, вкусами... животными... Птички - из национального парка птиц.






Малазийской кухни как таковой я не обнаружила – в основном, это китайская, индийская или тайская еда, встречается даже корейская. Ну и естественно, все острое, странно пахнущее и экзотическое. Мой ребенок днем наедался мороженым впрок – на всякий случай, а то вдруг на ужин в очередной раз будет что-то несъедобное. Хлеба не допросишься днем с огнем – вместо него всегда, к любому блюду предложат паровой рис, который в магазинах продается не пачками, а пятикилограммовыми мешками - это считается самой маленькой расфасовкой.



Все стоит невероятно дешево, в то же время это никак не отражается на качестве, свежести и вкусе… Ну вы уже наверное поняли, что кроме приятных воспоминаний об азиатской кухне, паре тематических кулинарных книжек (куда же я без них) и сковородки вог, на родину были привезены несколько лишних килограммов, безответственно закрепившихся в районе талии…

 


Малазийские торговые центры – это основное времяпровождение местного населения в выходные (да, понятие «дача» у них конечно же отсутствует). Они огромны, их много, и найти там можно что угодно. От любого европейского бренда до популярного сейчас в азии Fish Spa (да, все правильно, это когда рыбки делают вам педикюр - ощущения прямо скажем, неоднозначные). Угадайте, в каком магазине я «зависла» на два часа
J?

 

 

Скажу прямо, хотя Куала-Лумпур для нас и похож на город-курорт (судите сами – при таком влажном и теплом климате все просто утопает в зелени, температура постоянно держится в районе 30 градусов и ночная жизнь в городе достаточно разнообразна), отдыхали мы в других местах – кормили рыбок на райском малазийском острове и даже предприняли недельную вылазку (вылетку?) в Таиланд. Но об этом – в следующем посте. Видите ли, с работы я вроде еще не ушла, и, как оказалось, она от меня тоже никуда не делась… Увидимся))



Временно -
La Malaysiere...  


Tags: Путешествия
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…